РПЛ. Итоги 8-го тура
После седьмого тура мы подумали, что РПЛ нас уже ничем не сможет удивить. Однако прошел тур восьмой, где все перевернулось с ног на голову, и мы понимаем, что предела сенсациям в новой Премьер-Лиге, кажется, нет. Подробнее - читайте в традиционном обзоре @Sport.ru…
Сенсация тура
Существует мнение, что команда имеет право на чемпионский титул, только лишь однажды обыграв действующего чемпиона. А лучше – дважды. Что ж, теперь "Терек" с полным основанием может претендовать на золотые медали. "Зенит" еще недавно казался абсолютно непобедимым, и остановка на "Анжи" с "Рубином" виделась не более чем мимолетным спадом: чемпион споткнулся, но до конца дистанции еще много времени, и есть возможность набрать скорость. Убедительный разгром "Мордовии" подтвердил это предположение… вот только "Терек" – не "Мордовия".
Парни Черчесова переиграли "Зенит". Не отбились, не выстояли, не вымучили победу – нет, переиграли, в равном бою. В это трудно поверить, но "Терек" заставил питерцев играть так, как того хотел сам "Терек". И кого волнует барселонское преимущество во владении мячом, если по количеству ударов (14 на 18, в створ – 5 на 6) гости превзошли хозяев? Кого волнует, что оба гола были забиты в последние пять минут матча, если до этого НДуассель постоянно угрожал воротам Малафеева, а гол Олега Иванова после подачи Иванова не случился только благодаря нечеловеческой реакции зенитовского вратаря?
"…Никто не ожидал, что Аилтон с такой наивностью протиснется через всех защитников "Зенита", пару раз для приличия подрыгав ногами…"
Грозненцы спокойно отдали инициативу противнику – им необязательно владеть мячом, чтобы создавать моменты. Если уж проводить параллель между "Зенитом" и "Барселоной", то "Терек" смотрелся не хуже "Реала". Контратаки команды Черчесова завораживали: это были настоящие волны, накатывающие одна за другой. Первый шквал разбивается о камни, но за ним сразу следует второй и стачивает каменную преграду. В итоге, однако, все решил не контратакующий напор, а юркий ручеек под именем Аилтон.
Между прочим, его проход очень точно отражает общую суть этого матча. Никто не ожидал, что бразилец с такой настырностью и даже наивностью протиснется через всех защитников "Зенита" по очереди, пару раз для приличия подрыгав ногами. Аилтон – замечательный нападающий и себя он еще проявит, но это не значит, что такую обводку в стиле Суареса он будет демонстрировать в каждом матче. В конкретном моменте в конкретное время ему удалось протащить мяч таким образом – в конкретный момент и в конкретное время "Терек" оказался сильнее "Зенита". Второй мяч был следствием полной потерянности команды Спалетти (такой свободы противникам в своей штрафной даже "Мордовия" не дает), а посредственная игра питерцев на протяжении всего матча – игрой сборных накануне.
"Зенит" всегда особенно остро переживает международные игры (шутка ли – в 10 последних матчах после них питерцы победили всего раз!) ведь практически все его игроки играют ведущую роль в своих сборных. Показательно, что Виктор Файзулин, в обоих матчах России бывший одним из лучших на поле, с "Тереком" выглядел чуть ли не худшим. Поэтому поклонникам "Зенита" нет смысла преждевременно впадать в траур, а ненавистникам злорадно усмехаться. После такого сумасшедшего отрезка неизбежна физическая и психологическая усталость, но база у команды замечательная, а приобретенные новички такого класса, что заиграть должны обязательно – рано или поздно.
Интрига тура
К обеим командам перед матчем была масса вопросов, главным образом по игре – очки-то они набирают. Но и после него они никуда не делись. Применимо к "Локомотиву" главный вопрос звучит так: "Возможно ли выиграть чемпионат, будучи непревзойденным только в одном компоненте игры?" Наверное, на данный момент никто в мире не исполняет стандарты лучше, чем железнодорожники. Однако, похоже, Билич постепенно подтягивает и остальные элементы игры.
Я не отказываюсь от своих слов и готов повторить их снова: у "Локо" слабейший состав из клубов большой восьмерки. Но в настоящий момент это скорее комплимент, замечательный пример того, как дисциплина и тренерская работа способна приносить успех. Каждая победа "красно-зеленых" – это в первую очередь победа Билича. Именно ему команда обязана своими зеркально отшлифованными стандартами. Именно Билич решил проблему активного, выносливого, но по большей части бестолкового Виктора Обинны: при схеме 4-4-2 нигериец получил возможность оттягиваться назад; пробивать самому с дальней дистанции; выскакивать на разрезающие передачи из-за спин защитников, используя свою выдающуюся скорость. Наконец, как красиво выглядит возвращение в основу Дмитрия Тарасова! Он вернулся, четко понимая, что от него требуется, идеально вписался в командную игру и стал автором победного гола.
"…гол Озбилиса – падение ножа гильотины на шею измученного человека, мяч Голенды –глумление над трупом…"
А что же "Рубин"? Его, на самом деле, можно смело записывать в разочарование тура. Когда "Терек" оказался сильнее "камней" в их же игре, это уже смотрелось странно, а поражение от "Локомотива" подтвердило опасения. "Рубин", несмотря на громогласные заявления, практически не эволюционировал. Положение гранда обязывает казанцев владеть инициативой и мячом, но вот что с этим всем делать - они не знают. Как итог – примитивные подачи в штрафную в надежде на Рондона с "Тереком" и ноль голевых моментов с "Локомотивом".
А оборона? Раз за разом защитники "камней" упускали Обинну, который пропарывался через ее ткань, словно лезвие. Ну а расположение игроков при подаче того самого углового, который стал голевым? Это же просто смешно! Никто – повторяю, никто! – не держал ближнюю штангу. Очевидно, ее должен был охранять Рондон, но на деле венесуэлец ее вовсе не охранял, а так – мимо гулял. Когда же Самедов подал угловой, Саломон выдернулся еще дальше от штанги (видимо, чтобы проследить за полетом мяча), открыл путь Тарасову, которому пытался помешать… 175-сантиметровый Кузьмин.
Непонятно, зачем Курбан Бердыев решил сменить схему 5-4-1, которая приносила успех. Решение сыграть в четыре защитника обернулось полным крахом: плохо сыгранные Сесар Навас и Сальваторе Боккетти синхронно допустили по две голевые ошибки (неудачный перехват и вялая опека), только итальянец еще и удаление схлопотал. После этого Бердыев заявил, что играть Сальваторе не будет еще долго. А Навас вот играет. И советовать "Рубину" в этой ситуации что-то бессмысленно – Курбан Бекиевич сам должен разобраться, что он хочет от своей команды. Это в первую очередь, а во вторую – обыграть "Кубань", потому что если и с ней не набирать очки, то о Лиге Чемпионов придется позабыть.
Разочарование тура
М-да. Собственно, как я говорил в анонсе этого тура: "Динамо" должно побеждать просто потому, что дальше, извините, некуда. И глубже тоже. Оказалось, что падению предела нет. Если гол Озбилиса – падение ножа гильотины на шею измученного человека, только-только поднявшегося на колени, то мяч Голенды – изощренное, простите, глумление над трупом. Чтобы начать побеждать, "Динамо", как ни глупо это звучит, нужно начать побеждать. Нужно хоть как-то восстановить уничтоженную психику через победы, но как это сделать в таком раздавленном состоянии? Замкнутый круг.
"…Первый шквал контратак "Терека" разбивается об оборону, но за ним сразу следует второй и стачивает каменную преграду…"
Поражение от "Терека", когда-то смотревшееся как крайняя степень унижения, теперь воспринимается абсолютно спокойно: ну что тут сказать, более сильная команда обыграла более слабую. Проигрыш "Кубани"… обидно, ничего не скажешь, но ведь и "Кубань" хороша была. Но "Ростов"? Тот самый "Ростов", который "Волга" неделю назад по полю возила? И ведь не скажешь, что ниже некуда – как можно быть уверенным, что в следующем туре не будет еще хуже? В случае "Динамо" уверенным быть нельзя ни в чем.
Тенденция тура
Еще один наглядный пример существования в таком замкнутым круге– нижегородская "Волга". Вроде бы с желанием у ребят все в порядке, качество игры тоже вполне пристойное, даже своя звезда – Алексей Сапогов – имеется. Но 5 поражений подряд, издевательская ничья в "Ростове" (тогда судья отменил два гола нижегородцев, не поставил пару пенальти, зато удалил защитника "Волги" и назначил пенальти в ее ворота), и вот теперь упущенные очки с "Амкаром" на последних минутах. И – представьте себе – опять не без помощи судьи, назначившего в ворота команды Гаджиева 2 пенальти. Рассуждать о их справедливости я не буду, но на месте нижегородцев от таких событий завыл бы даже человек с самыми крепкими нервами.
Ну а что "Амкар"? "Амкаром" был, "Амкаром" и останется. И без Никиты Бурмистрова. Системообразующий игрок в этой команде – Васильев, хотя выделять кого-то в слаженном пермском механизме неправильно по определению. На что-то серьезное "аммиачные", конечно, не замахнутся, но вылет в этом сезоне им не грозит.
Дебюты тура
Про Аилтона вы уже все знаете; дебюты же Халка и Витселя стоит рассмотреть подробнее. Выход на поле новичков игру "Зенита" не усилил, да и глупо было бы подобное ожидать – связи еще не наиграны. Такой мастер, как Халк, в состоянии решить игру в одиночку, но только если ему дают хоть чуть-чуть пространства. "Терек" – не давал. Черчесов, видимо, заранее рассказал, в какой манере играет бразилец, и его смещения в центр с последующей попыткой удара пресекались на корню. Нельзя сказать, что Халк играл в одиночку – нет, он пытался взаимодействовать с партнерами, но получалось посредственно. Замечательная передача на ход Семаку ушла в аут просто потому, что до нее не добежал сам Сергей – был бы на его месте, скажем, Быстров… Такие моменты нужно чувствовать, это вырабатывается путем долгой игры вместе. Что же касается Витселя, то его выход был непонятен абсолютно: бельгиец не совершил ни одной обостряющей передачи, зато дважды позволил себя издевательски обыграть Олегу Иванову.
"…"Рубин", несмотря на громогласные заявления, практически не эволюционировал…"
Новички "Спартака" - Челльстрем и Хурадо – ничем замечательным не отметились, но картины как минимум не испортили. Швед сразу показал, что настроен быть лидером в "Спартаке": исполнял все стандарты, пытался дирижировать игрой команды (пусть и не всегда успешно), а Хурадо вышел всего на 10 минут, успев продемонстрировать технику в паре эпизодов. У "Ростова" была примерно такая же ситуация: так, Флоран Синама-Понголь появился только под конец матча. Вот только Дэвид Бентли не просто "не испортил картины", но стал чуть ли не лучшим игроком матча. Оказалось, что "второй Бекхэм" не забыл, как вырезать параболические подачи, все еще здорово исполняет стандарты, а однажды он даже попробовал повторить свой знаменитый трюк матча "Арсенал"-"Тоттенхэм", когда Бентли закинул мяч Альмунии за шиворот чуть ли не с центра поля. В этот раз потащил Плетикоса, но за попытку однозначно плюс!
Отметим также дебют Лассана Диарра за "Анжи". Если честно, до сих пор не верится, что игрока такого уровня купили за такие смешные (5 миллионов евро!) деньги. И нет никаких сомнений, что выкладываться француз будет по полной – не имеет он в своем лексиконе понятия "адаптация", "плохие условия" или "непонимание партнеров". Про его игру с "Краснодаром" даже нельзя сказать ничего особенного: Диарра просто занимался тем, что умеет лучше всего. Именно его уничтожающая игра в тылу позволила полностью раскрепоститься Мбарку Буссуфа и сделать четыре голевых передачи вместе с голом.
Гол тура
Добавлять ничего не нужно. Вы сами все видели. Этот потрясший "Петровский" гол - символ тура сам по себе.
Пётр Орлов, @Sport.ru
Комментарии