КХЛ. Превью сезона. Часть вторая
@Sport.ru продолжает представление команд-участниц нового сезона КХЛ. На очереди – два клуба из дивизиона Чернышёва, для которых попадание в плей-офф стало своего рода подвигом. Да и обитают "Амур" и "Барыс" по меркам лиги совсем уж "на краю географии".
АМУР
Сезон 2011/12: седьмое место в Восточной конференции, 84 очка
Кубок Гагарина: первый раунд, поражение от "Авангарда" 0:4
Ушли: н. Глухов, н. Игнатушкин (оба – "Атлант"), н. Степанов, н. Копейкин (оба – "Сибирь"), з. Гроть ("Нефтехимик"), з. Мухачёв ("Ак Барс"), з. Мяенпяя (ЦСКА), з. Шулаков ("Салават Юлаев"), н. Абрамов ("Молот-Прикамье"), н. Врана ("Лев"), н. Дедунов ("Северсталь"), н. Крысанов ("Дизель"), н. Плотников ("Локомотив"), н. Ружичка ("Тршинец")
Пришли: з. Коровкин ("Витязь"), з. Логинов ("Автомобилист"), з. Яакола ("Лулео"), н. Беляев ("Югра"), н. Косоуров ("Металлург" Нк), н. Е.Михайлов, н. А.Юньков (оба – "Спартак"), н. Пюеряля ("Фрелунда"), н. Сидякин ("Северсталь"), н. Хютинен ("Ювяскюля")
Право слово, если бы в КХЛ существовал вылет по спортивному принципу, то за провал "Амура" практически все клубы молились бы в первую очередь. Многочисленные перелёты изматывали и самих хабаровцев, а о гостях края и говорить нечего. Конечно, составители календаря на сезон 2011/12 максимально сгладили шероховатости, и это сыграло свою роль – детище "Амурметалла" набрало непривычно много очков, не распыляя силы на выезды.
Впрочем, не календарём единым ковалась сиюминутная слава команды. Сказались и прогрессивные в некоторой степени тренерские методики Ханну Йортикки. Пока, допустим, Юлиус Шуплер чуть ли не запрещал игрокам ЦСКА посещать спортзал, добродушный на вид финн в этом плане действовал в духе советских ефрейторов или прапорщиков. Хоккеисты мучились и обливались вёдрами пота, но к старту чемпионата оказались гораздо лучше готовы физически. Именно на этом запасе сил удалось неплохо отыграть до декабря, после чего начался прогнозируемый спад.
"Пока адмирал Канарейкин вознамерился переломить ход событий при счёте 1:3, его оппонент сидел, сложа руки. Мол, шестой матч на своём льду мы всё равно возьмём!"
Перед Йортиккой стояла чёткая задача – не просто попасть в число участников Кубка Гагарина, а пройти первый раунд игр на вылет. Но на деле получилось так, что хозяева "Платинум-Арены" в серии с "Авангардом" не взяли ни одной игры. Объяснением этому был даже не спад формы, а травмы ведущих хоккеистов. Вчерашние резервисты вроде Дмитрия Лугина в сложившейся ситуации получили шанс проявить себя и воспользовались им, получив новые дорогостоящие контракты, но на результат команды в лучшую сторону это никак не повлияло.
Сейчас же в повторение сценария не очень-то и верится. Один из моторов хабаровской атаки Петр Врана вернулся на родину, другой чех Якуб Петружалек вряд ли выдаст второй кряду сверхрезультативный сезон, а о силе и слабости новичков пока что достоверно может говорить лишь Йортикка. Но не стоит удивляться, если к Новому году "Амур" снова окажется среди лидеров.
БАРЫС
Сезон 2011/12: шестое место в Восточной конференции, 85 очков
Кубок Гагарина: первый раунд, поражение от "Металлурга" Мг 3:4
Ушли: в. Глэсс, в. Иванов, в. Колппанен, з. Даллмен (СКА), н. Греттон, н. Кашпар ("Донбасс"), н. Крепс ("Слован"), н. Новотны ("Лев"), н. Рымарев ("Казцинк-Торпедо"), н. Хенрикссон, тр. Шаянов ("Автомобилист")
Пришли: в. Лассила ("Металлург" Нк), з. Григорьев ("Салават Юлаев"), з. Жарких ("Алматы"), н. Александров ("Сибирь"), н. Мирасти ("Витязь"), н. Спиридонов ("Ак Барс"), н. Руденко, н. Уппер (оба – "Атлант"), тр. Крикунов ("Ак Барс")
Клуб из столицы Казахстана, как и "Амур", по умолчанию привычно считался (да и считается) аутсайдером. В самом деле, многого ли можно ожидать от команды с довольно слабым составом и ареной, которая по итогам независимого голосования болельщиков была признана самой неуютной и некомфортной? Но чудеса иногда случаются.
Старт минувшего сезона для "Барсов" вышёл не ахти каким удачным. Всё предсказуемо закончилось отставкой Андрея Хомутова – давний товарищ Вячеслава Быкова повозмущался для виду, но и так было ясно, что ему с этой командой ничего не сделать. Тренерские способности его сменщика и тёзки Шаянова оказались сильно преувеличены. По крайней мере, в плей-офф казахи выползли благодаря вратарской реакции дуэта Глэсс – Еремеев и нацеленности на чужие ворота многочисленного чешского легиона, но никак не за счёт хитромудрых тактических решений и своевременных замен.
"Многого ли можно ожидать от команды с довольно слабым составом и ареной, которая по итогам независимого голосования болельщиков была признана самой неуютной и некомфортной?"
Серия с "Магниткой" стала особо показательной в этом плане – пока адмирал Канарейкин вознамерился переломить ход событий при счёте 1:3, его оппонент сидел, сложа руки. Мол, шестой матч на своём льду мы всё равно возьмём! А вот и не взяли, хотя некоторые вопросы к судейству остались до сих пор. Главное, что дальше прошли магнитогорцы, которые не стали закидывать соперника шапками в решающий момент.
Неудивительно, что после смены президента Шаянов отправился в наименее денежный и амбициозный клуб лиги, а на его месте нарисовался аксакал тренерского цеха Владимир Крикунов, у которого ничего не получилось с другими "Барсами", казанскими. Насколько этот ход окажется удачным, будет видно где-то к концу сентября.
Иван Манчев, @Sport.ru
Продолжение следует…
Комментарии