В день матча Россия – Чехия @Sport.ru отправляется в совсем недалёкое прошлое. Тогда чехи котировались чуть ли не на уровне европейских топ-сборных, но так ничего и не выиграли. История сия может быть показательной даже для развивающегося российского футбола.

 

Ставка на бывших тренеров молодёжных сборных в национальной команде никогда не была диковинкой. Но в начале нового века в Европе началась мода на специалистов подобного толка, которые досконально знали подрастающее поколение и были готовы вводить в состав новые лица. В Испании, например, это закончилось ничем – Иньяки Саес поначалу завалил отборочный цикл Евро-2004, подарив первое место в группе грекам, а после успешного прохождения стыка со словаками наломал дров в финальном турнире, не сумев вывести "селексьон" из группы. Многие объяснили эту неудачу просто: у сеньора Саеса не было возможности работать со знакомыми по молодёжке кадрами, ведь поколение Рауля и близко не собиралось уходить на покой, а вакантные места появлялись лишь на скамейке запасных.

 

В Чехии ситуация была иная. Герои Евро-96 по одному сходили со сцены, и лишь вечно молодые Недвед, Коллер и Шмицер продолжали блистать. Но сборная обычно была командой тренерской, поэтому от личности рулевого зависело слишком много. Гром грянул ещё в отборе на японо-корейский мундиаль, когда откровенно плохое судейство не позволило пройти в стыке бельгийцев. Но знающие люди отмечали другое – отношение возглавлявшего национальную команду Йозефа Хованеца с лидерами были далеко не идеальным. Наставник, в котором объединились наиболее спорные качества Луи ван Гаала и Анатолия Бышовца, не всегда находил общий язык с лидерами, а на прощальной пресс-конференции подбросил дровишек в топку – мол, это поколение изжило себя, и перемены нужны немедленно, иначе чешский футбол вновь скатится до уровня восьмидесятых годов.

 

"Сейчас истории о "Пиратском корабле" тоже стали легендами на века, но насколько всё было бы красивее, выиграй португальское Евро Чехия?"

 

Как ни странно, но руководство федерации вняло словам "козла отпущения" и назначило Карела Брюкнера. Что тогда знала Европа об этом специалисте? Молодёжный Евро-2002 был выигран сборной, которую он собирал собственноручно (заменивший его на посту главного тренера Мирослав Беранек после победы в финале над французами так прямо и сказал, что победа является заслугой его предшественника), все подопечные называли его не иначе как "папа Карел". Но самое главное, что в команде всегда царила тишь, гладь и божья благодать, если говорить об атмосфере в раздевалке. Семь лет спустя, когда Брюкнер уйдёт на покой, многие будут говорить, что талантливым и креативным чехам не хватало жёсткой руки, если говорить о недостижении поставленных результатов. Но ведь игра, игра-то была! Ещё и какая…

 

Немало воспитанников Брюкнера его же стараниями оказалось в национальной сборной. Из чемпионов Европы, например, туда не попали единицы, в частности, лидер молодёжки Михал Поспишил, который так и не сумел качественно перейти на взрослый уровень. Многих "папа Карел" пробовал перед крупными турнирами, поэтому у некоторых опыт выступлений за сборную исчисляется несколькими матчами в 2004 и/или 2006 годах.

 

Все помнят блистательную сборную Чехии на Евро-2004. Победа над голландцами после 0:2 в первом тайме тогда шокировала всех, и некоторые заявили, что видели будущего чемпиона Европы. В самом деле, эта команда готова была переплюнуть свою предшественницу восьмилетней давности и не просто выйти в финал, а выиграть его. Датчан в четвертьфинале даже не заметили, причём многие склоняются к мысли, что именно этот матч был лучшим на турнире для чехов, а потом.… Против греков подопечным Брюкнера попросту не повезло. При огромном количестве моментов у собственных ворот эллины дотянули до овертайма, а там сумели забить первыми и выиграть. Да, сейчас истории о "Пиратском корабле" тоже стали легендами на века, но насколько всё было бы красивее, выиграй португальское Евро Чехия?

 

"Основным опорником стал Томаш Хюбшман, причём ждать этого полузащитнику пришлось долго – лишь Михал Билек сделал на него ставку"

 

Ни на чемпионате мира в Германии два года спустя, ни на Евро-2008 братья-славяне к этому показателю и близко не подошли. На мундиале после разгромной победы над США команда слишком уж поверила в себя, после чего последовали заслуженное поражение от Ганы и победа итальянцев на классе (еле убегающего один на один из центрального круга Пиппо Индзаги забыть невозможно!). Два года спустя сценарий был тот же – не очень заслуженная победа над хозяевами турнира благодаря первому голу за сборную Вацлава Сверкоша, сокрушительное поражение от португальцев и необъяснимый провал против турок. Ещё за три минуты до финального свистка Чехия вела 2:1, что означало выход в четвертьфинал на весьма удобоваримых хорватов. Но вечно травматичный Нихат сотворил вовсе не маленькое чудо, забив в ворота Чеха два мяча за две минуты. Вот теперь сказка действительно закончилась…

 

В нынешней сборной ещё остались плоды работы Брюкнера. Ворота всё так же защищает Петер Чех, основным опорником стал Томаш Хюбшман, причём ждать этого полузащитнику пришлось долго – лишь Михал Билек сделал на него ставку. Милан Барош, похоже, присутствует в заявке чисто символически, но присутствует. Правда, в самих чехов уже почему-то никто не верит. Не тот случай. Зато смена поколений проходит на ура.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru