Вчера закончился сезон в Англии, и закончился весьма драматично. Многие восторгаются чемпионством "Манчестер Сити", но стоит призадуматься о том, что это событие может дать футболу в далёкой перспективе. @Sport.ru делится своими мыслями по этому поводу.

 

Завершившийся чемпионат получился, пожалуй, самым неоднозначным за последние годы. Несостоявшийся взлёт "Ливерпуля", незавершённая пока попытка "Тоттенхэма" записаться "в гранды", сенсационный "Уиган" и неубедительная игра "Манчестер Юнайтед" – это то, чем запомнится сезон 2011/12. Но странно другое: даже с невероятными кадровыми проблемами, при отсутствии игры как таковой "Красные дьяволы" до последнего претендовали на титул.

 

Состав другой команды из Манчестера был сильнее на две головы. Как минимум по именам. Линия нападения просто захватывала дух – Агуэро, Тевес, Балотелли, Джеко. В этой компании лишним оказался даже дорогостоящий Эммануэль Адебайор. Публика поражалась красивым победам, разгромам конкурентов, но какой-то системностью тут и не пахло, что делает чемпионство "Голубой Луны" ещё большим чудом.

 

"Если вдруг "Сити" окажется на месте нынешнего "Челси" и вынужден будет отбиваться в Каталонии вдесятером, то всё закончится позорным разгромом, а не героической ничьей"

 

По сути, манкунианцам необходимо благодарить за взлёт … Дмитрия Селюка. Кто это такой? Его имя многим в Европе мало что скажет, но одиозный украинский агент, который в своё время привёз на континент немало талантливых африканцев, фактически подарил "Сити" системообразующего игрока. Когда Яя Туре начали медленно выживать из "Барселоны" ради пущего комфорта папенькиного сынка Серхио Бускетса, умеющего играть в футбол раз в десять хуже, чем ивуариец, Селюк подсуетился вовремя и нашёл идеальный вариант для продолжения карьеры клиента.

 

Многие болельщики, которые ведутся на лишь на эффектные голы и не менее эффектные перепасовки у чужой штрафной, попросту недооценивают Яя. А между тем, младший из двух братьев (есть ещё "самый младший", Ларсен, но он потерялся где-то во французской стороне) является наиболее важным звеном в команде. Конечно, процент точных передач у него далеко не феноменален, но от двух-трёх касаний зачастую зависит результат. Не нужно напоминать о том, сколько раз "Ман Сити" терял очки в выигранных, казалось, матчах, когда Роберто Манчини вслепую тыкал пальцем в заявочный лист и сдуру менял африканца. Это уже показательно.

 

Парадоксальность ситуации в том, что чемпионат в кои-то веки выиграла команда без собственного почерка и тренера. "Спартак" девяностых можно было спокойно назвать "командой Романцева", киевское "Динамо", выходившее в полуфинал Лиги Чемпионов, неразрывно ассоциировалось с Валерием Лобановским, а два понятия "МЮ" и "сэр Алекс Фергюсон" до сих пор кажутся единым целым. О "Голубой Луне" нельзя сказать, что это команда Манчини, ведь номинальный тренер существует отдельно от игроков. Он идёт в перерыве в ВИП-ложу к шейху Мансуру попить кофейку вместо того, чтобы давать установку на второй тайм. Он болезненно реагирует на любое противоречивое решение кого-то из игроков, словно невинная девица, сломавшая в метро ноготь. Он при всех поливает грязью Марио Балотелли, хотя настоящий тренер на его месте занялся бы воспитанием юного дуралея. Казалось бы, при таком горе-наставнике результата не должно быть и в помине.

 

Его, собственно, и нет. Любой здравомыслящий тренер с таким составом привёз бы на финише мёртвым "Дьяволам" очков пятнадцать и доигрывал бы чемпионат полурезервом, а не оглядывался на разницу забитых-пропущенных. Полуфинал Кубка Лиги "Сити" проиграл "Ливерпулю" из-за элементарного недостатка мотивации – игрокам попросту не захотелось рвать жилы на три фронта, а Манчини оказалось всё равно (впрочем, когда ему было не всё равно?). А Лига Чемпионов и вовсе посчитала цыплят по осени: занять третье место в группе с только набирающей ход "Баварией", невразумительным "Наполи" и "Вильярреалом", который по итогам сезона вообще вылетел из элитного дивизиона, ещё надо было суметь. В турнире, где тренерское мастерство и хитрость играет немаловажную роль, и Юпп Хейнкес, и Вальтер Маццарри, и даже неудачливый Хуан Гарридо заставляли манкунианцев "играть в навал". Вспомните хотя бы, как забивались голы – тяжело и натужно, на последних минутах, когда в чужой штрафной было человек восемь в голубых футболках было в штрафной соперника. Либо же просто полуслучайно.

 

"Какой-то системностью тут и не пахло, что делает чемпионство "Голубой Луны" ещё большим чудом"

 

Сейчас кто-то даже имеет право воскликнуть "футбол мёртв!", и какая-то доля правды здесь будет. Теперь для того, чтобы доминировать даже в сильной Англии, не нужно ничего выдумывать и хитрить. Достаточно иметь деньги. И тогда даже владелец клуба, изучающий игру по спортивным симуляторам, и его ставленник на тренерском мостике, имеющий на родине стойкую репутацию "женоподобного трепла" уже лет двадцать, могут оказаться на коне. Вот только в еврокубках требования совсем иные. И если вдруг "Сити" окажется на месте нынешнего "Челси" и вынужден будет отбиваться в Каталонии вдесятером, то всё закончится позорным разгромом, а не героической ничьей. Почему? Да потому, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru