Праздник позади. Осталось 4 комплекта наград, которые необходимо разыграть в рамках Чемпионата Мира. Сегодня прошла мужская эстафета. @Sport.ru расскажет о фаворитах гонки, победителях и развитии событий на трассе.

Эстафета — старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх эстафеты по биатлону у мужчин впервые прошли в 1968 году. Первыми олимпийскими чемпионами, взявшим золотую медаль в эстафете, стали биатлонисты из СССР Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев. Впервые в рамках Чемпионатов мира были проведены в 1966 году среди мужских сборных. Первыми чемпионами мира на этой дистанции стали норвежские биатлонисты Йон Истад, Рагнар Твейтен, Ивар Нордкилл и Олав Йорде.

Интересный факт из истории биатлона:

До появления мужской эстафеты на Чемпионатах мира с 1958 по 1965 годы вёлся так называемый неофициальный командный зачёт. Он складывался из результатов лучших трёх (в 1958 году - четырёх) спортсменов одной национальной биатлонной федерации в индивидуальной гонке на 20 км.

В прошлом году, в рамках Чемпионата Мира в Ханты-Мансийске золотыми призёрами в эстафете стали представители сборной Норвегии. "Серебро" завоевали российские спортсмены, а "бронза" досталась сборной Украины. Преимущество, с которым норвежские спортсмены завершили гонку в 2011 году едва ли повторимо. Пройдя четыре рубежа, биатлонисты воспользовались десятью запасными патронами, что не спасло их от прохождения двух штрафных кругов. Тем не менее, российские спортсмены завершили гонку с отставанием в 13.4 секунды, несмотря на то, что на их счету не было ни одного дополнительного круга. В Ханты-Мансийске победную четвёрку норвежских биатлонистов составили Бьорндален, Ус, Свендсен и Бё. В этом же году состав претерпел изменения в связи с болезнью Александра Уса, его заменит Руне Браттсвеен, да и Тарьей Бё не будет занимать позицию финишёра, что несомненно является рациональным решением, учитывая уровень его подготовки.

Состав "серебряной" четвёрки сборной России тоже не остался без изменений. Из прошлогоднего состава остался на своей позиции только Антон Шипулин, три других этапа побегут Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко соответственно. Насколько успешным он стал станет ясно далее.

Сегодня именно в эстафетных соревнованиях будут состязаться биатлонисты всех стран-участниц мирового первенства.

Ночью Рупольдинг посетили ветер и дождь, но к сегодняшней гонке распогодилось. Снова солнце, снова плюсовая температура, ветер несущественный (всего 2 м/c). Снова сложно будет проходить трассу спортсменам, стартующим после первой группу, но в этот раз несладко придётся всем сборным. Трудности испытывать придётся уже биатлонистам, выступающим на втором этапе.

"Удивили стартовым составом немцы..."

Удивили своим стартовым составом немцы, опять на последнем этапе они решили рискнуть, поставив на него Арнда Пайфера, у которого откровенно не складывается стрельба на последнем рубеже. На первом же этапе за немецкую сборную выступил Симон Шемп, не менее молодой, но менее опытный, чем его коллега по команде.

Не побежит сегодня в составе сборной Словении Яков Фак, простуда биатлониста ударила по команде.

Очень сильно прошёл старт, вперёд вырвался Уле Айнар Бьорндален, но недолго, буквально через пару метров, он уступил место лидера Симону Эдеру, биатлонисту, представляющему сборную Австрии.

После первой отсечки российский биатлонист держался в лидирующей группе.

По стрельбищу гулял ветер, создавая проблемы участникам  соревнований. Первый же выстрел Антона Шипулина прошёл мимо цели.

Бьорндален отстрелялся блестяще, не затратив ни одного дополнительного патрона. После первой стрельбы группа лидирующих спортсменов уменьшилась, десять биатлонистов расположились в десяти секундах.

 Вторая стрельба, на этот раз положения "стоя", прошла удачно не для всех. Со стрельбой не справился норвежский чемпион Уле Айнар Бьорндален, в итоге он отправился на штрафной круг. Великолепно же со "стойкой" справилась наша сборная, несмотря на промах в первую мишень, Антон Шипулин ушёл на трассу вторым, вслед за украинским спортсменом. На ближайшем подъёме биатлонист из Екатеринбурга устремился в атаку и обошёл представителя Украины. Норвежский же спортсмен к следующей отсечке сократил своё отставание на 6 секунд. В это время к лидерам подобрался французский биатлонист Жан Бийом Беатрикс. Замкнувший тройку биатлонистов, передавших эстафету.

Ошибка скандинавского биатлониста обернулась для сборной Норвегии лишь тринадцатым местом при передаче эстафеты.

Второй этап возглавил Андрей Маковеев, за его спиной расположился Симон Фуркад.

Стрельбу начали одновременно сразу восемь биатлонистов. Не обошлось без дополнительных патронов, но состав лидирующей группы биатлонистов не изменился. Лишь немного изменился порядок атлетов в списке уже покинувших рубеж.

И очередное падение чемпионата. Чешский биатлонист не справился с лыжней, в итоге тройка лидеров сменилась: Маковеев, Фуркад-старший и Бирнбахер.

Примечательно, что именно у немца, имеющего высший процент попаданий на "стойке", появились проблемы со стрельбой, ему пришлось задействовать все три дополнительных патрона. Отставание Бирнбахера после стрельбища составило 13 с лишним секунд, а гонку возглавил Симон Фуркад. С небольшим отставанием от него ушёл на дистанцию Андрей Маковеев. На протяжении всего последнего круга на этом этапе российский биатлонист держался на француза, "эстафетную палочку" они передали одновременно.

Пока разворачивалась эта борьба, успели подобраться к лидерам усилиями Руне Браттсвеена норвежские спортсмены, Тарьей Бё ушёл на дистанцию с пятой позиции. Но уже после первой отсечки стало видно, что скандинав подтянулся к Михаэлю Грайсу, занимавшему третью позицию.

Первая стрельба заставила поволноваться российских болельщиков, Евгению Гараничеву потребовалось два дополнительных патрона, чтобы закрыть одну мишень, но благодаря не безошибочной стрельбе француза, отставание российского биатлониста составило всего 6.6 секунды. А вот отставание немецкого спортсмена составило 25 секунд. И перед следующей отсечкой Тарьей Бё обошёл Михаэля Грайса и ринулся догонять дуэт лидеров.

"Стойка" третьего этапа стала сенсационной. Не справился со стрельбой Евгений Гараничев, ушёл на штрафной круг, уступив дорогу немцу и норвежцу, которые теперь замкнули тройку лидеров гонки. Как бы не старался выдержать темп Михаэль Грайс, но с молодым норвежцем ему не сравниться. Все-таки 15 лет разницы дали о себе знать, так играючи обошёл его на равнинном участке Тарьей Бё.

Так же не выдержал накала Евгений Гараничев, "отвалился" от австрийского биатлониста Даниэля Мезотича, в результате Дмитрий Малышко продолжил гонку с пятой позиции, отставание сборной составило ровно минуту.

"Четвёртый этап по истине стал самым интересным..."

Четвёртый этап по истине стал самым интересным, сильнейшие представители сборных схлестнулись на трассе. Здесь и Мартен Фуркад, и Эмиль Хегле Свендсен, и Арнд Пайфер, которые и составили лидирующую тройку в начале этапа.

Первая стрельба приблизила лидеров общего зачёта друг к другу, "лёжку" они закончили одновременно и на трассу ушли в одно время. Дрогнула рука у Пайфера рядом с такими титулованными биатлонистами, чья борьба является главной интригой сезона.

После "лёжки" Эмиль Свендсен продолжил гонку в лучших своих традициях, отсиживаясь за спиной соперника, заставляя его бежать не в своём темпе. Было заметно, что это стоило ему больших усилий, лыжи катили значительно лучше нежели у француза.

"Стойка" – решающая стрельба. Сложилась она лучше для норвежского биатлониста, не допустил он ни единого промаха. Француз же, промазав третьим выстрелом, видимо, переволновался, использовал все дополнительные патроны, отставание от скандинава составило 21 секунду. В этот раз в дуэли победил Эмиль Хегле Свендсен.

Получается, слабым звеном в норвежской сборной сегодня стал Уле Айнар Бьорндален, заваливший первый этап. Руне Браттсвеен отлично справился со своим этапом, заменив Александра Уса.

Итоги эстафеты:

1.     Норвегия (1:17:26.8 1+7)

2.     Франция (+29.7 0+10)

3.     Германия (+53  0+10)

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Sport.ru