@Sport.ru продолжает освещать Кубок Мира по биатлону, который переехал в Норвегию. Спринтерские гонки в Холменколлене вполне могли отменить из-за слишком морозной погоды, но они состоялись, увенчавшись приятным юбилеем и кое-чем ещё.

 

Спринт 7.5 км. Женщины.

 

Первыми, как водится, на старт вышли дамы. Россиянок стартовало предостаточно, но с пользой "обязательную программу" откатали не все. Например, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова не сумели даже квалифицироваться в гонку преследования, хотя при ослабленном составе участниц это кажется почти невозможным. Но реальность такова, что Кайса Макаряйнен с тремя промахами на первом рубеже всё равно финишировала в десятке, а "сёстры по несчастью" заняли соответственно семьдесят первое и шестьдесят пятое место.

 

"Ольга Зайцева, как и водится, ходила в фаворитках, но на втором рубеже разок пальнула мимо и в итоге показала шестое время"

 

Если Юрлова после гонки отмолчалась, то Слепцова своё слово всё же сказала. "Гонка катастрофически не сложилась. Вчера я почувствовала себя хуже, но решила, что нужно стартовать. Понадеялась на чудо, но его не произошло. Не надо было выходить на старт. Сегодня очень тяжело дышалось. Когда кислород не поступает в мышцы, то ноги и руки "забиваются". В такой ситуации на трассе ничего не сделаешь". Значит, дело в самочувствии. Воистину говорит русский народ: бережёного Бог бережёт. А кто не бережётся, тот (извините за слишком толстую сатиру) и в персьют не попадает.

 

Другие подопечные Вольфганга Пихлера выступили в разы лучше. Ольга Зайцева, как и водится, ходила в фаворитках, но на втором рубеже разок пальнула мимо и в итоге показала шестое время. Следом за ней в табеле о рангах оказалась ещё одна россиянка, но со словацким гражданством – Настя Кузьмина снова привычно раскатывается в феврале, набирая форму к чемпионату мира. Жаль только, что защищать она будет цвета не российского, а хоть и очень похожего, но словацкого флага.

 

Остальные в меру сил сумели пробиться не только в число шестидесяти лучших, но и в зачётную зону. А выиграла Магдалена Нойнер, которая удивила не столько ходом, сколько скорострельностью. Мишени закрывались быстро и точно одна за другой – вот вам и рецепт юбилейной, тридцатой победы немки на этапах Кубка Мира. Правда, плотность в общем зачёте всё равно велика. Дарья Домрачёва предсказуемо финишировала второй, а Тура Бергер подвинула с третьего места Макаряйнен. Правда, финка отстаёт всего на одно очко, так что дальше будет жарко.

 

Спринт 10 км. Мужчины.

 

Чуть погодя стартовали мужчины. Двум Евгениям – Устюгову и Гараничеву – пришлось выходить на дистанцию в числе первых. В спринте это скорее плохо, чем хорошо, ведь даже при удачном результате ты ещё долго будешь оглядываться на финишную линию: авось кто прибежит быстрее? Но в данном случае сей принцип сработал лишь в пользу россиян.

 

Гараничев, набравший форму к середине сезона (тоже под чемпионат мира готовят?), легко шёл по дистанции, и – что самое главное – чисто отстрелялся. Фактор отсутствия промахов был чертовски важен: не зря же довольно высоко в зачётной зоне оказались француз Алексис Бёф, канадец Брендан Грин, словенец Яков Фак (это фамилия, а не ругательство!), которые ранее высокой скоростью не отличались. В этом, к слову, и плюс спринтерской гонки, когда ты соревнуешься не столько с кем-то, сколько сам с собой.

 

Устюгов, который тоже шёл по победному графику, очень невовремя заимел в пассиве одно "молоко", на втором рубеже и на подиум не попал. Стартовавшие попозже Малышко и Маковеев выступили словно братья-близнецы: идеальная стрельба поначалу, два промаха на следующем заходе на стрельбище и идентичное время. Дмитрий и Андрея в итоге разделило всего две десятых секунды.

 

"Стартовавшие попозже Малышко и Маковеев выступили словно братья-близнецы: идеальная стрельба поначалу, два промаха на следующем заходе на стрельбище и идентичное время"

 

Но что удивило больше всего, так это форма лидера общего зачёта. Мартену Фуркаду на первом огневом рубеже что-то явно помешало – то ли ветерок, то ли не собранность. Но из пяти мишеней младший закрыл лишь две. Казалось, что дело труба, но француз удивительно наверстал упущенное ходом, не мазал больше ни разу и в итоге отстал от Гараничева всего на пятьдесят три секунды. Беда лишь в том, что идущий по пятам Свендсен допустил на один промах меньше, разогнался ещё лучше и дотянул-таки до подиума. А списанный всеми Бьорндален пришёл практически следом, пропустив вперёд лишь вышеупомянутого Бефа. Неужто и Оле-Эйнар готовится пополнять коллекцию наград на самых важных стартах сезона?

 

Итог же один – россияне снова дали понять, что именно они являются главным икс-фактором текущего сезона. От любого биатлониста и биатлонистки можно ожидать как победы, так и выпадения из тридцатки после какого-то из этапов. Тем интереснее будет в феврале-марте. Ведь непонятно пока, кто выдержит до конца весь этот марафон.

 

Отделились от этого праздника лишь украинцы – местная федерация сочла, что успехи на чемпионатах Европы важнее, и пока остальные сборные послали туда резерв, "сине-жёлтая" федерация бросила в бой основу. Наград они, конечно, набрались по самое не хочу, но на фоне Кубка Мира ценность этих медалек ненамного выше шоколадных.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru