"Гуляющие" центры и шайба в раздевалку, уроки геометрии в чужой зоне и прямолинейность нападающих, гроссмейстер Торесен и стойкость Штепанека - Континентальная Хоккейная Лига добралась и до Санкт-Петербурга. @Sport.ru видел первый домашний матч Милоша Ржиги и Ко собственными глазами…

Питерский "Ледовый" ещё до стартового вбрасывания облачился в белое - памятные футболки с нашивкой в чёрном круге и датой "07.09" не проигнорировал никто из одиннадцати с половиной тысяч болельщиков, заполнивших арену. Новичок петербургского клуба Патрик Торесен, проводивший первый домашний матч за СКА, после игры отмечал "белое море", которое вдохновляло его и партнёров на игру за себя и за тех, кого с нами уже нет. Об этом же во вступительном слове просил и президент Лиги Александр Медведев.

Возможно, именно горе, возможно, что-то иное отвлекло радикальных питерских фанатов от акций против Милоша Ржиги - никаких свиных голов и даже речёвок против нового тренера. Всё осталось там, за дверьми "Ледового", в межсезонье. О "Спартаке" фаны обоих клубов - и хозяйская трибуна, и островок красно-синих гостей - не вспомнить, конечно, не могли из-за исторической армейской неприязни. На одном из не самых ярких отрезков второго периода интереснее было вслушиваться в то, какой процент совместных кричалок составляет обсценная лексика.

"На одном из не самых ярких отрезков второго периода интереснее было вслушиваться в то, какой процент совместных кричалок составляет обсценная лексика…"

"В прошлый раз мы играли с меняющимися левыми крайними, в этот - с центральными. В следующем матче, может, и правые будут по кругу играть", - то ли в шутку, то ли всерьёз после матча говорил Максим Афиногенов. Процесс строительства команды идёт, и главное, что в его процессе команда набирает очки - вторая победа в сезоне одержана убедительнее, чем первая.

Визуально больше всех из центрфорвардов отыграл Иван Непряев, что и немудрено - он один из лучших во всей Лиге специалистов по игре в меньшинстве, а с чем у СКА проблемы действительно были, так это с удалениями. В сумме за матч питерцы наиграли на целый период. Десять малых штрафов при, в общем-то, не так и сложно складывавшейся игре - вещь труднообъяснимая. Фолить хозяев льда никто не заставлял, большинство нарушений приходились на борта, либо на среднюю зону.

"Визуально больше всех из центрфорвардов отыграл Иван Непряев, что и немудрено - он один из лучших во всей Лиге специалистов по игре в меньшинстве, а с чем у СКА проблемы действительно были, так это с удалениями…"

"За месяц тяжело изменить всё. Но мы двигаемся в правильном направлении, и уже способны играть двенадцать-тринадцать минут периода хорошо. Правда, за этим следует момент расслабленности. Но я надеюсь, что мы добьёмся полной концентрации на все шестьдесят минут", - пан Ржига отвечал на вопросы обстоятельно, а вёл себя на пресс-конференции довольно игриво. Было видно, что он доволен тем, что увидел на льду и тем, что делом доказал болельщикам свою преданность новому месту работы.

Перечить Ржиге даже если кто-то и хотел, то после пятиминутного отрезка в первом периоде наверняка передумал. Сначала Евгений Артюхин подставил клюшку под передачу Фёдора Фёдорова, потом Денис Денисов прошил ближний угол Растислава Стани в большинстве, а ещё чуть позже геометрически идеальная перепасовка Торесена и Прухи привела к голу новичка, который выдержал гроссмейстерскую паузу, накатывая на пятачок, и в последний момент послал шайбу мимо голкипера.

Расслабленность, о которой говорил пан Милош, по сути, иллюстрируется только эпизодом в концовке первой двадцатиминутки, когда Илья Зубов в большинстве сумел отыграть одну шайбу за две секунды до сирены. Все следующие опасные атаки гостей, напротив, были встречены внимательной обороной и надёжностью Якуба Штепанека.

Во втором периоде петербуржцы ещё раз огорчили Станю, снова постучавшись в его ближний угол: Мортенссон бросил, а накатившийся вторым темпом Вейнхандль удачно сыграл на добивании. А столичные армейцы, видимо, решили брать пример. Во время третьего отрезка встречи они больше владели шайбой - СКА особенно этому и не противился - но бросали исключительно в ближний и исключительно в Штепанека.

"Во втором периоде петербуржцы ещё раз огорчили Станю, снова постучавшись в его ближний угол: Мортенссон бросил, а накатившийся вторым темпом Вейнхандль удачно сыграл на добивании…"

Возможно, в одной из пауз на такое нездоровое однообразие обратил внимание и Юлиус Шуплер, потому что в концовке матча несколько раз подряд нападающие гостей в сходных ситуациях пытались сыграть через прострел на дальнюю штангу. Но чешскому вратарю СКА так ни разу и не пришлось вступать в игру после перемещения - и попасть-то по шайбе у замыкающего получалось не всегда, но даже когда удавалось, бросок следовал выше цели.

Матч, развивавшийся по образцу затухающих колебаний, принёс победу объективно более мастеровитой команде с куда более конкретными и осязаемыми целями. Следующая из них - локальная - сражение со "Львом" в своей клетке уже через день.

Андрей Васильев, @Sport.ru

 

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) - 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)

1-0. Артюхин (Федоров), 09:28

2-0. Денисов (Вейнхандль, Гребешков), 12:44-бол

3-0. Торесен (Пруха), 14:09

3-1. Зубов (Гуськов), 19:59-бол

4-1. Вейнхандль (Мортенссон, Рыбин), 25:24

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Семенов, Гребешков - Мортенссон, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

ЦСКА: Станя - Паршин, Марченко, Курбатов, Часлава, Рылов, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Пронин, Андронов, Кугрышев, Перссон, Паршин, Зубов, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Кучеров, Кулемин

17 сентября 2011. Санкт-Петербург.

Стадион: "Ледовый дворец". 17:00 мск.

Судьи: Эдуард Одиньш (Рига); Роман Щенёв (Тольятти).

Sport.ru