Когда-то все менеджеры в НХЛ мечтали если и не о "русской пятёрке", то хотя бы о парочке хоккеистов из бывшего СССР. Спустя пару десятков лет россияне в сильнейшей хоккейной лиге мира рискуют превратиться в нечто экзотическое. @Sport.ru рассуждает о тенденциях, которые всё чаще заставляют молодых спортсменов делать выбор в пользу родины.

 

Двадцать лет назад Алексей Ковалёв стал первым российским хоккеистом, задрафтованным в первом раунде. Игрой АК-27 регулярно восхищались, но никто так и не сумел понять широкую русскую душу. Это особенно становится ясно, если послушать прощальные слова официальных лиц в адрес уроженца Тольятти и почитать комментарии радушных канадских фанатов под новостью вроде "Алексей Ковалёв возвращается в Россию". За океаном форвард стал таким себе хоккейным подобием Алессандро Дель Пьеро, который мог сотворить чудо на одном квадратном метре льда, но так и не реализовал свой потенциал даже на пятьдесят процентов. Первое место среди россиян по количеству матчей в регулярных сезонах НХЛ, третье место по набранным очкам и передачам, четвёртое место по количеству заброшенных шайб… и унизительная, по большому счёту, характеристика "таланта на миллион долларов, отдачи на пять центов".

 

А где-то рядом есть Павел Дацюк, сумевший стать краеугольным камнем в составе команды-контендера в отличие от соотечественника. Его уже нельзя назвать подарком советской школы, хотя основы были заложены ещё в перестроечном Свердловске. Паша сумел вписаться в заокеанскую систему в своём исконном виде. Как странно ни прозвучит, но Дацюк тоже не раскрыл себя на сто процентов, ведь товарищи, по каким-то причинам прозевавшие феерическое выступление россиянина в сезоне 2007/08, до сих пор отказываются верить в его бомбардирские задатки. Скептики при упоминании Дацюка начинают монотонно покачивать головой и говорить "ну что вы, это же Детройт, здесь со времён русской пятёрки крайне трепетно относятся к вашему брату", однако забывают кое-что важное – в лиге, забитой до отказа талантливыми, но однообразными и предсказуемыми ребятами вроде Кросби и Стэмкоса, нужны именно такие хоккеисты, играющие не клюшкой, а головой.

 

"За океаном Ковалёв стал таким себе хоккейным подобием Алессандро Дель Пьеро, который мог сотворить чудо на одном квадратном метре льда, но так и не реализовал свой потенциал даже на пятьдесят процентов"

 

Но знаете, в чём парадокс? Двух совершенно разных по манере игры нападающих своеобразно роднит одна немаловажная цифра – и Алексей, и Павел трижды в течение заокеанской карьеры преодолевали за сезон (без учёта плей-офф) планку в тридцать заброшенных шайб. И если лучший в этом плане сезон 2000/01 никакого лишнего позитива Ковалёву не принёс, то Дацюк стал героем поход за Кубком Стэнли семь лет спустя, даром что самым ценным игроком финальной серии был назван Хенрик Зеттерберг. Однако ассистенту капитана "Ред Уингс" уже тридцать три. Даже если Бог наделил Пашу богатырским здоровьем и живучестью, как легендарного партнёра по чемпионским составам-2002 и 2008 Криса Челиоса, экватор карьеры он уже преодолел. Кто будет олицетворять собой русский хоккей, кроме Дацюка? Овечкин, Ковальчук, Малкин.… А дальше? А дальше пустота.   

 

В чём дело? Вот здесь и начинаются разночтения и борьба "чёрного с белым". Некоторые американские и канадские функционеры открыто заявляют о том, что "русской молодёжи не хватает терпения", но куда чаще случаются обратные примеры – парнишка из какого-нибудь Челябинска или Самары рвётся на драфт, понимая, что где-нибудь в фарм-клубе у него больше шансов быть замеченным и получить те навыки, которые "советская" школа не в силах дать ввиду своей специфичности.

 

Однако же есть и наглядный пример Жени Кузнецова, который хочет уехать в НХЛ уже состоявшимся игроком. Другое дело в том, что именно удерживает талантливого парня на родине – то ли действительно понимание того, что в АХЛ ему делать будет нечего, то ли внушительная материальная поддержка руководства "Трактора". Ведь не стоит забывать, что хоккеисты тоже люди, да и американские налоги, которых в сумме выходит процентов 45-50 от "грязного" заработка, никто не отменял. Плюс время на адаптацию необходимо, поскольку в Новом Свете широкая русская душа так же экзотична, как и говорящий без акцента на английском колумбиец или боливиец, живущий в Штатах без году неделю.

 

"Если не считать заразившегося желанием собрать версию 2.0 "русской пятёрки" Стива Айзермана, интерес к россиянам был довольно слабым"

 

Даже драфт-2011 стал довольно показательным в этом плане – если не считать заразившегося желанием собрать версию 2.0 "русской пятёрки" Стива Айзермана, интерес к россиянам был довольно слабым. Более того, единственный из девяти русских, ушедший в первом раунде – Влад Наместников – с полной уверенностью может назвать себя американцем, поскольку рос именно в США. Племянник Вячеслава Козлова был лакомым кусочком для большинства команд НХЛ ввиду своей универсальности и неплохой как для своих девятнадцати лет готовности играть на высшем уровне (большинство специалистов в худшем случае пророчат Владиславу один сезон в фарм-клубе), но дальнейший выбор Никиты Кучерова и Никиты Нестерова лишь дал повод говорить о приступе ностальгии генерального менеджера "Молний". Другие клубы не обращали на молодых россиян особого внимания. Чего стоит лишь падение Алексея Марченко, которому в драфт-прогнозах прочили выбор в первой сотне, а закончилось всё тем, что армейца выбрал под конец седьмого раунда… разумеется, "Детройт".  

 

…В целом желание руководства КХЛ сделать сильный и конкурентоспособный чемпионат чертовски похвально. Но историю, к которой хотят приобщиться все едущие играть за океан, нельзя купить или создать за деньги. Уровень российского клубного хоккея нынче таков, что героем и любимцем публики здесь можно стать, временами играя вполсилы. Да и зарплаты у молодых хоккеистов не ровня американским в большинстве случаев. Всё-таки жить за что-то нужно, даже если хочется жить на широкую ногу…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru