О "чистых руках" и чистой совести
Чтобы тебя возненавидели на родной улице, надо очень постараться, особенно если ты – легенда советского футбола. Но кому-то для этого не понадобилось прилагать сверхусилия. @Sport.ru рассматривает под микроскопом тренерскую карьеру уволенного недавно Олега Протасова и приходит к выводу, что дыма без огня всё-таки не бывает.
Наверное, каждый в минувшем сезоне хоть раз ловил себя на мысли, что "Ростов" гораздо чаще конкурентов "и сам гуляет, и другим даёт повеселиться". Факты договорных матчей в данной ситуации труднодоказуемы, поскольку превселюдно каяться не намерен никто, но когда хозяева поля неожиданно проигрывают с разницей в два-три мяча существенно уступающим в классе гостям при полном отсутствии игры как таковой, в мыслях возникает лишь один вопрос – сколько? Сколько на этот раз пришлось предложить заинтересованным лицам, чтобы конец спектакля был "немного предсказуем"?
Многие, однако, переставали удивляться, когда вспоминали, кто возглавляет (точнее, возглавлял на тот момент) ростовчан. Понятия "Олег Протасов" и "преступный сговор" были идеально совместимы подобно рыбе и красному вину ещё в союзные времена. На Серебряную Бутсу, полученную форвардом "Днепра" в 1985-м, поработала защита половины команд высшей лиги – уж больно хотелось советскому футболу иметь своего "Герда Мюллера". Но некий Марко Ван Бастен нечаянно забил на два гола больше (в последнем матче сезона форвард "Аякса" вообще не должен был принимать участия из-за травмы, но нашёл в себе силы сыграть и сделал хет-трик). В СССР долго шумели о "голландской подставе", забывая о том, как защитники кутаисского "Торпедо", например, расступались перед главным бомбардиром страны, дабы тот загнал в ворота столь нужный не столько команде, сколько ему мяч.
"За годы европейской жизни Протасов настолько привык к реалиям настоящей рыночной экономики, что принцип "ты мне – я тебе" превратился, по сути, в его кредо"
Прошли годы. Протасов постарел, поседел и, казалось, поумнел, став успешным на первый взгляд европейским тренером. Олега Вальерьевича (да-да, теперь уже на "вы" и по имени-отчеству) нахваливали в Греции, а президент "Стяуа" Джиджи Бекали и вовсе считал его лучшим специалистом на континенте. Если отбросить типично румынскую экспрессивность, то беспристрастный взгляд на защитный вариант схемы 4-4-2, которую использовал и продолжает использовать Протасов, на тот момент был чуть ли не оптимальным вариантом на фоне схем с "блуждающими" форвардами и тому подобного.
"Стяуа" под руководством украинца смотрелась весьма симпатично, и многих удивило, что посреди сезона Протасов остался без работы. Это продолжалось недолго – "Днепру" как раз нужен был человек, способный заменить у руля Евгения Кучеревского. Но по закону жанра любого хорошего детектива возвращение главного героя (неважно, хороший он или плохой) в родные места после долгих скитаний по чужим краям позитивные эмоции приносит всем лишь поначалу, а дальше начинаются суровые будни и маленькие (а иногда и большие) трагедии. Через два года упоминание имени Олега Протасова в окрестностях стадиона "Метеор" станет признаком плохого тона. Почему же так вышло? Острый на язык Игорь Гамула как-то обмолвился, что Протасов – самый сговорчивый товарищ из тех, с кем ему приходилось пересекаться в качестве тренера. Неизвестно, что хотел сказать этим экс-наставник новороссийского "Черноморца", но шило в мешке, как говорится, не утаишь.
Отличительной особенностью "Днепра" времён независимости была и остаётся относительная честность. Пока те же "Динамо" и "Шахтёр" не упускали возможности "поработать" с судьями или заслать соперникам "гостинец", днепропетровцы не игрались с огнём. Да, это стоило им чемпионства в сезоне 1992/93, когда президент "Динамо" Виктор Безверхий отправлял в райцентры вагоны с дефицитной (уж простите за подробность) туалетной бумагой и микроавтобусы, загруженные не менее дефицитной колбасой (крупное поражение команды из райцентра после этого подразумевалось само собой; "Днепр" же вынужден был пробиваться сквозь двойные редуты и свои очки тоже брал, но с максимальными затратами сил), но были времена, когда чистая совесть для кого-то оказывалась дороже. Поэтому раздача очков всем желающим в концовке сезона 2006/07 даже в домашних матчах не воспринималась публикой адекватно. Да, в чемпионате СССР такое бывало, но "просьба по партийной линии" тогда была чем-то большим, чем "Василий, одолжи сотню". А сейчас "Днепр" проигрывал дома 0:3 аутсайдеру из Ужгорода, перед которым у него не было "мелких должков". Странно? Конечно, странно.
"Понятия "Олег Протасов" и "преступный сговор" были идеально совместимы подобно рыбе и красному вину ещё в союзные времена"
Через полтора года всё станет понятно. За годы европейской жизни Протасов настолько привык к реалиям настоящей рыночной экономики, что принцип "ты мне – я тебе" превратился, по сути, в его кредо. Он выживал из команды лидеров и ветеранов, которых боготворили трибуны, за несогласие со своей политикой. Более молодым футболистам тоже не нравилось, но кто их спрашивал ввиду отсутствия права голоса? Вот так было и в Днепропетровске, и в Ростове-на-Дону. Болельщики "Днепра", встретившего 2008 год на первом месте в таблице, зря радовались возможному чемпионству – весной пришлось "раздавать долги", и падение за пределы тройки было неминуемым. То же самое происходило и с "Ростовом". В первом круге команда показывала неплохую игру, но куда это всё потом девалось, не подскажете?
Не исключено, что и недолгая карьера Олега Валерьевича в "Кубани" закончилась по этой же причине – тренер элементарно "получил по рукам", когда в последних трёх матчах сезона вознамерился поиграть в привычную игру. И не беда, что краснодарцы обеспечили себе повышение в классе к тому моменту. Наверное, тогда Олег Дерипаска и его подчинённые искренне считали, что решаться вопросы о "помощи" должны в кабинетах повыше. В "Ростове" с этим оказалось проще, но в итоге получилась неудача – чуть ли не впервые за долгую карьеру Протасов был уволен за слабые результаты. Как-то чересчур символично получилось: в роковом полуфинале Кубка России дончане уступили в серии пенальти "Алании", которую за год до этого за уши вытащили в премьер-лигу уже после окончания сезона в первом дивизионе волевым решением. Нет, никто не пытается искать никакого подтекста в том матче, но всё же…
Куда подастся Протасов теперь? Его снова хочет видеть в "Стяуа" Джиджи Бекали, но не факт, что это сотрудничество не закончится так, как в прошлый раз. А если он окажется в одном из клубов на территории бывшего СНГ, то это будет означать лишь одно – некоторых жизнь и чужие ошибки не учат абсолютно ничему. Хотя всё же жаль. Жаль, что футбол из игры превращается казино.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии