"Лапоть", как награда за успех
Феномен борисовского БАТЭ, который взял в привычку громко шуметь в Европе, многими до сих пор так и не разгадан. @ Sport.ru полагает, что читателям будет интересно узнать рецепты преобразования малого клуба в команду с большими амбициями…
Со стороны может показаться, что БАТЭ возник из ниоткуда и вдруг, как появляются на футбольной карте мира команды-однодневки, призванные тешить самолюбие толстосума-хозяина. Если присмотреться повнимательнее, то белорусский клуб – это удивительно редкий пример грамотно выстроенного развития, ориентированного на завтрашний день. Причём прогресса не сиюминутного, а ступенчатого, чтобы не вприпрыжку двигаться, а шаг за шагом ступать по твёрдой земле. Давайте попробуем разобраться, что же есть у них, чего нет у нас.
В Беларуси нет очереди из олигархов, которые страстно желали бы взвалить на себя какой-нибудь из местных футбольных клубов. Поэтому государство, согласно президентскому указу, вынуждено обеспечивать белорусские команды финансовой подпиткой для поддержания штанов. Некоторые, надо сказать, тем и живут. БАТЭ – самый зарабатывающий клуб в Беларуси без учёта государственных дотаций. Примерно три четверти бюджета команды – это заработанное собственным умом. При этом важно учесть, что имиджевые бонусы для страны, которые БАТЭ добывает в еврокубках – адекватная отдача за часть получаемых из государственного бюджета средств. Основные статьи дохода – участие в международных соревнованиях, коммерческая и трансферная деятельность.
Блокноты, тетради с изображением бренда БАТЭ и игроков клуба – вот вам один из простейших примеров коммерческой составляющей. Примечательно, что в клубе запускали подобные маркетинговые проекты прекрасно осознавая, что эффект не будет сиюминутным. Команда пробилась в группу Лиги чемпионов, и важно было на начальном этапе заполнить эту зияющую пустотой нишу, чтобы пожать плоды в будущем. Со слов руководителя БАТЭ Анатолия Капского, существенных дивидендов продажа атрибутики пока не приносит, но большой успех – что из минуса удалось выйти на нулевой баланс и даже чуть-чуть заработать. Сейчас главное всё-таки не доходная часть, а тенденции возросшего интереса к команде, которые необходимо укрепить.
"организация работы в клубе соответствует уровню этих турниров…"
Кадровая и трансферная политика направлена на создание условий, которые позволяют игроку прогрессировать. Важный момент – подготовка футболистов для сборной. Если посмотреть на состав национальной команды, то львиная доля игроков первой сборной либо действующие игроки БАТЭ, либо прошли через клуб. Глеб, Жевнов, Кутузов – все они некогда играли в футболке "трактористов. Имея финансовую возможность пригласить лучших исполнителей из местного чемпионата, в БАТЭ едва ли не каждый год появляется кто-то свой, взращённый клубной структурой. Ставка делается на молодых игроков, которые обладают перспективой роста и амбициями. В команду очень неохотно берут кого-то стороны, стремясь не нарушить выстроенную годами преемственность и царящую внутри команды атмосферу.
В основе выходят всего два легионера – бразилец Брессан и серб Марко Симич. Да и Брессан, кстати, недавно стал белорусом, прочно пустив корни в "синеокой". Прошу заметить, с местными ребятами команда играет в группе Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы! Как так? Ответ прост до невозможности – организация работы в клубе соответствует уровню этих турниров. Сегодня это плей-офф, а завтра? Интересно, что за 15 лет новой истории БАТЭ в команде работали всего три главных тренера. Причём все трое на пост ступали из системы клуба. Выходит, что в команде не только игроков воспитывают, но и квалифицированных тренеров. Тот же Пунтус дорос до наставника национальной сборной, Игорь Криушенко ныне тренирует новосибирскую "Сибирь". Да, именно ту "Сибирь", которая радовала глаз в прошлом сезоне, несмотря на неутешительный итог.
На какой высоте окажется нынешний тренер БАТЭ Виктор Гончаренко – вопрос открытый. Что она будет высокой, у меня сомнений нет абсолютно. Такое бы стремление каждому молодому тренеру – и Хиддинк нервно курит в сторонке. Стажировки в лучших европейских клубах – обычное дело для Гончаренко и его тренерского штаба. "Вильярреал", "Ювентус", "Бенфика", "Аякс" – адреса командировок наставников борисовского клуба. И каждый год список только ширится. Так может в этом секрет успеха молодого тренера, когда человек пребывает в постоянном формировании и обновлении фундаментальной базы, подкреплённой практикой?
И, что важно для понимания, в своих новых командах бывшие наставники БАТЭ ставили ту игру, которую вынесли из структуры клуба. Что каждый футболист, отслуживший верой и правдой БАТЭ, должен остаться в системе – это даже не обсуждается. Команды всех возрастов отданы на воспитание бывшим игрокам БАТЭ, которые по тем или иным причинам завершили активную карьеру. Только в таких условиях, думаю, можно взрастить клубный патриотизм, на который и опирается вся система. Хочу отметить постановку дел в дочерних командах, перед которыми не ставят высоких задач, делая упор на развитие талантов и способностей молодого футболиста.
"В БАТЭ собираются перейти от слов к делу и устроить в одном из подтрибунных помещений новой арены детский центр…"
Главное кредо работы с молодёжью – помоги и не навреди. Именно поэтому в БАТЭ очень ценят и дорожат этой своей семейственностью. Даже система штрафов в команде продумана и опирается отнюдь не на слово "наказание". В БАТЭ это называют недостаточно качественным выполнением работы. Сильная и самодостаточная личность, как считают белорусы, должна кому-то помогать и подставлять плечо. Поэтому проштрафившийся футболист несёт денежки не в казну клуба, а покупает что-то для детских домов, интернатов, медицинских учреждений.
Некоторые игроки клуба зарабатывают за сезон порядка 120 тысяч долларов без премиальных. Бонус за победу в местном чемпионате – тысяча долларов. Ничейный результат дополнительных выплат не предусматривает. Важный момент – премиальные выплаты находятся в тесной привязке к поставленной перед командой задачей. Достигли цели – получили денежки, а отнюдь не наоборот. Контракты пересматриваются прямо пропорционально показанному результату. Просто так никто ничего в БАТЭ не получает. Даже к так называемым "подьёмным" у руководства довольно категоричное отношение.
Верой и правдой во благо белорусского футбола команда заслужила новый стадион, на который собирается переехать через два года. К слову, местные болельщики, увидав проект, уже окрестили арену "лаптем". Стадион построят по образу и подобию домашних стен голландского АЗ. Четвёртая категория УЕФА – вполне достаточно для борисовчан на данном этапе. Как говорит руководство, идти нужно от малого к большому. И что вы думаете? Уже сейчас клуб готовит специалистов, призванных обеспечить заполняемость стадиона, оптимально проработать его коммерческое использование и создать атмосферу праздника на трибунах и вокруг арены.
Мы много говорим о семейном походе на стадион, но практически ничего не делаем, чтобы создать условия для семейного отдыха на футбольных матчах. Если и предпринимаются какие-то попытки, то преподносятся они в форме акций, что подразумевает скорее временный характер явления. В БАТЭ собираются перейти от слов к делу и устроить в одном из подтрибунных помещений новой арены детский центр, чтобы футбол лишь дополнял атмосферу домашнего уюта. Право же, очень хочется, чтобы у них всё получилось.
Сергей Гавриленко. @ Sport.ru
Комментарии