"Это была антиреклама чемпионату России"
Главным "событием" второго тура российской Премьер-лиги стали отвратительные поля. Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" говорит, что всё дело в отношении клубов, Игорь Рабинер не понимает, почему ЦСКА в Самаре не играл, а матч в Казани состоялся, а Василий Уткин в "Советском спорте" уверен, что в ближайшем будущем ничего не изменится.
Наверное, именно против таких полей, как в Самаре, где был отменён матч "Крыльев Советов" с ЦСКА, и направлено наше самое громкое футбольное нововведение - календарная система "осень - весна". Не было бы его - так и мучились бы хозяева со своим вечным мартовским форс-мажором. А теперь, глядишь, задумаются - и построят что-нибудь более практичное.
Удивительно другое: как у нас в стране вообще играли в это время года более семи десятков прежних лет? Если даже сейчас, в век безостановочного научно-технического прогресса, модернизаций и инноваций, стадион города-миллионника беззащитен перед природой!
Москва севернее Самары, но в Черкизове, например, в предыдущие годы умудрялись поддерживать свой почти натуральный газон в приличном состоянии. Почему же на берегах Волги снег превратил его в тлен? Чего не хватает "Рубину", чтобы вырастить относительно приличную траву? И почему, наконец, в самом Черкизове с его уникальными вшитыми нитями дожили до такого безгазонья?
Природу не изменишь. Но не переделаешь, к сожалению, и менталитет наших клубов. Их отношение к весенним газонам, по какой бы системе ни проводился российский чемпионат, - не первоочередное в списке самых важных клубных проблем. Селекция, зарубежные сборы, закладка физической базы, штурм тактических вершин - вот это для зимы актуально. Поле - нет.
За ним присматривают, понятно, чистят, утаптывают и подогревают. Но его не стремятся сделать эталонным всеми доступными и недоступными методами. А если и стремятся, то управляется этот процесс в ручном режиме. Вспомнил президент клуба, что неприлично иметь грязь вместо травы, - дал команду что-то подшаманить. Забыл - его люди смотрят в небо, ждут, накроет их очередным форс-мажором или нет.
"Разве бюджеты тех же "Крыльев", "Локо" или "Рубина" серьёзно зависят от полноты трибун?"
Более того, такое отношение к полю, на мой взгляд, эквивалентно отношению к зрителям. Клубам должно быть не неприлично, а невозможно иметь плохие поля, потому что они теряют на этом доходы от посещаемости. Но разве бюджеты тех же "Крыльев", "Локо" или "Рубина" серьёзно зависят от полноты трибун?
Этот вектор, эта антизависимость, на мой взгляд, куда больше влияют на качество наших полей, чем снег, дождь или система проведения чемпионата. Посмотрите на посещаемость: 11 400 в среднем в первом туре, 10 900 - во втором. Для седьмой страны в клубном рейтинге УЕФА этого мало. Постыдно мало... – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" возмущён отношением клубов к полям.
***
После видео Игнашевича у любого непредвзятого человека вопрос о "Металлурге" снимается сразу. Играть в футбол в таких условиях нельзя не то что в премьер-лиге, но даже на первенство пивзавода. По аналогии с известной идиомой Олега Романцева - "корова мениск получит", - можно с уверенностью сказать, что на нынешнем самарском "огороде" мениск способен получить даже слон.
Низкий поклон тем, кто днями и ночами героически очищал от снега этот, с позволения сказать, газон. Полю - "чёрная метка". Одно к другому не имеет никакого отношения. А если у кого-то возникнет вопрос, почему матч, согласно регламенту, не был проведен на резервном поле, то ответ есть и тут. Стадион на случай форс-мажора "Крылья" заявили… ростовский, а проводить игру там во вторник не представлялось возможным из-за начала подготовки сборной России к матчу в Ереване. В этом смысле перенос на резервный день логичен.
С этого года РФПЛ с подачи РФС (говорю так потому, что в межсезонье на эту тему грозно высказывались и Сергей Фурсенко, и Сергей Прядкин) явно принялась закручивать гайки в вопросах "госприемки" стадионов и полей. Ещё и месяца с начала сезона не успело пройти, а переносить домашние матчи на другие стадионы либо резервные дни пришлось уже и "Анжи", и "Локомотиву" (последнее с учетом "кредитной истории" Черкизова вообще не укладывается в сознании), и "Спартаку" из Нальчика, и вот теперь "Крыльям". То есть четвертой части российской премьер-лиги! А ведь ещё столько же команд - ЦСКА, "Спартак", "Амкар" и "Терек" - принимают соперников на искусственных полях.
За жёсткость принятых решений футбольным властям нужно поаплодировать. Тем не менее и по мотивам старта сезона-2011/12 возникает несколько вопросов.
Чем, к примеру, поле в Самаре принципиально отличалось от "грязевых ванн" в Казани? О последних даже Курбан Бердыев после матча с "Тереком" сказал, что они мешали играть обеим командам. И подчеркнул: клуб будет настаивать на том, чтобы в будущем за подготовку поля на "Центральном" отвечали службы "Рубина", а не самой арены, принадлежащей городу. И действительно, смотреть на то, как мяч "дробит" на ужасающем покрытии (при том что до этого матчей в Казани, в том числе и еврокубковых, не проводилось!), было невыносимо. Какая там постановка "барселонского" стиля… Это была антиреклама чемпионату России, какой нарочно не придумаешь. Руд Гуллит, увидев это поле, наверное, подумал: "Боже, куда я попал?!"
В случившемся в Самаре и не случившемся в Казани смущает одно - двойные стандарты. Что-то заставляет сделать вывод: перенос матча "Крылья" - ЦСКА и неперенос встречи "Рубин" - "Терек" не в последнюю очередь вызваны статусом и действиями команд-гостей. Армейцы активно не хотели играть в антифутбольных условиях на "Металлурге" - но будь их президентом какой-то менее влиятельный в российском футболе человек, далеко не факт, что им бы не пришлось выйти на поле. – Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" о двойных стандартах.
***
Нынешний сезон проходит под знаком полей. Это скоро закончится. Окрепнет весна — и трава везде так или иначе вырастет. Просто по законам природы. Хотя бывают и особые случаи – как в прошлом году в Махачкале, где после летней паузы на чемпионат мира поле гикнулось в первой же игре.
Да, ещё я помню экзотическое приключение травы в Волгограде. Мяч по полю вдруг перестал кататься, игроки тихо матерились, маневрируя за его зигзагами… А дело было в том, что на траву стадиона "Центральный" напал какой-то вредитель. Уничтожить его можно было только вместе с травой.
А ещё я помню изрытое, присыпанное местами песком поле стадиона "Динамо" в апреле. Ровно в том, когда "Спартак" дошёл до полуфинала Кубка УЕФА и там играл с "Интером". Тоже было какое-то бедствие, и Роналдо – еще тот, бразильский – выходил с товарищами на эту пашню сражаться с товарищами Тихонова. И трогательный директор старого "Динамо" Точелович, с кругами под глазами, поскольку, конечно, спать ему не довелось, разгребая внезапно выпавший снег, разводил руками над пашней с песком и восхищенно говорил: это всё солдатики, вы им скажите обязательно спасибо, это все они сделали.
Я и самарское поле помню. Весной девяносто пятого летал я с "Локомотивом" на мартовский выезд в этот славный город. По сравнению с тем полем вчерашнее, с ледовой корочкой, идеально. А про самарское поле лихих девяностых и была написана песня: "В темных оградах стояла вода". В подкатах люди въезжали в глубокие лужи. Хорошие лужи, добротные, метров десять можно было ехать, убеждаясь по ходу в шарообразности Земли.
"В девяностых говорили, что всех спасёт подогрев"
Самое главное тут – не стараться ничего менять. Потому что вам всегда объяснят, что и почему.
В девяностых говорили, что всех спасёт подогрев. И, действительно, по осени в специальные канавки на стадионах укладывали нагреваемый электричеством кабель. Потом кабель пожёг траву, и стали говорить, что это несовершенная система, а подогрев должен быть водный. Потом в Волгограде была борьба с вредителями. Потом выручали солдатики.
Дальше разгорелась вся эта приблуда про искусственные поля, что их надо класть буквально везде и срочно, и это нас спасёт. Теперь нас спасает переходный сезон. И, наконец, самое главное: зачем сейчас что-то менять, если скоро вырастут новые стадионы? Всего за семь лет. И вот тогда…
Я же говорю: это не беда, а счастье. Это наша Родина. Я недавно сделал очень простое открытие: дураки и дороги, они же дураки и поля – это произведение. Одно умножается на другое, а не просто делится или там складывается. Они укрепляют и поддерживают друг друга. – Василий Уткин в "Советском спорте" не верит, что весной в России будут хорошие поля.
Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!
Комментарии