Екатерина Кабешова делится последними вестями с Чемпионата мира по волейболу, Валерий Лиходей пишет о выезде во Владивосток, а Андрей Шкаликов высказывается о целесообразности завершения карьеры Романом Кармазиным. Обзор блогов российских спортсменов предлагает вам @Sport.ru

Екатерина Кабешова о чемпионате мира и японском быте:

"Вот и закончился первый групповой этап, причем положительно для сборной России. Теперь наша команда перелетает в Токио, чтобы участвовать во втором раунде мирового чемпионата.

Как я уже и писала, прилетели мы за неделю до старта чемпионата для того, чтобы пройти акклиматизацию и перестроиться на местное время, т. к. разница в шесть часов с Москвой очень существенна. День прилета был запланирован, как день отдыха. "Стандартный" набор услуг гарантирован всем: обязательная прогулка, чтобы размять атрофированное тело после долгого десятичасового перелета, сон, массаж. Короче, все, что необходимо для приемлемого восстановления. Не знаю, как себя чувствуют люди в космосе в невесомости, но мое состояние в тот день мне казалось космическим. Я все время находилась в подвешенном состоянии: организм отказывался меня слушаться, постоянно хотелось спать. Утренние тренировки следующих трех дней постепенно привели всех в чувства, а две вечерние товарищеские игры с местным клубом "JT Marvelous" настраивали потихоньку команду на серьезную борьбу за мировой титул. 27 октября мы переехали в официальную гостиницу и на следующий день тренировались в игровом зале. Конечно, одной полуторачасовой тренировки очень мало для опробывания нового зала, но ничего не поделаешь, таков регламент. И вот уже первая игра Чемпионата Мира!

Думаю, особо в подробностях не стоит расписывать каждую игру, т. к. все результаты давно известны, да и СМИ очень хорошо и подробно освещает и анализирует каждый матч. Только хочется немного сказать о старте: о нашей первой игре с Доминиканой. Как вы уже знаете, начали мы ее достаточно нервно и проиграли первую партию. У всей команды прежде всего присутствовало волнение, поэтому допускалось большое количество своих ошибок. Но это волнение вполне оправдано - первая игра в новом, непривычно огромном для многих зале, для большинства - это первый ЧМ в их карьере. Думаю, что многие (не только спортсмены) переживают перед ответственным экзаменом или важной встречей. И волнение наших "ветеранов" Кати Гамовой и Любы Соколовой тоже понятно. Хотя и можно сказать, что за плечами у них не один ЧМ и не одна Олимпиада. Но все мы люди, а не роботы и с высоким чувством ответственности и прекрасно понимаем, каких результатов ждут от нас миллионы зрителей и, конечно, федерация. И поймите, это очень нелегко: выходить и играть почти без права на ошибку. К концу первой партии команда морально стабилизировалась, стала играть намного увереннее и привела игру к своему логическому завершению. Затем были обыграны Турция, Канада, Корея, Китай, и с первого места мы вышли в следующий групповой этап. Теперь в Токио нас ждут игры с Японией, Сербией, Польшей и Перу.

"Почти в любом отеле в Японии установлен унитаз с дистанционным управлением, и им можно управлять, не вставая с места, используя пульт"

Чем бы еще поделиться с вами?! Пожалуй, расскажу немного про Японию, чем меня удивила и поразила эта восточная страна, населенная людьми совсем с особым менталитетом. Конечно, первое что бросается в глаза - это страна высоких технологий и особой культуры. Во-первых, безупречная чистота везде, что мне очень импонирует. Чистые улицы, машины блестят как новые только из салона, общественные помещения и места общего пользования вымыты так, как у нас моют наверное только операционные. Приходя в игровой зал, обязательно нужно было переобуваться перед входом, где стоят специальные тапочки для прохода в помещение. Честно говоря, они малы даже мне, учитывая "кукольный" размер японских ног, что уж говорить про остальных девчонок и тренеров. Но совершенно безбоязненно можно ходить везде в белых носках и не опасаться, что они вдруг станут серыми, а тем более черными. Чистота везде даже зомбирует. Причем, переобуваться надо даже перед посещением общественного туалета, чем была поражена. Перед входом в ряд стоят тапочки для смены обуви. Попробуй у нас поставь такие тапочки, в лучшем случае их запинают в самый дальний угол, а в худшем просто приватизируют, чтобы ходить в них по дому или на даче. Кстати, о туалетах, а точнее высоких технологиях, используемых на благо человека. Почти в любом отеле в Японии установлен унитаз с дистанционным управлением, и им можно управлять, не вставая с места, используя пульт.

Каждая кнопочка пульта обозначена иероглифом и снабжена картинкой для более понятного прочтения.Нажимая разные кнопки, можно обмыть либо переднюю, либо заднюю (естественно нижнюю) часть тела, а потом еще и высушить струей теплого воздуха. Вот что чистоплотность делает с человеком! Да, конечно есть кнопочки и без опознавательных знаков, которые наверняка тоже делают что-то приятное или очень полезное! Я пыталась на них нажимать и подряд, и с интервалом, и в разной последовательности, но ничего в итоге не получила. Мой русский ум не смог разгадать этот японский ребус. И это только на пульте унитаза я застряла с этим "ребусом", а сколько надо сил и времени, чтобы узнать и понять все непривычное и совершенно новое для нас. Вот вам и страна передовых технологий. С едой у них вообще "напряженка". Мне лично не понять, как можно есть всегда много морепродуктов, приготовленных в различных соусах, рис и суши. Нам всем уже по-настоящему хочется большого куска мяса и борща с пампушками. Рис, безусловно, я очень люблю и ем его тут каждый день, но думаю, что как раз недельки через две наемся его на год вперед. А суши? Мы, конечно, все попробовали чисто национальную японскую еду и пришли к выводу, что наши суши (роллы), приготовленные бурятами или узбеками из ресторана "Тануки" или "Япоши" с огурцом или авокадо, куда вкуснее, чем их настоящие из пресной, сырой, несоленой рыбы и риса.

"Все японочки не высокого роста, с кривыми ножками и жутко косолапые. Причем, этого они совершенно не стесняются, а даже подчеркивают одеждой и походкой свой "недостаток"

Еще меня очень поразил внешний вид японцев, особенно молодых, а в частности их так называемый "прикид". По-видимому, у них явно мания "гигантизма". Примерно каждая третья девушка носит обувь размера на три больше своего, причем не важно, кроссовки это или женские туфли на высоком каблуке, в которых она шаркает, как в стоптанных сланцах. Уверяю вас, выглядит это достаточно странно. Откуда это веянье моды, мне узнать пока не удалось. Или же другой вариант: у них проблемы с ногами. Хотя как бы это грубо не звучало, но проблемы с ногами у них и правда есть. Все японочки не высокого роста, с кривыми ножками и жутко косолапые. Причем, этого они совершенно не стесняются, а даже подчеркивают одеждой и походкой свой "недостаток" с нашей точки зрения и "эталон красоты" с японской, одевая всевозможные чулки непонятных расцветок, обтягивающие трико, и косолапят.

Так у нормального европейского человека ходить бы просто не получилось. И это я ничуть не преувеличиваю. Многие мальчики заслуживают особого внимания : внешне они очень похожи на девочек (налаченные высокие стрижки с начесами и укладками). Непривычные для нас образы притягивают внимание. Девушки как будто не хотят расставаться с детством и хотят походить на кукол: носят огромные накладные ресницы, очень любят все яркое и кукольное. Некоторые и впрямь издалека очень похожи на них. А-ля, такие японские барби! Поражают так же школьники: все девочки ходят строго в юбочках и гольфах, а мальчики в костюмах. И этот элегантный стиль они дополняют все либо кроссовками, либо кедами. Причем, я ни разу не видела их идущих по одному, а только толпой по несколько человек. В общем, японская мода уникальна и для меня пока тоже остается загадкой.

Надеюсь я чуть-чуть окунула вас в этот мир, не похожий на наш. И вы с еще большим удовольствием будите болеть за нас, смотреть, переживать. Общих нам успехов! Ваша Каби!"

Другие записи волейболистки сборной России вы сможете найти в её блоге.

***

Валерий Лиходей о последних матчах "Триумфа":

"В прошлое воскресенье мы прилетели из Владивостока, где провели первую кубковую игру. Вообще, поездка в Приморский край получилась кошмарной. Три дня поездки слились в один длинный день, и к концу нашего выезда мы уже с трудом понимали, какой день и сколько времени на часах.

В пятницу с утра мы потренировались, причем тренировка была довольно насыщенной. Затем перекусили, погрузились в автобус и поехали в аэропорт. А там нас ждал неприятный сюрприз: объявили о том, что рейс задерживается… на пять часов! И ведь никуда не съездишь: вечер пятницы, везде пробки. В общем, ожидали рейса в терминале. И когда оставалось два часа до посадки, нас вновь "обрадовали", отложив рейс еще на два часа. 

В итоге мы вылетели во Владивосток в полночь вместо пяти вечера и прибыли на место уже вечером по местному времени. По прибытии нам пришлось сразу же ехать на игру. Можете себе представить, в каком мы были состоянии. Очень устали. Да еще и разница во времени. К тому же поспать практически не удалось. Во-первых, лично я не очень люблю летать, и поэтому полностью расслабиться, чтобы заснуть в самолете, у меня не получается. Конечно, усталость давала о себе знать, я дремал несколько раз буквально по десять минут. Но тут же либо получал по коленкам тележкой с едой, либо стюардесса заботливо меня будила, интересуясь, не хочу ли я перекусить. В дороге время убивал книгой и игрушками в телефоне.

В общем, начали мы матч неплохо. Правда, я отыграл фактически лишь одну четверть, потому что мне выписали чуть ли не подряд четыре фола, и затем тренер выпускал меня на замены лишь по несколько минут. Не могу сказать, что "Спартак" чем-то удивил. Соперники играли так, как умеют, по своим силам, мы же, конечно, начав весьма бодро, к концу матча заметно снизили скорости – начала сказываться накопленная усталость. Смазали концовку и уступили всего одно очко. Очень обидно, мы очень расстроились и разозлились. Обещаю, что дома мы их просто порвем, на радость нашим болельщикам.

В Москву мы вернулись вечером в воскресенье. Я на автомате закинул в себя какую-то еду и сразу лег спать. Заснул мгновенно и проспал около 13 часов – а для того, чтобы выспаться, мне обычно нужно гораздо меньше времени. Тренер дал нам выходной день после поездки – и это просто отлично, мы пришли в себя и уже со вторника начали активную подготовку к матчу с ЦСКА.

В среду на тренировке мы отвлеклись от баскетбола и сыграли футбольный матч. Прямо на площадке! Было очень весело и необычно. Тренер нас разделил на две команды, условно названные "старики" и "молодые". Я вместе с Трушкиным, Левтером, Вяльцевым и Сыроватко сыграл за "стариков", и мы выиграли - 7:4! Вратарей как таковых у нас не было, все сыграли как нападающие. А потом еще командами соревновались в бросках и тоже выиграли!

Недавняя новость про переход Айверсона в "Бешикташ" вызвала большой ажиотаж у любителей баскетбола. Не знаю, сможет ли сыграть Айверсон на своем высоком уровне, но он явно не прогадал с контрактом. Вряд ли американский игрок, особенно если он звезда НБА, поедет играть в Европу просто потому, что ему хочется попробовать себя в европейском баскетболе. Не могу даже сказать, в "плюс" или в "минус" сыграет переход Айверсона в "Бешикташ", но внимание всего мира к этому турецкому клубу обеспечено как минимум на этот сезон. В плане рекламы подобные "звезды" – настоящая находка для клуба, но в игровом их подписание не всегда оправдано". 

В дальнейшем записи баскетболиста сборной России и "Триумфа" вы сможете прочитать в его блоге.

***

Андрей Шкаликов о последнем бое Романа Кармазина:

"В минувший уик-энд внимание российских любителей бокса было приковано к поединку, который состоялся в австралийском Хоумбуше. Российский средневес Роман Кармазин оспаривал статус претендента IBF в бою с местным боксёром Дэниелом Гилом. 

Немного окунемся в историю. Становление боксера Кармазина происходило буквально на моих глазах и более-менее подробная информация есть в одной из статей моего блога. В 1995 году в Санкт-Петербурге Рома пришёл к нам в спортивный зал на Обводном канале. В то время тренеры подбирали молодых и интересных ребят для работы в качестве спарринг-партнёров. В то время Кармазин зарабатывал деньги выступлениями в кикбоксинге и рукопашных боях, а боксёрскую практику проходил в боксёрских залах, выступая в качестве спарринг-партнёра того или иного бойца, готовящегося к выступлению. 

Рома мечтал выполнить норматив мастера спорта по боксу. Помню даже, что я советовал ему не тратить время, а сразу переходить в профи, становиться чемпионом и зарабатывать реальные деньги. В те годы практически весь профессиональный бокс был в городе на Неве и проблем с выбором тренера, менеджера или спарринг-партнёров не было. Со временем Роман это осознал и решился дебютировать в качестве боксёра-профессионала, случилось это летом 1996-года там же в Питере.

"Не могу заглянуть в душу к Роману, не знаю его материального положения и не стану догадываться о его огромном желании снова занять первую строчку в мировом рейтинге и выйти на бой за титул. Но всё же, я считаю, что пришло время вешать перчатки на гвоздь"

Перейдя в профи Кармазин быстро набрал высокий рейтинг и перешёл на контракт к Дону Кингу, под руководством которого в 2005 году завоевал титул чемпиона мира по версии IBF. Спустя некоторое время отношения боксёра и промоутера изменились, и россиянин долгое время просидел без боёв. Естественно, этот не очень хорошо сказалось на его последующих выступлениях. Я слышал, что Кинг после одного сложного и серьёзного разговора сказал Роме мол, пока российское телевидение будет покупать бои Кармазина, этот парень будет получать бои и будет чемпионом, если телевизионщики не постараются за своего земляка, то все будет так как будет. Я думаю, что вы все хорошо знакомы с карьерой нашего боксера и на самом деле все получилось так, как сказал Дон Король.

Вернёмся к последнему бою. Что можно сказать про прошедший, возможно, самый определяющий поединок в карьере Романа? Да, Рома был в хорошей форме и качественно подготовился к бою, тренируясь в Петербурге и пройдя основную подготовку в США. Но этот уровень был хорош только для возраста Кармазина, а не для его более молодого соперника соперника и вообще не для поединка такого ранга. Например, мне после шестого раунда уже всё стало ясно. Есть ли стимул двигаться дальше? Не могу заглянуть в душу к Роману, не знаю его материального положения и не стану догадываться о его огромном желании снова занять первую строчку в мировом рейтинге и выйти на бой за титул. Но всё же, я считаю, что пришло время вешать перчатки на гвоздь. Каждый спортсмен сталкивался с такой проблемой или выбором, поэтому лучше уйти во время, чем искушать судьбу. Про себя скажу, что я реально это ощутил, проведя шестьдесят с лишним поединков, и понял, что дальше будет только сложней и сложней.

Я бы посоветовал Роману побороться за пояс чемпиона Европы или какой-то незначительный мировой пояс в одной из версий. Это ему совершенно по зубам, даже в возрасте 37 лет. Ну а после того, как поражение будет закрыто и красивый чемпионский пояс обмыт, заявить всем о завершении карьеры боксёра и начать заниматься боксёрским менеджментом или тренерской работой. Рома один из самых лучших знатоков в этом деле и его опыт очень пригодится российскому боксу".

Впредь записи известного в прошлом боксёра, а ныне эксперта, вы сможете прочитать в его блоге.

Sport.ru