Sport.ru продолжает определять лучших футболистов завершившегося чемпионата мира . Настал черёд полузащитников. Представляем вашему вниманию нашу десятку лучших хавбеков мундиаля 2010...

На мировом форуме в ЮАР немало игроков удивили своей игрой, одни в хорошем смысле, другие – в плохом.  Явно ниже своих возможностей выступили Лэмпард и Роналду, Рибери и Кака... Но куда больше игроков своими действиями болельщиков порадовали. От того выбор ТОП-10 становится ещё тяжелее.  Попытаемся выделить тех, кто наиболее запомнился качеством игры, при этом являясь важной фигурой для своей команды.

 

10. Энрике Вера

Парагвай

 К сожалению, сборная Парагвая при наличии неплохих форвардов совершенно не впечатлила игрой в атаке. Зато о том, как подопечные Мартины играли в защите, говорят, и по сей день. Одну из главных ролей в игре южноамериканцев сыграл игрок эквадорского "Либертада".  Будучи отличным волнорезом, 31-летний футболист сыграл ещё и на пользу парагвайской атаке, забив гол в ворота словаков. Не понятно, почему Мартино выпустил Веру в матче с испанцами лишь на замену, но и свои пол часа он отыграл на высоком уровне.

9. Андре Айю

Гана

Сын Абеди Пеле стал одним из лучших молодых футболистов чемпионата, и грозится в будущем превзойти своего отца. Но пока  игрок третелиговского "Авиньона", хоть и принадлежит он "Марселю",   делает первые шаги во взрослом футболе, и надо сказать, шаги эти очень уверенные. Парень оказался не из робкого десятка, что на своей шкуре проверили австралийцы, сербы и американцы. Андре обладает хорошей скоростью и дриблингом, никогда понапрасну не тянет одеяло на себя, что для команды, которая во многом берёт своим настроем, очень важно. В матче с США Андре был признан игроком матча, удивительно сумев совместить активность в атаке с возвращениями в защиту. Не хватало Айю Гане в 1/4 финала, однако и за свои 4 матча он успел себя отлично зарекомендовать. Ждём предложений из хороших команд. Им вроде как уже и "Бавария" интересуется...

8. Кейсуке Хонда

Япония

Трудно переоценить значимость "нашего" японца в сборной. Будучи отличным дриблером и мастером стандартов, о чём российский болельщик имел возможность убедиться сам, Хонда сумел заявить о себе на весь мир. Кейсуке взял на себя бремя лидерства в японской сборной и с честью в неё вжился. Японец не в пример своим даже более опытным коллегам по цехам сумел вести игру команды, но при этом не заигрываться. Хонду никак нельзя назвать жадным – он пытался создавать моменты для своих партнёров, пряча за пазуху личные амбиции. На фоне оборонительной игры команды Окады он действительно выделяется, будучи направленным на постоянное обострение игры. Хонду на мундиале характеризуют даже не столько его голы в ворота Дании и Камеруна, сколько задача организации игры сборной Японии. Если раньше трудно было представить эту азиатскую команду без Сунсуке Накамуры, то сейчас –  без Хонды. Да и  ЦСКА без него не просто, о чём свидетельствует матч с "Сатурном"…

7. Месют Озил

Германия

Турецкий немец провёл отличный сезон в "Вердере" и в схожем духе продолжил его на африканских полях. Озил занял позицию под нападающим, и великолепно справился со своими обязанностями. Месют продемонстрировал отличное видение поля и взаимопонимание с партнёрами. Зрители матчей сборной Германии увидели его талант во всей красе. Изящность паса, умение открыться и неплохой удар. Гол в ворота Ганы в исполнении Озила  принёс немцам путёвку в 1/8.  Хорошо смотрелся Месют вплоть до матча с Испанией. Хотя и там можно вспомнить, как он опасно врывался в штрафную, и как был задет Рамосом. Но всё же лучший свой футбол он оставил на ранних стадиях плей-офф. Не хватило молодому немцу сил и опыта.

6. Бастиан Швайнштайгер

Германия

В отсутствии травмированного Михаэля Баллака роль лидера в "манншафт" пришлось играть именно полузащитнику "Баварии". Многие критики скептически относились к его перспективам на мундиале, однако известный всем Бастиан Швайнштайгер раскрылся по-новому. Если групповой этап немцы прошли по большому счёту без особой необходимости в ярком лидере, то в плей-офф отсутствие "разводящего" обещало аукнуться команде Лёва. Вот здесь-то и выстрелил Швайни. Вспомним пас на Мюллера в матче с англичанами, то, как при необходимости Бастиан отодвигался назад и работал в отборе. Ну а матч с Аргентиной  в пору считать одним из лучних в карьере Швайнштайгера. Он отдал две великолепных голевых передачи, а также просто вдоволь покуражился над аргентинскими защитниками, раз за разом оставляя их в дураках на своём фланге. Сыграй Швайни на уровне и в завершающих матчах – быть ему выше в нашем рейтинге…

5. Арьен Роббен

Голландия

Едва отойдя от  травмы, великолепно вписался в игру голландцев и добавил в неё остроты и скорости. С Арьеном команда часто атакует через правый фланг, где он то и дело имел возможность развернуть атаку, либо за счёт дриблинга ворваться в штрафную и пробить. Роббен вместе со Снейдером в равной степени вёл команду к финалу, но в нём стал дева ли не главным антигероем. Два великолепных выхода не реализовал Арьен, не сумев, видимо, в нужный момент справиться с волнением. При всех плюсах в игре Роббена и его безусловном таланте, на турнире мы увидели жадного "баварца", который нередко безосновательно брал игру на себя и транжирил моменты.

4. Хави Эрнандес

Испания

Вместе с Иньестой дирижировал атаками Испании. Редко брал игру на себя, раз за разом выводя партнёров на ударные позиции. Сыграл в свою силу, ровно так, как от него и ожидали. Однако именно в стабильности игрока "Барселоны" – его сила. Нельзя вспомнить ни одного провального матча в исполнении Хави, не всё получалось со Швейцарией и Парагваем. А в остальных поединках Хави почти всегда был участником голевых атак. Вспомните его передачу пяткой на Вилью в матче с португальцами. Да и Пуйоль забивал немцам, между прочим, тоже с передачи Хави. Не стоит лишний раз повторять, как важны игроки "Барселоны" и наработки каталонской команды для сборной Испании…

3.Томас Мюллер

Германия

Пожалуй главной открытие турнира, о чём говорит звание лучшего молодого игрока, и нежданно-негаданно завоёванная "Золотая бутса". Провёл пять отличных  матчей, и если сербами попросту вся сборная выглядела слабо, то в проигранном испанцам полуфинале Томаса вовсе не было. Перебор жёлтых карточек явно сыграл в пользу новых чемпионов мира. Кто знает, что было бы с ним…  Так или иначе, после выдающегося сезона в "Баварии" 20-летний игрок великолепно заявил о себе и на Чемпионате мира. Любой другой молодой игрок мечтал бы о таком старте карьеры. А Томас, думается, все индивидуальные награды с лёгкостью отдал бы за победу на мундиале. Хотя в его-то годы… Успеет ещё почувствовать вкус международных трофеев.

2. Уэсли Снейдер

Голландия

В отсутствии травмированного Роббена, на групповой стадии именно Снейдер стал главным конструктором игры Голландии. Он создавал постоянную остроту у ворот соперников, отпасовывая на партнёров, и нередко выстреливая самостоятельно. На групповом этапе он стал самым бьющим среди голландцев – 11 ударов, но забил лишь однажды – японцам.  А в плей-офф вовсе разразился четырьмя точными выстрелами. Если бы На мундиале по аналогии с НХЛ определяли бы лучших в плей-офф, то Снейдер бы уверенно выиграл в этой номинации. Дубль бразильцам, мяч словакам, который в итоге стал победным, спорный гол в ворота Уругвая… Если бы Снейдер, как и обещал "забил от задницы" судьи, парад важных голов Уэсли завершился бы Кубком для голландцев. Но не случилось…

1.Андрес Иньеста

Испания

Вошёл в турнир не сразу. Со швейцарцами он лишь вкатывался в игровой ритм после проблем со здоровьем. Однако потом, что называется, Остапа понесло. Только в хорошем смысле – Иньеста в привычной манере взялся руководить командой в центре поля. Не раз и не два довелось слышать жалобы болельщиков сборной Испании, что редко бьёт Иньеста по воротам. Действительно редко, однако и метко тоже. Мяч в ворота Чили нужен был ему, чтобы ещё больше поверить в свои силы… А затем снова удачно подключиться к атаке, но уже в финальном матче, когда любой гол становится по-настоящему золотым. Нельзя сказать, что на турнире Андрес прыгнул выше головы – он просто показал свой уровень, и не смотря на слабую "раскрученность" по праву стал лучшим в нашем рейтинге.

Егор Жевора, Sport.ru

Sport.ru