По-прежнему внимание российских спортивных газет приковано к мундиалю. Борис Левин из "СЭ" горюет о прагматичности команды ван Марвейка, Евгений Ловчев из "Советского спорта" анализирует игру этой команды, а в "Спорте" разгорается спор между Иваном Жидковым и Сергеем Бавли о событиях Чемпионата Мира...

"Не думал, что после запоминающихся четвертьфиналов придется возвращаться к своему основному ремеслу на ЧМ-2010. Казалось, с брюзжанием покончено раз и навсегда, но нет - матч между Голландией и Уругваем вновь дал мне повод вынуть надоевшую уже самому кривую саблю из не успевших запылиться ножен.

Прежде всего, Уругвай показал, что попал в полуфинал случайно. Как можно выходить на матч всей своей жизни с одной лишь целью: отбиться и дотянуть до серии пенальти, в чем южноамериканцы не стеснялись признаваться до игры и что они наглядно продемонстрировали в ее ходе?

Впрочем, можно ли надеяться на попадание в финал, имея в своих рядах лишь полтора игрока мирового класса - блистательного Форлана и незаметного, но очень полезного Аревало? Даже случайно возникший штурм последних минут только подчеркнул уругвайскую беспомощность - если брать, конечно, по гамбургскому счету.

Да и не заслуживала эта команда триумфа ввиду того, каким именно образом попала в четверку сильнейших. Мне, честно говоря, просто удивительна волна восхищения поступком Луиса Суареса на последней минуте дополнительного времени матча с Ганой. Человек грубейшим образом нарушил правила, а ему поют осанну - не все, но многие, а на родине он и вовсе превратился в полубога.

Самого Суареса осуждать не берусь - он в запале игры поступил скорее рефлекторно, чем разумно, что вполне объяснимо. Но как можно этим восторгаться?

"Даже в страшном сне не смогу себе представить, чтобы Кройф, Нескенс, Ренсенбринк и компания валились на газон при малейшем столкновении, корчились от отсутствующей и даже присутствующей боли. Им и в голову не могло прийти, что победы можно достичь при помощи пусть и мелкой, но подлости. Они ведь играли в футбол, а не добывали результат, как нынешние"

Задам один простой вопрос: чем игра рукой Суареса принципиально отличается от игры рукой Анри, моментально ставшего изгоем футбольного мира? Только тем, что судьи ее заметили? А представьте себе на минутку, что у бригады Бенкеренсы случилось бы затмение, подобное тому, что произошло с бригадой Ханссона на матче Франция - Ирландия, когда волейбол Анри видели все, кроме арбитров.

Разве мало было таких потерь зрения на нынешнем чемпионате? И что бы тогда говорили о Суаресе? Увы, но руки божьи, плодящиеся и размножающиеся на чемпионатах мира с подачи Марадоны, все больше и больше отвоевывают себе место на территории если и не дозволенного, то принимаемого с пониманием. Что очень грустно, господа. Убежден: наказывать за такие нарушения нужно с перехлестом - дабы другим неповадно было. Пять матчей дисквалификации, как минимум, чтобы каждый следующий адепт марадоньей секты знал, чем рискует.

Но бог с ним, с Уругваем, который, уверен, проиграл бы с треском и Бразилии, и Аргентине, вылетевшим раньше него. К сожалению, в очередной раз разочаровала Голландия. Скажу сразу, во избежание недомолвок: с 1974 года это моя любимая иностранная команда. На любом турнире она была симпатией № 1, если не играла наша сборная. Однако на этом чемпионате все время ловлю себя на мысли, что остатки былой симпатии отчаянно борются с полным эстетическим неудовлетворением.

Казалось бы, можно только радоваться, что "Оранжевые" движутся по турнирному пути, словно бульдозер по выставке авангардистов. Но футбольная душа, взращенная на образцах творчества Кройфа и компании, почему-то отказывается это делать - просто-таки наотрез.

Долго разбирался - почему? И, похоже, нащупал тропку к истине. Та команда, что поразила мое воображение в 1974 году (помню, ЧМ тогда шел параллельно с премьерой "Семнадцати мгновений весны", так дед с бабушкой, у которых я гостил, уступали моему напору в дни матчей голландцев, несмотря на огромное желание смотреть фильм, потому что видели, что внука не остановить), наслаждалась игрой в футбол. А вместе с ней наслаждались и многочисленные ее поклонники, коих в те дни возникло несметное количество.

Нынешняя же сборная Голландии о наслаждении даже не помышляет. Она выполняет трудную и очень важную работу. Выполняет профессионально и эффективно, тщательно перекрывая зоны, грамотно перестраиваясь, скрупулезно выискивая бреши в обороне соперника. Но это все не цепляет, особенно когда вспоминаешь футбольного бога по фамилии Кройф.

И еще одна маленькая, но крайне неприятная деталь. Даже в страшном сне не смогу себе представить, чтобы Кройф, Нескенс, Ренсенбринк и компания валились на газон при малейшем столкновении, корчились от отсутствующей и даже присутствующей боли. Им и в голову не могло прийти, что победы можно достичь при помощи пусть и мелкой, но подлости. Они ведь играли в футбол, а не добывали результат, как нынешние…

Самое грустное, что те блистательные мастера так и не стали чемпионами, а нынешние сверхквалифицированные ремесленники могут ими оказаться. Разве это будет справедливо?" - Борис Левин из  "Спорт-Экспресса" сравнивает былую романтику в игре Голландии, и прагматизм команды ван Марвейка .

***

"Ван Марвейк, нынешний наставник "оранжевых", далеко не Ринус Михелс и не Йохан Кройф. Но мы видим, что средний уровень тренеров страны очень высок"

" Безусловно, Голландия заслужила этот финал, "оранжевые" по уровню индивидуального мастерства футболистов сильнее Уругвая. Кроме того, уругвайцев просто "убила" потеря Суареса – мы видим, как велика на этом турнире при общем акценте на оборону роль высококлассного атакующего футболиста. А ведь у уругвайцев, помимо Суареса, не играли и два игрока центральной оси, что ослабило команду и в обороне.

Теперь о голландцах. На мой взгляд, весь турнир слабо отыграли форварды "оранжевых" ван Перси и Кейт.

Игра голландцев в атаке, если упрощенно, строится на индивидуальном мастерстве Роббена, Снейдера и "дураке" вроде удара ван Бронкхорста. И благодаря этому сопернику довольно легко разрушить атаку голландцев. Немцы превосходно умеют это делать – посмотрите хотя бы на то, как они обуздали Месси и Аргентину, группа атаки которой посильнее, чем у команды ван Марвейка.

С другой стороны, несмотря на внешнюю простоту, и сам тренер, что называется, чешется. Посмотрите, во всех играх на турнире Роббен выходил справа, стараясь использовать свой коронный фокус – проход по флангу, смещение в центр и удар. А во встрече с уругвайцами Арьен несколько раз уходил на другой фланг, используя другой козырь – резкие подачи с вращением от вратаря. В общем, кое-что ван Марвейк наверняка приготовил и на финал. Но в любом случае – если не прибавят форварды "оранжевых", то завоевать Кубок мира будет практические невозможно.

ПРОРЫВ

ЕВРОПА ВПЕРВЫЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ЧУЖОМ КОНТИНЕНТЕ

— Европейский финал на другом континенте – это, безусловно, веха в истории. Этот чемпионат удивительно справедлив, расставляя команды по местам. Мы видим, что команды стран, где футболом занимаются профессионально, не заливая все проблемы деньгами, где футбол пестуют от двора и до национальной сборной, побеждают.

Очень рад за Германию – бундеслига в силу своей попсовой нераскрученности не очень хорошо знакома российским болельщикам, но нынешняя бундестим, где практически нет легионеров, указывает нам на необходимость попристальнее присмотреться к этому чемпионату. К организации футбола в Германии, отношению к тренировочному процессу.

Голландия вообще – особый пример. Страна с населением в 16 миллионов человек умудряется уже в третий раз выйти в финал чемпионата мира. Там не самый богатый чемпионат, эта страна экспортирует игроков и тренеров не меньше, чем Россия нефти, – но голландский футбол все равно остается на диво конкурентоспособным. Ван Марвейк, нынешний наставник "оранжевых", далеко не Ринус Михелс и не Йохан Кройф. Но мы видим, что средний уровень тренеров страны очень высок.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

ОСОБАЯ РОЛЬ СНЕЙДЕРА

— Один из самых заметных футболистов этого чемпионата – полузащитник голландцев Снейдер. Не могу сказать, что он однозначно лучший на турнире, ответ на этот вопрос даст финальный матч. Но то, что этот парень – футболист совершенно особенный, можно утверждать уже сейчас.

Снейдер – свободный художник, но не плеймейкер, потому что пасу партнерам предпочитает удар. Он ни к какой позиции не привязан, играет больше не от установки тренера, а от собственного ума. Его первичная цель – гол, и ничего лишнего – промежуточных пасов, в частности, – Снейдер не делает. Если передача – то в глубину, на ворота. В голове Снейдера всегда мысль, что самый краткий путь к воротам – по прямой.

МЯЧ

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ ГОЛОВ ЗАБИТЫ ДАЛЬНИМИ УДАРАМИ

— Этот полуфинал – словно отражение одной из самых ярких футбольных тенденций этого ЧМ. Почему так много голов забивается после дальних ударов?

На мой взгляд, у тренеров сборных, к которым после завершения национальных чемпионатов игроки поступают за 2—3 недели до старта турнира, просто нет времени что-то наиграть. Не говорю, что называется, об общей структуре игры, а именно о частностях: розыгрыш стандарта, наигрыш комбинаций требует большего времени. Куда проще и, как оказалось эффективнее, сплясать от печки, наладив оборону. А впереди за счет индивидуального мастерства игроков-лидеров, главным образом, группы атаки что-то и получится.

И получается ведь! Не без помощи мячика – в очередной раз повторюсь, что с этим "Джабулани" организаторы что-то напутали. Надо внимательно посмотреть на технологию его изготовления и перед следующим ЧМ сделать ставку все-таки на классические варианты.

С другой стороны, есть четкое ощущение, что, даже несмотря на этот гонористый мячик, с техникой у вратарей просто беда – прежде всего в части приема мяча. Да, удар голландца ван Бронкхорста был очень хорош, но Форлан-то бил левой, нерабочей ногой, и мяч летел прямо по центру ворот! Вратари, в частности голландец Стекеленбург, не могут сохранить концентрацию в течение всех 90 минут, порой уходят на перекур." – в свежем номере  "Советского спорта"  Евгений Ловчев анализирует игру Голландии.

***

"Новозеландцы уже научились не проигрывать, завтра обучатся побеждать"

"Очень уж много неожиданных результатов на чемпионате мира в ЮАР. Что это — следствие выравнивания сил или стечение обстоятельств? На эту тему дискутируют журналисты "Спорта".

Мнение Сергея Бавли

Выравнивание класса команд налицо. Можно спорить о масштабах давно набравшего ход процесса, но не о его наличии или отсутствии. К счастью, это не равенство колхозников советского Нечерноземья в нищете — скорее напоминает Москву начала 1980-х. Вообще-то все равны, но некоторые равнее других.

Можно дискутировать о причинах. Кто-то говорит о пренебрежении технической подготовкой в связи с увлечением подготовкой физической. Кто-то — о падении значимости чемпионатов мира и вообще игр национальных сборных. Все, дескать, решается на клубном уровне, там футболисты отдают все силы без остатка. Вот вам и еще одна гипотеза: игроки прибыли на мундиаль изрядно подуставшими, после тяжелейшего сезона с изнурительными национальными чемпионатами и еврокубковыми баталиями. Выступавшие в финале Лиги чемпионов баварцы, правда, выглядят на загляденье, включая Димикелиса, но это версию не перечеркивает. Все эти гипотезы, как и ряд других, имеют право на жизнь. Комплекс их и приводит к выравниванию сил в мировом футболе.

Почему именно на уровне сборных? Ну, это вполне понятно. Для выравнивания сил на клубном уровне необходима мировая революция с последующей экспроприацией кошельков у владельцев топ-клубов.

Можно вполне логично объяснить неудачи англичан, итальянцев, французов. Гораздо сложнее объяснить феномен непобедимых новозеландцев. Япония выбирается в плей-офф, ее футболисты привлекают внимание скаутов ведущих клубов Европы, а давно ли они в футбол начали играть всерьез? Все это можно сказать и про сборную США.

Южноафриканский чемпионат можно было бы записать, как советовал капитан Жеглов, в загадки, но ведь все это не вчера началось. Вспомним подвиги Камеруна и Сенегала, Кореи (демократической) и Норвегии на прежних мундиалях, а ведь перечень можно и продолжить.

Мы-то хорошо знаем, что всеобщая уравниловка ничего хорошего не приносит. Но это — если по приказу свыше. А в футболе все естественно, все вполне демократично. Просто команда Парагвая организована несравнимо лучше французской. Это у них не было еще лучшего нападающего страны и континента 2007 года Сальвадора Кабаньяса, а других толком не нашлось.

Но процесс выравнивания сил продолжается. Новозеландцы уже научились не проигрывать, завтра обучатся побеждать.

Не они — так другие. Нынче ж не угадать. Такой футбол чем и интересен — полнейшей непредсказуемостью.

Мнение Ивана Жидкова

К полуфиналам все утряслось. Истинные фавориты, радушно приняв в компанию заслуживший аплодисменты Уругвай, показали свою силу и, как ни странно, оказались с европейской пропиской. Бывали даже полуфиналы и более экзотичные, если вспомните хотя бы наличие турок и южнокорейцев в 2002-м. Тем не менее поговорить о пресловутом выравнивании в классе есть смысл. Слишком уж много "маленьких" сборных оказались несъедобными для некоторых крупных птичек. Олицетворение — Новая Зеландия, ставшая поперек горла самим итальянцам.

Впрочем, в классе ли дело? Никуда он не делся — ни у итальянцев, ни у англичан, ни тем более у бразильцев, которые проиграли Голландии только "благодаря" взыгравшему коренному менталитету в самый ненужный момент, что стало шоком абсолютно для всех здравомыслящих людей. Казалось, все взрослые люди с богатым европейским опытом. Делали с оранжевыми все, что хотели. Но почему-то решили "докатать" соперника при счете 1:0, как ленивый медведь колоду по клетке, и не сумели перестроиться, когда по случайности в виде автогола ситуация на поле изменилась.

В этом, собственно, и есть ответ на вопрос, почему "низы" отравляют жизнь "верхам". Дело просто в отличии поставленных задач: кто-то едет на чемпионат мира купаться в лучах популярности, а кто-то — исполнить свою заветную мечту, запомниться болельщикам, специалистам, историографам, в конце концов. Новая Зеландия, Парагвай, Гана, Япония, Южная Корея, наконец, тот же Уругвай готовились к каждому матчу и являли собой единые коллективы с четкой философией. У них просто нет возможности жаловаться на усталость Руни или травму Пирло, вот "от безысходности" и собираются в кулак, упорно, по-муравьиному, сбивают с великих спесь. Безусловно, чемпионат мира — яркий фестиваль. Но в первую очередь для болельщиков и только во вторую — для игроков. Если ты не готов по-крестьянски пахать, как это делали все, кто нас удивил, то могут возникать проблемы.

То, что не все "монстры" в итоге опростоволосились, лишь подтверждает вышенаписанное. Германия готовилась к этому мундиалю четыре долгих года, Испания продолжила осваивать выстраданный статус фаворита, Голландия преобразилась, пересмотрела философию бесшабашности, не постеснявшись обидеть дедушку Кройффа, алчного до всего зрелищного. Плакать по Аргентине с Бразилией точно не стоит. Легкий хлеб с маслом — только в мышеловке..." – Сергей Бавли и Иван Жидков полемизируют на тему мундиаля на страницах издания "Спорт день за днём".

 подготовил Жевора Егор, Sport.ru

Sport.ru