Неолимпийский ажиотаж
В Колорадо-Спрингс завершился чемпионат мира по синхронному фигурному катанию, который стал для США поистине аншлаговым. Однако в России всё иначе. Даже добротное выступление нашей сборной не смогло привлечь внимание болельщиков и спортивных журналистов.
Мировое синхронное фигурное катание начало своё развитие вместе с традиционным и хорошо нам известным фигурным катанием. Однако изначально эта дисциплина стала развиваться не так резво, как братья. Страдала и популярность – даже международные соревнования не вызывали никаких чувств в болельщицких душах.
Интерес к этой дисциплине сформировался лишь в нескольких странах: Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции. Эти государства начинали с массового спорта, создав в скором будущем и профессиональный. Строились спортивные объекты, воспитывалась молодёжь, тренеры, а также начали проводиться крупные международные соревнования.
Но зарубежное синхронное фигурное катание сумело-таки влюбить в себя существенную спортивную аудиторию. Например, сегодня завершился чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. Мероприятие прошло очень эффектно – на трибунах собралось огромное количество поклонников этого вида спорта, а также велась прямая трансляция на многие спортивные мировые каналы. И только лишь в России чемпионату мира не уделили должного внимания, хоть наша команда и заняла итоговое седьмое место, что стало весьма добротным результатом, учитывая все наши "детские" болезни.
"Только лишь в России чемпионату мира не уделили должного внимания, хоть наша команда и заняла итоговое седьмое место, что стало весьма добротным результатом, учитывая все наши "детские" болезни"
Первое мировое первенство было проведено в 1983 году. Тогда был разыгран Кубок мира по синхронному катанию на коньках. А чемпионат мира был проведён только лишь в 2000 году. Интересно, что с 1988 года решено было проводить международные соревнования по синхронному катанию на коньках вместе с другими дисциплинами фигурного катания.
Жаль, что Россия приняла этот пока ещё неолимпийский вид спорта достаточно поздно, отстав от других стран примерно на несколько десятков лет. И ведь странно, что именно у нас такой интересный командный вид спорта очень долго не мог прижиться. Ведь синхронное фигурное катание – тот вид спорта, в котором может участвовать сразу шестнадцать человек. Учитывая, что в Советском Союзе поощрялись те виды, которые могу заинтриговать большое количество народа, весьма непонятно, почему же "синхронка" не получила должную поддержку.
Даже сейчас, когда, казалось бы, уже всё устаканено есть серьёзные проблемы. Самая большая беда состоит в том, что детей набирают в синхронное катание из катания фигурного, а в передовых сборных идёт совсем иная работа. Там дети идут конкретно в этот вид спорта, причём конкуренция остаётся на самом высоком уровне.
Главный тренер сборной России по синхронному фигурному катанию Олег Овсянников поведал, что подготовка спортсменов – не единственная российская беда. "Самая первая серьёзная проблема, с которой столкнулся, – то, что у нас нет судей. Весь корпус приходится создавать заново, старая гвардия не знает требований новой системы, надо готовить молодёжь. Представляете, в то время, когда весь мир с 2002 года катался по новым правилам, у нас соревнования по-прежнему проводились по "6.0". Буквально за год до того, как я занял пост главного тренера.
Наш "Парадиз" уже сейчас вполне способен бороться за третье место на чемпионате мира, я считаю. Но у нас вообще нет представителей в ИСУ. А кто же будет с тобой общаться, если твои интересы некому отстаивать? Я в этом году даже в приказном порядке сказал: не дам ни одну команду вывозить за границу без судьи. Но у нас ведь как – говорю страшные слова, а у самого всё внутри падает: команды же за свои деньги выезжают. Некоторые за счёт родителей. Как тут требовать?
Ещё одна проблема – правила. ИСУ меняет их каждый год чуть ли не до ноября, раз по пять-шесть. Это означает, что каждый раз команде надо переделывать программу. Одиночнику и то сложно поменять постановку. А тут – 16 человек, иди, перестрой их. Однозначно надо поднимать вопрос в этом году на конгрессе ИСУ. Чтобы установили какой-то последний день, финальный срок, после которого ничего менять уже нельзя.
У нас вывезти команду – головная боль. Чемпионат России мы провели – раз. Нашли спонсорские деньги – выехали на чемпионат во Францию, в Руан — два. Там был очень важный турнир, выступали четыре команды, у каждой из которых есть титул чемпионов мира, и наш "Парадиз" умудрился обыграть одну из них. А это уже хороший прецедент. И вот третий турнир – чемпионат мира. Всё! Извечная наша проблема – финансирование. Помощь федерации не безгранична, они простых-то фигуристов вывезти не могут, откуда у них деньги на синхронное катание".
Команда "Парадиз", к слову, это базовый клуб сборной страны, точнее единственный конкурентоспособный. В передовых же странах команд намного больше. Это влияет не только на конкуренцию в сборной команде, но и на зрительский интерес, ведь любителям спорта хочется наслаждаться бескомпромиссной борьбой и интереснейшим чемпионатом.
"Вот как нам бороться с финнами, если у них 26 команд в одном Хельсинки? В одном городе! У них традиции в этом спорте от поколения к поколению передаются. В Америке, скажем, в синхронное катание девочки уже с пяти лет приходят. У них – юношеский, второй юношеский разряд, юниоры, то есть под "мастерскую" команду выстроена целая пирамида. Я разговаривал с одним тренером, спрашиваю: сколько у тебя человек в команде? Он говорит: 40. Я говорю: погоди, всего же 16 надо? А он отвечает: а представляешь, какая борьба идёт за то, чтобы на чемпионат мира в основном составе поехать? А у нас в Москве сейчас одна юниорская команда, две – "новисы", и всего одна – мастерского уровня, а в целом по России таких только четыре. Чтобы развивать этот вид спорта, хотелось бы иметь 10 мастерских команд. Тогда была бы уже сильнее конкуренция. 10 команд было бы идеально. Я бы считал, что это счастье", - добавил Олег Овсянников.
Спонсорские вливания ведь тоже напрямую зависят от зрительского интереса. В непопулярные виды спорта невыгодно вкладываться. А без финансов не получится поднять синхронное фигурное катание на иной качественный уровень. Вот такая вырисовывается палка о двух концах. Но при всех равных противоречиях есть один шанс качественного прогресса. Если синхронное фигурное катание всё-таки станет олимпийским видом спорта – это уже автоматически подключит дополнительные финансовые вливания и государственную заинтересованность.
Александр Кушнир, Sport.ru
Комментарии