Блог Дениса Краснова

Вчера было объявлено, что Александр Побегалов становится главным тренером нижегородской Волги. Кто захочет, тот может, конечно, улыбнуться, сострив, что бывшему наставнику Луча просто не захотелось лететь обратно во Владивосток после заключительного матча сезона в Нижнем Новгороде. Вот он и решил остаться-погостить, а тут так кстати – рраз! – и подвернулось заманчивое предложение от руководства Волги.

Если отставить шутки в сторону, то подписание контракта Побегалова по схеме "1+1" выглядит вполне логичным. Волга на данном этапе своего развития является проектом экстенсивным, нацеленным преодолеть расстояние от второго дивизиона до премьер-лиги в максимально короткие сроки. Половину пути можно считать уже пройденным, но для того чтобы сделать решающий шаг наверх в отведённые для этого год-два, клубу, безусловно, необходимо заручиться опытом специалиста, подобный шаг уже совершавшего.

Конечно, среди болельщиков команды уже сейчас слышны голоса о том, что зачем-де менять Сергея Передню, при котором нижегородцы совершили столь внушительный прорыв во втором круге завершившегося чемпионата в первом дивизионе. Ситуация в чём-то схожа с отношением футбольного Питера к фигуре Анатолия Давыдова, который практически наверняка не останется рулевым Зенита по окончании сезона. Однако опасения клубного руководства и здесь, и там легко объяснимы: в новом сезоне перед обеими командами будут ставиться "чемпионские" – для каждой на её уровне – задачи, которые не допускают высокой степени риска при выборе кандидата на пост главного тренера. И назначение Побегалова в одном случае и, условно, Спалетти/Адриансе/Божовича – в другом, этот риск значительно умеряет. При этом, несомненно, нисколько его не исключая. Да и не бывает нигде и никогда иначе в данном вопросе.

И Передня, и Давыдов остаются в системе своих клубов и, таким образом, всегда способны прийти на выручку в случае, если у новых "главных" что-то пойдёт не так.

Что касается непосредственно Александра Побегалова, то его тренерский путь в контексте стоящих перед Волгой приоритетных целей выглядит довольно неоднозначным. В Шиннике задача возвращения в элиту решалась и до, и после сходного достижения Побегалова, причём делали это специалисты, о которых многого мы сказать не можем: Анатолий Полосин и Сергей Юран. В последнем случае мы прекрасно помним, чем всё в итоге закончилось. Таким образом, наверное, мы не уйдём далеко от истины, если скажем, что в продвижении ярославцев далеко не всегда личность главного тренера играла первую роль.

В Екатеринбурге же, где за неполные пять лет Александр Михайлович стал по-настоящему своим, ему так и не удалось добиться "вышки", хотя Урал не раз весьма близко к ней подбирался, став одним из самых стабильных коллективов первого дивизиона, а также регулярным поставщиком неожиданных результатов в российском Кубке.

Мне кажется, контракт "1+1" с Волгой весьма показателен: либо через год Александр Побегалов добьётся успеха и выйдет вместе с командой в премьер-лигу, либо эту задачу годом позже будет решать уже другой наставник. Пяти лет для заслуженного ярославского специалиста в Нижнем Новгороде никто не даст, и он, конечно же, это хорошо понимает.

Sport.ru