Осеннее ассорти
Впервые побывал на матче Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ). Матч нижегородской Чайки и питерского СКА-1946 увлёк даже больше, чем этого можно было изначально ожидать. Игра у обеих команд, конечно, ещё весьма сыровата и изобилует ошибками, присущими, пожалуй, только юным хоккеистам. Где ещё, например, увидишь, чтобы игрок, обрабатывая шайбу себе на ход в своей зоне, в итоге совершал проброс? Но все технические и тактические недоработки с лихвой компенсировались сюжетом поединка, в котором чуть более организованные – на невооружённый взгляд – армейцы, пропустив первыми, повели 2-1, но в последней трети позволили волжанам забросить четыре безответные шайбы. Особую роль, конечно, сыграло мастерство Алексея Потапова, уже привлекавшегося к играм за Торпедо и взявшего, на всякий случай, бронзу последнего чемпионата мира в составе российской молодёжки.
А вообще, позаимствованный у высшей лиги график игр МХЛ, когда одни и те же команды играют два дня подряд спаренные матчи, позволяет получше присмотреться к тем или иным игрокам. Заприметил какого-нибудь хоккеиста в первый день, выделил для себя специфику его игры – и на следующий день есть возможность проверить по нему свои первоначальные выводы. Это, наверное, и для скаутов удобно, которые подобной работой себе на жизнь зарабатывают.
***
Нижегородское Торпедо тем временем довольно неожиданно одержало крупную победу над рижским Динамо. Слежу за автозаводцами с начала девяностых, но вот что-то никак не припомню, чтобы на уровне элитного дивизиона команда забивала за матч целых семь шайб. Михаил Варнаков вслед за молодым коллегой А.Потаповым на глазах у домашней публики сделал первый в карьере хет-трик. Кроме него, порадовали практически все новобранцы команды. Виктор Александров продолжил набирать очки в каждом матче, центрфорварды Шафигулин, Шахрайчук и Линдстрем позволили вовсю порезвиться своим краям, Беднарж не особенно хорошо выглядел в атаке, но активно работал на команду в каждом из эпизодов, где оказывался рядом с шайбой. Вратаря Брюклера, за исключением первого периода, рижане не очень-то и терзали, но там, где это было возможно и необходимо, австриец своих выручал.
У рижан больше остальных понравился Дарзиньш, но это, наверное, на фоне того, что его партнёры на площадке выглядели непривычно разрозненно, как рассыпавшийся по полу горох. Даже Хоссу хватило, пожалуй, только всё на те же первые 20 минут. Наверное, дал о себе знать фактор долготы выезда: рижане проводили третий матч в гостях за шесть дней. Но и Торпедо, конечно, вовремя почувствовало момент, когда прибалты поплыли, и за счёт хорошего движения сыграло в давление, в результате которого Динамо окончательно прогнулось.
***
В первом футбольном дивизионе наступает пора решающих матчей. Все лидеры в последних матчах дружно оступаются, давая шанс подтянуться преследователям, которые на это способны. Но те как-то неохотно пользуются осечками главенствующего квартета. Даже главный возмутитель спокойствия во втором круге – нижегородская Волга – после рекордной беспроигрышной серии поскользнулась в традиционно непростой для приезжих команд Астрахани. Правда, несколько странным могло показаться неучастие в матче капитана и главного бомбардира команды Антона Хазова, а также центрального защитника Андрея Буйволова, который до этого провёл все тридцать матчей чемпионата без замен. Случайность ли это или закономерность, но автогол, решивший исход встречи, забил заменивший Буйволова Дмитрий Андреев. Иным сторонним наблюдателем эта некстати затеянная ротация может восприниматься не иначе, как нежелание нижегородского коллектива побороться за выход в премьер-лигу уже в этом сезоне, и при этом в крайне благоприятных внешних обстоятельствах, когда наверху все спотыкаются с изрядной регулярностью. Только Анжи, наверное, может чувствовать себя более-менее спокойно. А за второе место, глядишь, ещё и Салют-Энергия поборется – вот уж по-настоящему играющая, без каких-либо комплексов команда. Привезла себе два пенальти в Нижнем Новгороде – и проиграла, приехала следом во Владикавказ – и добыла победу над Аланией. О раззабивавшемся у белгородцев Амире Бажеве, может, вскоре и московский Спартак вспомнит, если только конкуренты в очередной из-под носа не уведут.
***
Кстати, о "Нижнем Новгороде" – на этот раз именно так, в кавычках. Спасибо коллеге-блоггеру, а по совместительству номеру один в воротах команды Антону Коченкову, за то, что напомнил, что команда впервые в сезоне взяла максимум очков в двух подряд домашних поединках. До этого всё как-то не складывалось, а тут вдруг получилось, причём как против Белгорода, так и в игре с Липецком "горожанам" приходилось изрядно добавлять, чтобы изменять ход матчей. И то, что в результате этого подопечным Александра Григоряна удавалось в конечном счёте брать своё, наверное, говорит о том, что команда к концу сезона вышла на свою проектную мощность или близкие к тому показатели. Раньше всё-таки всегда чувствовалось, что запаса прочности не хватает, сейчас же особых опасений в плане сохранения прописки в первой лиге возникать не должно. Через пять дней в гости к Нижнему приезжает Алания. Хороший повод не только пошуметь, но и приблизить заветную цель зацепиться за десятку по итогам сезона.
Комментарии