Тихая радость Нижнего
Кубковый матч между Зенитом и Нижним Новгородом, по большому счёту, удался благодаря гостям. Про питерцев сейчас вообще сложно говорить что-то внятное и определённое – такое уж впечатление производит игра команды, да и обстановка в клубе в целом. Да, против Нижнего впервые сыграл итальянский живчик Розина. Забил гол, мог забить ещё парочку, но для питерских новичков это всё не в диковинку. Вспомним, как весной дебютировал Хусти против Штутгарта – и сравним с тем, что мы видим в его исполнении сейчас. Хотя бы даже по вчерашней игре, где венгр – по крайней мере, визуально – оказался едва ли не худшим по количеству брака и развитию атакующих действий. Розина же смотрелся хоть и весьма активно, но пока немного сам по себе. Впрочем, для первой игры, да ещё на Кубок против не самого статусного соперника вышло неплохо.
Дальше наблюдать будет интереснее. Всё-таки итальянец призван в Зенит, как об этом говорят в самой команде, для той роли, которую, например, в Спартаке сейчас исполняет Алекс. Для выстраивания полноценной игры впереди, расширения фронта атаки и наладки бесперебойного подноса снарядов для форварда на острие. Таковым сейчас у питерцев стал Корниленко, заменивший в этом качестве ушедшего Погребняка и обладающий, пожалуй, схожим набором игровых достоинств: продавить, зацепиться за мяч и обыграться с набегающими партнёрами, подкараулить отскок и т.д. Одно только "но": эти достоинства как тот, так и другой наилучшим образом реализуют только тогда, когда занимаются своими прямыми обязанностями на передней линии. Погребняк, вынужденный отходить назад и пытавшийся по ситуации "исполнить", скажем, Зырянова после случившейся травмы у Данни, был далеко не столь убедителен, и по первым матчам с участием Корниленко пока что можно констатировать то же самое. В том числе и по вчерашнему матчу с Нижним. В центр защиты ещё вернулся Ломбертс, но выглядел бельгиец тяжеловато, и не случайно, что именно заменивший его в концовке раззабивавшийся Крижанац в итоге принёс питерцам довольно вымученную победу.
Ну, а Нижний… Честно говоря, "горожане" с берегов Волги произвели впечатление коллектива, который приехал в гости к звёздному сопернику поиграть в своё удовольствие, в охотку и не особенно заморачиваясь о результате. Такое настроение у нижегородцев сквозило в предматчевом антураже и впоследствии перетекло в очень добротное, без дрожи в коленях начало встречи. Однако стартовый отрезок довольно скоро показал, что если накрывать атаки Зенита у нижегородцев получалось предельно чётко и с небольшим количеством фолов, то в организации контригры впереди возникли существенные проблемы. Сразу бросилось в глаза отсутствие быстрого игрока, который мог бы протащить мяч и доставить его к практически отрезанному по первому тайму нападающему Андрею Говорову. Эту привычную для себя роль, безусловно, мог бы исполнить правый краёк Александр Черевко, но тот схлопотал дисквалификацию в двух первых кубковых матчах. Плюс к этому, уже которая игра подряд не получилась у Магомеда Адиева, заменённого ещё по ходу первого тайма на взятого в аренду у Терека камерунца Эссаме.
Эссаме, Эссаме мучо…
Почти сразу после его появления на поле Зенит открыл счёт, и сделал это красиво. Розина после высокого отскока мастерским движением на линии штрафной отсёк от себя то ли одного, то ли сразу двух нижегородцев, ещё одним касанием положил себе мяч под свою крепко сбитую итальянскую стопу и несильным, но плотным ударом с лёгкой подкруткой упаковал кожаную сферу в левый для Антона Коченкова угол ворот.
Начало второго тайма должно было показать, ограничатся ли нижегородцы полученным от посещения "Петровского" удовольствия – или же постараются вцепиться в отнюдь не безнадёжный и вполне ещё поправимый результат. Очень хотелось верить во второе, и было во всех отношениях приятно, что так оно в итоге и вышло.
Освоившийся в игре Эссаме наладил контроль мяча в середине поля, добавил динамизма при переходе от обороны к атаке и, что самое главное, не остался в своих усилиях одинок. Наконец-то проявились на поле активизировавшиеся Виктор Земченков и Антон Козлов, чаще стал получать мяч на скорости Говоров – и вот так, незаметно, на фоне убаюканных первым таймом питерцев, "горожане" впервые в матче получили ощутимое игровое и территориальное преимущество. Минуте к 60-й это переросло в заметный игровой симптом: нижегородцы практически каждую атаку стали завершать ударом, и, кроме того, всё более остро нагнетали напряжение при помощи стандартов, которые пошли один за другим. Вместе с одним из очередных штрафных для гостей пришёл первый в матче по-настоящему опасный момент: Андрей Говоров подкрутил мяч почти так же, как это ему удавалось недавно в Астрахани и на Кубок с Нальчиком, но Малафеев, изловчившийся выудить мяч почти из самой паутины после коварного рикошета от своей стенки, не дал продлить форварду голевую серию.
После этого где-то вплоть до последней пятнадцатиминутки в матче выдался, пожалуй, самый увлекательный отрезок. Нижний, пойдя вперёд большими силами, не критически, но всё же снизил прежнюю плотность опеки на своей половине, и Зенит, раздражённый настырными гостями, попытался было побежать в предоставленное пространство. Побежал – и чуть было не получил солидную оплеуху: после фланговой передачи справа Козлов отменно подработал мяч недалеко от штрафной площади хозяев и от всей души, с наклёвом запустил его по воротам Малафеева. У того не было бы ни единого шанса, если бы на подмогу ему не пришла верная помощница вратарей всех времён и народов: от стойки ворот мяч звонко отскочил куда-то в сторону, и трибуны "Петровского" с облегчением выдохнули.
В этот момент подумалось, что таких шансов у Нижнего уже может и не возникнуть, но команда не скисла и продолжила осаду. А ещё через несколько минут пришёл-таки долгожданный и такой радостный гол.
Гол, оставивший просто какое-то космическое впечатление.
Максим Зюзин – капитанище! – примчался в штрафную как раз тогда, когда это было жизненно необходимо, когда силы стали истекать и у тех, и у других, когда для отыгрыша требовалось именно что сверхусилие. И вот – пожалуйста: массированная атака нижегородцев, за мяч в штрафной цепляется кто-то на передней линии (кстати, а кто же это был-то?), скидка назад на набегающего своей могучей фигурой капитана – и мяч едва не прошивает левую девятку ворот Малафеева.
Гол-восторг. Комета, прилетевшая из ниоткуда.
Хотя "из ниоткуда" – это только на первый взгляд. Слишком много – и долго – пришлось перетерпеть нижегородцам, чтобы всё-таки увенчать свои игровые труды таким важным и красивым завершением.
И пусть даже дополнительное время осталось не за Нижним – не каждый же раз, в конце концов, дебютанту первого дивизиона обыгрывать команду премьер-лиги на отрезке в 120 минут. Команде удалось главное – получить столь желанное удовлетворение от игры на новом для себя уровне и принести радость своим болельщикам. Такую тихую радость, когда ты вроде бы и не выиграл, но почувствовал в себе новые силы и возможности.
С этим осознанием себя нового – в добрый путь. Кубок закончился – чемпионат продолжается.
Комментарии