Сборная Россия по настольному хоккею вернулась из Будапешта, имея в составе сразу 13 чемпионов Мира. 11-й Чемпионат Мира по настольному хоккею по версии STIGA Play-off проходил 12-14 июня 2009 года и собрал около 200 участников из 17 стран, боровшихся  за медали в 7 категориях. Настоящим прорывом можно считать выступление сборной России, которая завоевала сразу 9 медалей, перекрыв предыдущий рекорд московского чемпионата (6 медалей), и оторвалась от ближайших "преследователей" финнов на 4 призовых места. Sport.ru предоставляет вашему вниманию интервью с капитаном сборной России по настольному хоккею Алексеем Титовым...   

- Алексей, сборная России, по общей оценке, триумфально выступила на чемпионате мира - многие называют это настоящим прорывом. За счёт чего удалось добиться такого успеха, какие его составляющие?

- Согласен с оценкой, хотя всегда хочется ещё большего. В чём секрет? Главным достижением, считаю, атмосферу и настроение внутри коллектива, чего раньше не хватало. Сплочённость и уверенность в своих силах - вот основные составляющие успеха. Ну и применительно к самому настольному хоккею составляющих можно перечислить много: это и развитие настольного хоккея в России на протяжении почти 10 лет под руководством Президента РФНХ Михаила Марголиса, который всегда пытался поднять планку на самый высокий уровень по всем направлениям, будь то организация турниров, или спортивные результаты. Это и серьёзные многочасовые тренировки ведущих игроков. И, надеюсь, некоторые мои нововведения в план подготовки сборной к конкретному турниру, к конкретным игрокам.

- Какие сложности были у Вас, как у капитана и главного тренера сборной? Чего не хватало для такого успеха в прошлые годы и что появилось сейчас?

- Сложностей было очень много. Сейчас не хотелось бы много рассуждать о том, что сборная за 1,5 месяца до главного старта сезона осталась без финансовой поддержки и о конфликте с бессменным капитаном сборной Марголисом. Это уже в прошлом. Главной проблемой, помимо насущных проблем с деньгами, была нехватка времени на подготовку.

Оглядываясь назад, понимаю - если бы знать, например, за полгода до ЧМ, что сборную предстоит вывозить на турнир именно мне, многое бы сделал лучше. А в такой короткий отрезок времени пришлось не только "готовить" команду, но и готовиться самому к подготовке команды. Как раз это занимало большую часть времени. Ведь такой подготовки не было никогда. Это касается и тренировок, и тактических занятий, и теории. Мы, можно сказать, были первопроходцами, так сказать, "открывали Луну" в настольном хоккее. Для успеха в прошлые годы, как уже говорил, не хватало сплочённости. Ну и разумеется, с каждым годом наши мастера поднимаются на всё более высокие ступени в настольно-хоккейной иерархии.

-  Многие ожидали, что в финальной пульке будет большее количество российских игроков. Например, к всеобщему изумлению, в финальную пульку не вошёл многократный чемпион России Алексей Захаров. Может быть, игроки очень сильно истратились на победу в командном Кубке? Заслугу того же Захарова-старшего в командной победе переоценить очень сложно...

- Да, думаю, победа в командном турнире отняла огромное количество сил у ведущих игроков, как физических, так и эмоциональных. По расписанию на ЧМ в Будапеште игрались сначала матчи командного плэй-офф, а уже после них - "личная" Высшая лига. Разумеется, после нашей "золотой" победы, эмоций было выплеснуто столько, что не каждый может быстро от этого отойти. Кто-то быстрее "отходит", а для кого-то это именно та цель, которая была важнее всего. И вот цель достигнута, и наступает некое опустошение… Думаю, это стало решающим фактором для нашего чемпиона. Ведь по мастерству и игре, которую показывал на ЧМ, он, как минимум, сильнее половины участников плэй-офф.

Насчёт вхождения большего количества россиян в 16-ть лучших… Сложно сказать. Например, исходя из подготовки, которая было до ЧМ, последних результатов, я видел в плей-офф себя. Но, как оказалось на практике, совмещать тренерскую работу с какими-то личными результатами невозможно. В целом же, думаю, больше 4-х игроков в те самые 16-ть Россия пока объективно не готова "делигировать". И если бы Лёха Захаров смог показать свой реальный уровень, то всё было бы более-менее "законно".

- Чемпионом мира, как известно, стал Рони Нуттунен. За счёт чего? Можно ли его обыграть, учитывая то, что Нуттунен оказался первым, кто второй раз подряд стал чемпионом мира?

- Честно, насчёт такой статистики, что вот именно Нуттунен первым два раза подряд стал чемпионом Мира, я не знал. Обыграть, безусловно, можно. И нашим Захаровым, и тому же Галузо это вполне по силам. Дело в том, что Нуттунен готовился несколько странным образом. На самых рейтинговых турнирах появлялся редко, и отследить уровень его готовности было сложно. А с учётом, что сборная "свалилась" на меня в последний момент, информационной базы по нему не было почти никакой. Стиль игры же финн немного поменял, чем осложнил жизнь соперникам, что и сказалось на результате.

- Петербурженка Мария Ялбачева стала чемпионкой мира, женская сборная             практически без сопротивления со стороны соперниц выиграла звание чемпиона мира в командном разряде... В чём причина такого успеха?

- Причина успеха в том, что у нас настольный хоккей развивается, пожалуй, сильнее, интенсивнее, чем в других странах. Соответственно, и в женском разряде участниц во внутреннем чемпионате у нас больше и "качество" их выше. Играют они все и в "открытых" разрядах с сильнейшими игроками страны. Ну а страна наша не обделена талантами в настольном хоккее. Именно поэтому сначала, несколько лет назад, Алексия Белавина, а теперь и юная Мария Ялбачева, относящаяся к настольному хоккею, как к серьёзному виду спорта, захватила лидерство в мировом настольном хоккее, а женская сборная добилась уверенной победы в командном зачёте.

- Кто из игроков показал максимум своего уровня, кто прыгнул "выше головы"?

- Если брать из российских игроков, то ближе всех к такому "прыжку" Янис Галузо. Впрочем, уровень его игры уже давно известен всем, но, чтобы вот так стабильно и мощно отыграть весь турнир - это, пожалуй, главное открытие чемпионата. Все остальные наши игроки выступили на своём уровне, за исключением нашего чемпиона Алексея Захарова, занявшего низкое для себя 19-е место. Его реальное место, думаю, в пятёрке. Ну и своё, 45-е, тоже не хотелось бы считать максимумом возможного.

- Видите ли Вы на горизонте новичков, которые сегодня могли бы побороться за место в российской сборной?

- Можно назвать молодых Зарипова, Кошмана, или питерского Дмитриченко. Но насколько они будут стабильны в своих результатах? Ведь "наверху" всё очень плотно и никто не захочет отдавать своё место в сборной. Да и опытные игроки, те же Чернов, Зайцев, Иванов оставшиеся за "чертой" сборной в этот раз, наверняка желают попасть в первую "десятку". Поэтому борьба в предстоящем сезоне нас ожидает очень серьёзная.

- Что понравилось и не понравилось в организации чемпионата мира в Будапеште?

- Понравилось… Наверное то, что мы взяли много медалей и выиграли "золото" в команде. Проще сказать, что не понравилось. Будапешту по своим возможностям трудно, конечно, соперничать с Московским чемпионатом двухлетней давности, тем более, в условиях мирового финансового кризиса. Тем не менее, даже простейшие условия для игроков были на очень низком уровне. В зале было душно, большие претензии к организаторам по питанию, раздевалкам, информационному обеспечению и соблюдению регламента турнира.

- Что бы Вы сделали, если бы Вам довелось выступать в роли организатора чемпионата мира?

- Нашёл бы много богатых спонсоров, арендовал бы какое-то значимое место в Москве, наприглашал бы побольше журналистов и телевидения, и провёл бы соревнование на высоком техническом уровне с высоким призовым фондом. Собственно, всё это и было сделано на ЧМ-2007 в Москве, которым руководил Михаил Марголис. С одной маленькой оговоркой. Всё было масштабно и красиво, но вот техническая составляющая самого турнира немного подкачала. И если "исправить" этот недочёт, то Москва-2007 для меня лучший чемпионат Мира, близкий к эталону, к которому нужно стремиться.

- Вы в настольном хоккее 20 лет. Что для Вас настольный хоккей? Какую пользу он Вам принёс, чему научил?

- 20 - наверное, несколько преувеличено. В СТИГУ я играю с 2001 года, а до этого в юношеские годы мы играли "дворовые" турниры по настольному хоккею советского производства. Это было не более, чем детское увлечение. И лишь при переходе в 2001 году на СТИГУ, считаю, начался некий этап моей карьеры именно как профессионального игрока в настольный хоккей, с посещением международных турниров Швеции, Финляндии, Чехии и т.д. На данный момент настольный хоккей - это очень большой кусок моей жизни. Я бы с удовольствием посвятил бы ему всё своё время, но, к сожалению, наш вид спорта пока не является профессиональным в плане зарабатывания на жизнь. В остальном же всё очень серьёзно. И многочасовые тренировки, и тактические занятия.

- Считаете ли Вы, что настольный хоккей должен развиваться на общегосударственном уровне, входить в школьные программы, в семью олимпийских видов спорта?

- Безусловно, настольный хоккей должен развиваться на общегосударственном уровне. До олимпийского вида спорта, конечно, ещё очень далеко. Я бы проголосовал бы за это прямо сейчас. Но для начала хотелось бы получить признание и поддержку от наших властных структур.

- Спасибо за интервью, Алексей. Удачи Вам и новых свершений! И ещё раз поздравляем нашу великолепную команду-чемпиона!

Игорь Киреев, Sport.ru

Sport.ru