Сезон в Национальной Баскетбольной Ассоциации завершён. Чемпионом сезона 2008/2009 абсолютно заслуженно стали "Лос-Анджелес Лейкерс". Sport.ru разбирает причины безропотного поражения "Орландо" в финале, отмечает засланного казачка Нельсона, старательного Пьетруса и неопытного Супермена…

 

"Лейкерс" победили в серии 4:1, то есть выиграли у "Орландо", что называется, в одну калитку. И сделали это подопечные Фила Джексона, конечно же, заслуженно. Теперь, через призму всего плей-офф можно смело утверждать, что не было в этом году команды, чьи претензии на чемпионство были столь же обоснованными.

"Лейкерс" показали себя твёрдой как кремень, но при этом очень гибкой командой, она могла менять свой суровый оскал на тот, что был нужен с игре с конкретным соперником. На ещё более суровый. Команда Фила играла как напильник, убиравший все шероховатости, тактические изыски и хитрости из игры соперников. Как сказал Ван Ганди уже после окончания пятого матча: "У "ЛА" на всё был ответ".

"Орландо" в этой серии сломали. Сломали где-то в концовке второго матча серии, когда победа, казалось бы уже добыта, была потеряна в последний момент. Именно тогда эти молодые и злые до побед парни, что поговорка "на любую силу найдётся другая сила". Именно в этот момент исход серии был предрешён. "Лейкерс" знали, что эта поговорка имеет место быть, они получили тому подтверждение годом ранее в финале с "Бостоном". Но для "Орландо" это понимание стало flashforward, от мысли о котором они так и не смогли избавиться.

"Орландо" в этой серии сломали"

Команде Ван Ганди, тренера-провокатора, тренера, который обыграл лучшего в соответствующей номинации регулярного сезона Майка Брауна, это чувство невсесильности пошло во вред. Они на протяжении всего сезона и плей-офф обыгрывали всех, кого хотели, обыграли действующего чемпиона, заставили, как говаривал сам Стэн "расплакаться Короля", а во втором матче серии поняли, что есть кто-то круче, чем они. Тут-то перстни с пальцев и соскользнули.

И исчезли сумасшедшие трёхи Туркоглу и Льюиса, Ховард продолжал бороться с чувством тотальной обречённости, а Джамар Нельсон спасал отечество, невольно утягивая его на дно. Это, кстати, главный Х-фактор со знаком минус в финале для "Орландо". Появление весь плей-офф находившегося в лазарете Нельсона, похоже, спутало карты не "ЛА", а самим "волшебникам", которые отвыкли от баскетбола с Нельсоном на площадке.

Разыгрывающий постоянно перетягивал одеяло на себя, нёсся в какие-то странные проходы, постоянно приводившие к потерям. От избытка желания Джамар нарушил такой завет, как "не навреди". Он вредил, невольно, но очень качественно, и ошибка Ван Ганди в данном случае в том, что он позволял Нельсону это делать.

"От избытка желания Джамар нарушил такой завет, как "не навреди". Он вредил, невольно, но очень качественно"

Если говорить об атакующих защитниках "Орландо", то тут есть место для оды Микаэлю Пьетрусу. Воспитанник сумасшедшего баскетбола "Золотого" штата сыграл чрезвычайно прагматично, все силы отдав на нейтрализацию Кобе. Кобе в этой серии нельзя было остановить – это было понятно и до начала первого матча, его можно было попридержать, чем Кортни Ли с Пьетрусом и занимались. Сложно сказать, получилось или нет, не с чем сравнить. Но оба защитника отдавались этой борьбе на 200%, за что им честь и хвала.

Ли, кстати, многие обвинили в поражении во втором матче, когда он смазал несколько решающих бросков, и после этого Ван Ганди перестал его выпускать в концовках матчей. Тоже просчёт тренера – исключить из обоймы новичка, весь плей-офф отслужившего тебе верой и правдой. Кортни был очень стабилен в сериях с "Кливлендом" и "Бостоном", он не психовал, стабильно бросал свои броски, а указать ему на место в финале – удар не только по самому защитнику, но и по всей команде, которая до финала была настоящей бандой.

То же самое можно сказать и про Рафера Элстона, проведшего весь плей-офф на ура, а в финале выходившего только в первой половине игры. Ван Ганди сам разваливал команду, лишал её самого главного – сплочённости – и ладно бы он делал это во благо, но нет – появление Нельсона на паркете приводило только к отставанию в счёте.

Дуайт Ховард. Он проиграл этот финал вместе с Ван Ганди. Супермен оказался слишком молод и зелен, чтобы брать на себя ответственность за всю команду в финале. Как бы то ни обидно звучало – Ховард провалил финал. И если в защите ему хватало физики, то в атаке его обыгрывали как мальчика, заставляя делать пробежки и получать фолы в нападении. Сильный дядя, умеющий высоко прыгать – это не король воздуха, и Ховарду ещё сильно придётся попотеть, чтобы доказать обратное.

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru