Незаметные герои
В год, который следует за проведением Олимпиады, немногие интересуются теми видами спорта, представителей которых ещё не так давно носили на руках или же, наоборот, критиковали вразнос. Давайте признаемся, кто из нас имеет более-менее информированное представление о том, что происходит сейчас, скажем, в борьбе, современном пятиборье или стрельбе? Хотя бы на уровне “как там наши выступают”? Сам вот пару дней назад совершенно случайно наткнулся на коротенькое сообщение о том, что Бувайсар Сайтиев, наш легендарный трёхкратный олимпионик, принял решение завершить карьеру и, как следствие, не ехать в Лондон побороться за исторический четвёртый титул. Практически незамеченным прошло это событие, а ведь уходит спортивная глыба, один из самых титулованных современных российских атлетов…
Точно так же мало, что слышно о российских штангистах. Да, недавно состоялось первое после Пекина крупное международное соревнование – чемпионат Европы, да, Россия заняла на нём первое общекомандное место, но, если разобраться, по-иному и быть не могло. После довольно блеклой Олимпиады, по итогам которой Россия не завоевала ни единого золота, да ещё и с учётом отсутствия олимпийских первачей из других стран, нашей стране, как воздух, необходимо было реабилитироваться за пекинские неудачи. Для начала – хотя бы на европейском уровне, но наиболее показательным в этом смысле, разумеется, будет ноябрьский чемпионат мира в Корее.
Но и до этого турнира есть, за чем последить в мире тяжёлой атлетики. Я вот, например, с интересом изучил результаты первого в истории чемпионата мира среди юношей (13-17 лет), совсем недавно завершившегося в Тайланде. И, кстати, бывшего одним из главных этапов отбора к первым же в истории юношеским Олимпийским играм, которые состоятся в следующем году в Сингапуре.
Картина по итогам соревнований довольно привычная: Китай безоговорочно первый с шестью золотыми медалями в общем зачёте, а Россия, что весьма приятно, – безоговорочно вторая с тремя заветными дисками высшей пробы. Далее следует целый ряд команд с одним золотом, все они – также из списка традиционных гостей пьедесталов почёта на различных взрослых турнирах: Казахстан, Иран, Северная Корея, Тайланд, Турция и Болгария.
Стоит отдельно назвать имена юных российских медалистов. Их всего четверо, и они этого заслужили.
Итак, чемпионкой мира в весовой категории до
Идём дальше. У мальчиков медальный урожай повесомее, но, в силу более жёсткой конкурентной борьбы в мужских состязаниях в целом, результаты наших чемпионов среди юношей пока “лишь” на уровне взрослой двадцатки. В категории до
Думается, некоторых из этих ребят мы вполне можем увидеть на следующем крупном соревновании – молодёжном чемпионате мира, который пройдёт в июне в Бухаресте. Так или иначе, новый олимпийский цикл только начинается. Хорошо, если подготовка к Лондону начнётся загодя, без раскачки, с учётом ближайшего резерва и возможностей для дальнейшего прогресса молодых ребят, которые уже в юниорах почувствовали вкус крупных международных побед.
Комментарии