“Химки” – “Спартак” дали старт полуфинальным противостояниям. Как и ожидалось, борьба завязалась упорная и захватывающая. По прошествии двух матчей счёт в серии равный 1 – 1. Sport.ru  разбирает поединки и рассуждает о дальнейшем развитии событий в серии.

 

И вновь на повестке дня плей-офф чемпионата России. Перерыв, предварявший полуфинальные поединки, миновал, но свой отпечаток, несомненно,

оставил. Команды получили возможность передохнуть и мобилизовать свои скрытые возможности, что позволит в нужный момент преподнести нежданный “приятный” сюрприз оппоненту. С другой стороны, тайм-аут, пусть незначительный, чреват потерей игрового настроя и ритма, нащупанного командами по ходу четвертьфинальных поединков. Всё вышесказанное не касается армейцев, пытавшихся претворить в жизнь операцию “взятие Берлина” и даже не помышлявших об отдыхе. Увы, со своей миссией армейцы, изрядно потрепавшие себе и окружающим нервы, не справились и теперь целиком сконцентрируются на чемпионате России. Но нынешний сказ не о красно-синих, ведь полуфинальные серии открыли “Химки” и “Спартак”.

 

Каждой из вышедших на паркет команд есть, что доказывать. Химчане жаждут всему свету показать, что выигрывать они умеют. Спартаковцы под руководством Евгения Пашутина совершили немало запомнившихся подвигов, но почивать на лаврах не собираются. Тем более появилась возможность во весь голос заявить, что сенсационная победа над “Динамо” – никакая не сенсация, а вполне обыденное и закономерное явление.  

 

“Появилась возможность во весь голос заявить, что сенсационная победа над “Динамо” никакая не сенсация, а вполне обыденное, закономерное явление”

 

Первый матч.

 

 

"Химки" - "Спартак" - 94:87 (25:24, 24:17, 19:20, 26:26).

Х: Лампе (21 + 8 подборов), Маккарти (17), Фридзон (13), Дельфино (13).

С: Мещеряков (21), Вишневски (15), Курбанов (12).

 

В подобных противостояниях неспешное прощупывание соперника частенько оказывается делом сторонним. Так произошло и в этом матче – команды, не обременяя друг друга разведывательными действиями, стремительно побежали на штурм. Не обошлось без оплошностей - по большому счёту, взаимных, а посему важной роли не сыгравших. Через несколько минут после стартового свистка стало очевидно, что спартаковцы не слишком убедительно играют в трёхсекундной зоне.

 

Мачей Лампе регулярно получал творческий простор, чем успешно пользовался. Саврасенко явно не успевал за своим разыгравшимся оппонентом. Свою невнятную игру в обороне Алексей не компенсировал действиями в нападении – раз за разом отправляя мяч мимо цели. Не изменилась ситуация и после выхода на площадку Раковича. Спартаковцы держались “на плаву” за счёт нащупавшего свой бросок Мещерякова и, конечно, индивидуальных действий. Несмотря на беспечность в защите и небольшие трудности в нападении, подопечные Пашутина стабильно набирали очки, не позволяя противнику уйти в отрыв, что и отобразилось на табло по окончании первой четверти – 25:24.  

 

“Несмотря на беспечность в защите и небольшие трудности в нападении подопечные Пашутина стабильно набирали очки”

 

В начале второй четверти химчане предпринимают ожидаемый спурт. Спартаковцам на подобный матчевый оборот ответить было нечем. Четыре с лишним минуты дружина Пашутина не могла набрать очки, а отставание всё увеличивалось. Конец “избиению” положил тренерский тайм-аут. Наставнику удалось найти нужные слова и заставить игроков отрабатывать в защите. Залатав дыры в обороне, спартаковцы предприняли попытку ликвидации отставания. И ведь получилось! Вот только достижение паритета и, более того, выход вперед случился в третьей четверти, правда, оказался на редкость мимолетным.  

 

Когда соперник начинает перестраиваться по ходу матча, химчане теряются – проверено сезоном. Вариантов дальнейшего развития событий несколько: либо команда проваливает матч, либо приспосабливается и кое-как доводит встречу до победы. Сию картину мы наблюдали и в поединке со “Спартаком”, но провала не случилось. Химчане сумели осуществить повторный рывок, главным заводилой которого стал Лампе. Что касается спартаковцев, то сил на ответный рывок им попросту не хватило.

 

“Когда соперник начинает перестраиваться по ходу матча, химчане теряются – проверено сезоном”

 

Второй матч.

 

"Химки" - "Спартак" - 58:66 (21:18, 18:13, 10:17, 9:18)

Х:Паласио (15), Фридзон (12), Лампе (11)

С: Пашутин (18), Ракович (17)

 

Не приходилось сомневаться в том, что спартаковцы будут бороться до последнего. Стартовый матч наглядно показал, что дружина Пашутина способна в нужный момент огрызнуться и наказать за оплошность. Но первые минуты второго поединка озадачили - химчане с видимой лёгкостью уходят в отрыв. Действиями подмосковной команды уверенно руководил Милт Паласио, не стеснявшийся при случае атаковать.

 

Когда отставание достигло 8 очков, Евгений Пашутин берёт тайм-аут, но подкрасться к сопернику и ликвидировать отставание никак не удаётся. Пришлось наставнику в скором времени взять повторной тайм-аут. На этот раз остановка игры оказалась действенной, а роль “спасителя” успешно исполнил Ракович, регулярно набиравший очки из-под кольца. Для химчан последние минуты, напротив, ничего хорошего не принесли – более двух минут команда не могла набрать очки.

 

Вторая четверть оказалась на редкость упорной. О результативности первого матча не приходилось и мечтать, зато борьбы на паркете было с излишком. Неожиданностью стало появление на паркете Антона Юдина, а ведь после первого матча Пашутин отметил, что игрок вряд ли окажется в игре. Однако тренерский сюрприз в лице Юдина значимых дивидендов не принёс (7 очков за 21 минуту).

 

Третья четверть прошла в том же ключе, что и вторая. Спартаковцы старались и завидным упорством “подтачивали” подмосковную команду, но выйти вперед не могли. Проблемы были и у чувствовавших себя не в своей тарелке химчан. Не хватало излюбленных дальних попаданий – удалось реализовать лишь 5 из 27 трёхочковых. Занятно, но не слишком убедительно, а если точнее – беззубо, выглядела подмосковная передняя линия. Мачея Лампе, нанёсшего непоправимый урон в первом противостоянии, удалось обезвредить. Катастрофически не хватало игрока, способного повести за собой партнеров. Паласио “вспыхивал” частенько, но быстро “угасал”.

 

В начале четвёртой четверти спартаковцы выходят вперёд. Подмосковной команде, лишившейся былого преимущества, противопоставить было нечего. Команда начала неспешно разваливаться. И вновь вспоминаем химкинский не единожды подтверждённый и озвученный диагноз – команда очень тяжело перестраивается по ходу матча.

 

Чего ждать от матчей в Санкт-Петербурге?

 

Команды переезжают в северную столицу, где проведут ещё как минимум два поединка. Подобное положение дел не может не радовать – уж слишком интересное завязалось противостояние. Подмосковной команде подобное развитие событий лишней радости, конечно, не доставит: играть на чужой территории при поддержке заполненных до предела трибун (а будет именно так) ой как непросто. К тому же поединки показали, что химчан по-прежнему очень легко раскачать. Подопечные Скариоло чувствуют себя уверенно исключительно в ситуации, когда преимущество на табло достигает двухзначных чисел, а каждый второй бросок из-за дуги отправляется в цель. Подобных “королевских” условий дружина Пашутина не предоставит, а в вязкой борьбе химчане, как показывает опыт, теряются. Ощутимый урон доставляют регулярные игровые спады – бич практически всех команд российского чемпионата.

 

“Подопечные Скариоло чувствуют себя уверенно исключительно в ситуации, когда преимущество на табло достигает двухзначных чисел, а каждый второй бросок из-за дуги отправляется в цель”

 

“Спартак” доказал, что может играть против любой команды. Умение варьировать состав по ходу матча бесценно и не раз определяло исход поединка. За счёт постоянных замен спартаковцы способны играть как в быстрый баскетбол, так и в предельно вязкий. Во втором поединке дружине Пашутина удалось начисто “обезоружить” химчан, лишив их главного козыря – преимущества под кольцом, за счёт чего ковалась победа. Неведомо, что будет дальше, но “Спартак” не выглядит аутсайдером. Скорее, даже наоборот. Если подопечные Пашутина сумеют обезопасить себя от периодических сокрушитльных химкинских рывков, то вполне могут оказаться в финале, и... в Евролиге!

 

Денис Иванов, Sport.ru

Sport.ru