Проблемы арбитража, майка Кобе Брайанта, неуправляемый Дуайт Ховард, дом престарелых из Сан-Антонио, честный и порядочный Чонси Биллапс и самая бескомпромиссная серия в истории - это и многое другое в традиционной рубрике "Топ-7" - главные события плей-офф НБА за неделю.

 

 

7.

 

Судейские страсти

 

 

Напряжение первой стадии плей-офф захватило всех героев баскетбольных баталий. Равнодушного к горячим схваткам сейчас не найти. Болельщики, игроки, тренеры – для них сейчас существует только своя команда и на какую-то объективность в их действиях и суждениях рассчитывать не приходится. Крайними становятся все – от работников арен до самого комиссара Лиги. Под лупой сейчас находится и работа арбитров – каждое их решение сейчас может оказать непосредственное влияние на ход серии. В такой обстановке появляются те самые косые взгляды, резкие высказывания, обвинения в предвзятости. споры

 

О том, что чемпиона ассоциации "Бостон" недолюбливают арбитры, ведутся разговоры с самого начало сезона. Сейчас же, во время серии с "Чикаго", где судьба каждой из игр решалась на последних минутах, не поговорить о «несправедливом судействе» было бы странно. Выполнил эту почетную обязанность центровой "Селиткс" Кендрик Перкинс, который в интервью "The Boston Herald" поделился своим мнением о том, как арбитры относятся к его команде. "Не думаю, что судьи любят "Селтикс". Не знаю почему. Возможно, в нашей команде много болтунов. В любом случае, чтобы победить нам приходится быть на две головы выше соперника" - считает Перкинс.

 

Не упустил шанса покритиковать арбитров и главный тренер "Портленда" Нэйт Макмиллан. По его мнению, в двух последних матчах против "Хьюстона" (которые его команда проиграла) был допущен ряд грубых нарушений со стороны судей, которые повлияли на ход противостояния. «Загляните в протоколы последних матчей и обратите внимание на фолы. Никакой последовательности», – цитирует тренера OregonLive.com. Недовольство Макмиллана в большей степени вызвали персональные замечания, выписанные центровым его команды Джоэлю Пжибилле и Грегу Одену. В матче, который состоялся в пятницу (83:86), Оден получил 5 фолов за 21 минуту, Пжибилла – 4 фола за 20 минут. В воскресной встрече (88:89) Одену за 10 минут были выписаны 5 фолов, и 4 раза за 27 минут нарушил правила Пжибилла. Такая «скорострельность» арбитров действительно вызывает некоторые вопросы.

 

Традиционно "отличился" и тренер "Селтикс" Док Риверс. Наставник "Бостона" основательно "проехался" по судьям после матча, проигранного его командой в трех овертаймах (118:121). "Ошибки арбитров были фатальны – отмечает Риверс, - теперь счет в серии сравнялся, и я действительно не уверен в итоговой победе моих парней".

 

Всего этого "злословия" Лига простить не могла. В результате, последовали санкции. Дисциплинарный комитет оштрафовал каждого из наставников на 25 000 долларов. Именно столько в НБА стоит удовольствие покритиковать судей. И что-то подсказывает, что желающие заплатить такую сумму в этом плей-офф еще найдутся.

 

 

6.

 

"Лейкерс" со счетом 4-1 побеждает "Юту"

 

 

БрайантНе самая интригующая серия закончилась уже после пяти матчей. Разобранная "Юта" лишь в одном матче смогла навязать борьбу лидеру конференции. В остальных четырех матчах преимущество "Озерников" ни у кого не вызывало сомнения. Грамотно варьируя состав, Фил Джексон не перегружал своих лидеров – в большинстве случаев матчи заканчивал уже резервный состав "Лос-Анжелеса", в то время как Коби Брайант и Поу Газоль весело шутили на скамейке. На любое предложение "Юты" у "Лейкерс" был действенный ответ. "Малыша" Дерона очень успешно опекала парочка Фишер-Браун, а "здоровяк" Бузер, атакуя с очень низким для себя процентом попадания, вчистую проиграл дуэль тандему Газоль-Байнум. Противостояние скамеек также закончилось в пользу «Лейкерс». Ламар Одом, Саша Вуячич, Шеннон Браун  очень легко входили в игру и приносили реальную пользу. Запасные «Юты» на этом фоне смотрелись довольно блекло. Корвер, Харпринг и Милсэп лишь давали передышку лидерам, не внося в игру существенных перемен.

 

"На нашу игру повлияли травмы, и мы не смогли поймать из-за этого нужный ритм. Мы постепенно теряли форму по мере приближения к плей-офф, а затем не смогли настроиться и приложить такие усилия, которые были необходимы, чтобы выиграть серию", – подвёл безрадостный итог серии лидер "Юты" Дерон Уильямс.

 

"Лейкерс" продолжает двигаться крейсерским ходом к своей главной цели – титулу чемпионов. А их лидер, Коби Брайант, на этой недели имел очередной повод для гордости. Игровая майка защитника "Лейкерс" стала самой популярной, согласно продажам официального магазина лиги за период с начала сезона-2008/09 по апрель, сообщает NBA.com. Брайант вернул себе первую строчку, на которой находился в сезоне-2006/07, после того, как в прошлом году список возглавил форвард "Селтикс" Кевин Гарнетт.

 

Самые популярные майки в НБА:

 

 

1. Кобе Брайант («Лейкерс»)

2. ЛеБрон Джеймс («Кливленд»)

3. Крис Пол («Нью-Орлеан»)

4. Кевин Гарнетт («Бостон»)

5. Аллен Айверсон («Детройт»)

6. Дуэйн Уэйд («Майами»)

7. Пол Пирс («Бостон»)

8. Нэйт Робинсон («Нью-Йорк»)

9. По Газоль («Лейкерс»)

10. Дуайт Ховард («Орландо»)

11. Деррик Роуз («Чикаго»)

12. Рэй Аллен («Бостон»)

13. Стив Нэш («Финикс»)

14. Шакил О’Нил («Финикс»)

15. Кармело Энтони («Денвер»)

 

 

5.

 

Разрушительный Дуайт Ховард

 

Сила «супермена» – опасное и неуправляемое оружие. Она может принести вред как своим, так и чужым. Молодой центровой «Орландо» Дуайт Ховард пока не до конца научился ее контролировать. В серии против "Филадельфии" за один матч он успел дважды отличиться со знаком "минус". В первом случае центровой, стремясь наградить свою очередную жертву звонким "горшком", ударил локтем своего товарища по команде Кортни Ли. Защитник, проводящий первый сезон в лиге, был отправлен в больницу с повреждением дыхательных путей, и его участие в оставшихся матчах плей-офф под вопросом.



 

 

В другом моменте этого же матча Ховард оставил без шестой игры серии уже самого себя. "Супермен" умышленно ударил локтем в лицо центрового "Филадельфии" Сэмюэля Дэламберта, за что получил технический фол.



 

 

«Думаю, все знают, в какой баскетбол я играю. Я всего лишь хочу выиграть. Если лига посмотрит на полную картину того, что происходило на протяжении всей серии, то станет понятно, что под кольцом идет жесткая игра. Больше всего расстроило то, что случайно пострадал Си-Ли» - оправдывается Дуайт в своем блоге.

 

 

Перед шестым матчем серии Ховард поставил свою команду в очень затруднительное положение, однако баскетболисты "Орландо" смогли победить и без своей главной звезды. Счет победного матча  89:114 и "Мэджик" ожидаемо идут дальше.

 

 

4.

 

Безвольный проигрыш "Сан-Антонио"

 

 

Новицки

 

 

"Стареющая команда Грегга Поповича сейчас нуждается в капитальном обновлении"

 

 

Так уж случилось, что именно "Сан-Антонио" на сегодняшний день - главное разочарование плей-офф. Одна из самых успешных команд последнего десятилетия заканчивает борьбу уже в первом раунде, уступив одному из самых принципиальных соперников. "Техасское дерби" изначально рассматривалось как одно из самых непредсказуемых противостояний 1/8 финала. Интрига умерла в младенчестве. Сумев "зацепить" лишь одну игру, команда Грегга Поповича была элементарно раздавлена в четырех других матчах серии. Звездная парочка "шпор" Тони Паркер-Тим Данкан сопротивлялась, как могла - но на этот раз их усилий для дальнейшего продвижения было явно не достаточно. Ощутимо сказалась на игре "Сперз" и травма Ману Жинобили - опытный аргентинский защитник был одним из главных атакующих орудий. Вместе с ним команда потеряла в агрессивности на чужой половине, действовала чересчур прямолинейно, полагаясь на единственную связку игроков. Мэйсон, Боннер - баскетболисты, блиставшие в матчах регулярного чемпионата, оказались не готовы к реалиям плей-офф. Стареющая команда Грегга Поповича сейчас нуждается в капитальном обновлении. При нынешнем составе текущий результат может стать для команды привычным. "Маверикс" обыграли "Спёрс", - заявил после пятого матча главный тренер "Сан-Антонио" Грегг Попович. – Они просто лучше, чем мы, вот и всё".

 

"Даллас", воспользовавшись слабостями соперника, уверенно шагнул в следующий раунд, где им будет противостоять "Денвер". Команда Рика Карлайла провела серию очень грамотно. Распределив нагрузку между всеми игроками, наставнику удалось поддерживать высокий темп на протяжении 48 минут игры. Появился новый герой - Джош Ховард, который в поединках против "Сперз" набирал в среднем около 19 очков за матч.

 

«Через многое пришлось пройти в этом году, очень бурный сезон получился. Травмы, взлеты, падения, разные волнения, и это нас действительно сплотило. Очень вовремя смогли объединиться», – говорит о преображении команды Рик Карлайл.

 

 

3.

 

"Кливленд" первым из всех команд выходит во второй раунд

 

 

джеймс

"Кливленд" ни разу за все матчи не включил максимальных оборотов"

 

 

 

Продолжает штамповать победы коллектив из Кливленда. Матчи с "плохими парнями" из "Детройта" стали для Короля и компании отличной разминкой перед главными баталиями. Неуправляемая команда Майкла Карри, совсем позабыв о фундаментальном понятии "Пистонз" - защита, проиграла серию всухую. Да и сильного желания лезть из кожи вон у баскетболистов "Детройта" особо не было заметно. Это безвольное поражение стало отличной иллюстрацией к провальному сезону, который провела команда из города моторов.

 

"Кливленд" ни разу за все матчи не включил максимальных оборотов. Заметно было, что команда играла с запасом. Все матчи проходили примерно по одному сценарию - в первых половинах очных поединков баскетболисты "Кливленда" предпочитали не напрягаться, давая сопернику возможность побороться, а во второй включали все свои турбины на полную мощность и уносились вперёд. Традиционно бесподобен был Леброн Джеймс, ставший для команды Майкла Карри самым страшным ночным кошмаром. Управы на одного из главных претендентов на титул МВП "Детройт" так и не нашел. Довольно ожидаемо к ногам Джеймса пал очередной рекорд. Форвард "Кливленда" стал третьим игроком в истории (после Ларри Бёрда и Оскара Робертсона), кому удалось в отдельно взятой серии набирать в среднем более 30 (у Джеймса – 32,5) очков, 10 (11,3) подборов и 7 (7,5) передач и вторым после Оскара Робертсона, кому в первых 50 играх плей-офф в сумме покорился рубеж 1300 очков, 400 подборов и 350 передач. Не бог весть что для Короля, но для коллекции - в самый раз.

 

 

2.

 

Рекорд "Денвера"

 

"Денвер", победив в серии со счетом 4-1,  впервые с 1994 года вышел во второй раунд"

 

 

Одержав выездную победу над «Нью-Орлеаном» со счетом 121:63, «Денвер» повторил рекорд лиги по итоговой разнице в играх плей-офф, установленный 53 года назад. Подобное "издевательство" одной команды над другой наблюдали лишь в сезоне 1955/56, когда «Миннеаполис Лейкерс» разгромили «Сент-Луис Хоукс» со счетом 133:75. После такой "подножки" баскетболисты "Нью-Орлеана" так и не смогли оправиться. Следующий матч стал для них последним в этом плей-офф. А феноменальный "Денвер", победив в серии со счетом 4-1,  впервые с 1994 года вышел во второй раунд. И что-то подсказывает, что для звездной команды Джорджа Карла это еще не предел. Один из главных "отцов" этой победы Чонси Биллапс, после завершения серии был награжден индивидуальным призом. Награда "за честную игру и порядочность на площадке" имени Джо Думарса - отличный подарок для защитника, который провел один из лучших сезонов в своей 11-летней карьере.

 

 

 

1.

 

"Бостон" - "Чикаго" - серия овертаймов

 

 

битва

 

"Самая бескомпромиссная серия в истории лиги"

 

 

В самой захватывающем противостоянии первого раунда болельщики увидели все, за что можно любить заокеанский баскетбол. Дуэли суперзвезд, броски, затыкающие сирену, зубодробительные данки и эмоциональные стычки между игроками - всего этого было в этой серии с избытком. Был в ней и рекорд. "Самая бескомпромиссная серия в истории лиги" - именно такой ярлык будет носить противостояния "быков" и "кельтов". В четырех матчах из шести победитель встречи определялся только после дополнительной пятиминутки - никогда ранее ни в одной из серий плей-офф НБА подобного достижения зафиксировано не было.

 

Самые яркие моменты противостояния - в видеообзоре Sport.ru

 

 

Матч №2. Победный бросок Рэя Алена за 2 секунды до конца встречи.


 

 

 

Матч №4. Один из самых красивых моментов серии. Бросок Бена Гордона, который позволил "Чикаго" сравнять счет и перевести встречу во второй овертайм.



 

 

 

Матч №5 Победный бросок Пола Пирса



 

 

 

Матч №6 Главный ДАНК серии. Быстрый отрыв и эффектное завершение в исполнении Хоакима Ноа.



 

 

 

 

Максим Абрамов, Sport.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sport.ru