Определены полуфинальные пары: УНИКС постарается обломать несокрушимый ЦСКА, а химчане одолеть набравший ход “Спартак”. Sport.ru подводит итоги четвертьфинальных поединков и задумывается о скорых полуфиналах.  


УНИКС – “Триумф”

Счёт в серии: 2 – 1

 

Люберецкая команда не разочаровала, пусть и пропустила в полуфинал казанский клуб. Перетрубации, колыхнувшие “Триумф” в регулярном сезоне, как ни парадоксально, пошли на пользу и в плей-офф мы увидели ту игру, о которой несколько месяцев назад даже не помышляли. На лицо дисциплинированная, разумно действующая как в защите, так и нападении команда, конечно, с изъянами, но идеалов попросту не бывает...

 

Если коллектив Ерёмина не сдвинется с верно взятого курса, то в следующем сезоне вполне может претендовать на нечто большее, чем бесславное отсеивание в четвертьфинале. Правда, вышеназванное “воплощение в гранда” может свершиться в далеком, а посему чрезмерно туманном будущем, к тому же при отсутствии внеочередных проблем, а пока констатируем – “Триумфу” одержать победу в третьем матче серии не позволили досадные, совсем и по честности необязательные оплошности.

 

“Одержать победу в третьем матче серии не позволили досадные, совсем и по честности необязательные оплошности”

 

По традиции, в дебютной четверти преимуществом целиком и полностью владел казанский клуб. Объяснить регулярные триумфаторские спады на старте поединка нечем. Видимо таков стиль у люберецкой команды, когда долго запрягают, но шустро едут. На этот раз,  к их всеобщему сожалению, “поехать” не удалось – УНИКС был на стороже, и во второй четверти преимущество казанцев достигло существенных 19 очков. Как и ожидалось, все казанские лидеры оказались в строю, в том числе и пропустивший второй поединок Лончар, что существенно затрудняло жизнь под кольцом и в пределах трёхсекундной зоны. Хорват не стеснялся атаковать, а партнеры его наступательный пыл охотно поддерживали, что и обусловило 11 очков за первую половину. Сократить отставание люберецкой команде не удавалось – не оказались действенными и тренерские тайм-ауты.

 

В третьей десятиминутке триумфаторам аукнулись ранние нарушения. Сперва на скамейку присел Фёдор Дмитриев, схлопотавший четвертый фол, а через некоторое время к нему присоединился Вадим Панин, и вовсе получивший роковое пятое замечание. Место Дмитриева занял Топоров, но “ход капитаном” надежд не оправдал. Сергей охотно брал игру на себя, но назвать его действия успешными не поворачивается язык. Команда вязла в оборонительных редутах, а регулярные потери не давали разбежаться и “добить отставание”.

 

Но “Триумф”, оказавшись под бременем сурового испытания, в команду-хаос не превратился. Игроки уверенно разыгрывали мяч, находили открытых партнеров, вот только забить не удавалось. И опять же отметим огрехи - Перри и Бремер на двоих совершили 11 невынужденных потерь, что во многом предопределило судьбу матча.

 

“Но “Триумф”, оказавшись под бременем сурового испытания, в команду-хаос не превратился”

 

За счёт чего "УНИКС" одержал верх? В заключительном противостоянии казанцы выглядели настоящей сплоченной командой. Даже Лайдей сумел обуздать свой атакующий пыл, правда, американский защитник явно пребывал не в лучшей форме. Отсутствие единственного и неповторимого “великана” сполна компенсировали эпизодические герои. Удачно и полезно вошёл в игру Тарик Кирксей, нельзя не отметить виртуозные проходы с фолом Владимира Веремеенко (3 четверть). В общем, забивать было кому.

 

Ощутимый урон триумфаторам нанесла тактика не слишком чистого фола в нужный момент. Во второй половине тот же Бремер несколько раз устремлялся в отрыв, но, всегда встречался с казанскими игроками. Встреча лишней радости не доставляла – приходилось начинать атаку заново. Только в четвёртой четверти игра “на грани” привела к неспортивному фолу.

 

Прибавим к вышеизложенным факторам умение создавать серьёзные проблемы под кольцом и получим убедительную победу УНИКСа!

 

УНИКС – "Триумф" – 74:64 (26:15, 17:14, 17:18, 14:17)

 

У: Лайдэй (14), Веремеенко (13), Лончар (13).

Т: Бремер (14), Ашкрабич (12), Гори (6 + 12 подборов).

 

 

 

“Химки” – “Локомотив-Ростов”

Счёт в серии: 2 - 1

 

Не выдержал испытание третьим матчем и “Локомотив”. Огрызнуться удалось лишь в первой четверти - на большие свершения команду не хватило. Ростовчане решили не изобретать новое средство транспорта, сделав ставку на излюбленные броски из-за дуги, и ведь вновь сработало! Стартовый счёт 2 – 8 озадачил химкинскую дружину, но не более того. Не слишком волновали команду Скариоло и снайперские достижения соперника: ростовчане за 8 минут стартового отрезка отправили в цель 4 из 5 дальних бросков. Химчане понимали, что никуда соперник не денется, к тому же Шевчик, Бабичев, Маршалл заработали по два персональных замечания, осложнив и без того катастрофическую ситуацию в передней линии. Пара сольных проходов с фолом Мачея Лампе, и команды отправляются на перерыв при счёте 20-20.

 

Во второй четверти химчане развернули широкомасштабные наступательные действия. Противопоставить неспешному, но убийственному штурму было нечего. Единственное оружие – трёхочквые броски – отказалось действовать, в очередной раз доказав своевольную натуру. Попробовали ростовчане поиграть на Роула Маршалла, но американец ничего толкового не придумал, лишь бросал по кольцу с периметра, да и столь “замысловатая” комбинация не всегда оказывалась действенной. К большому перерыву табло отразило сокрушительную разницу в 14 очков и стало понятно, что чуда в этой серии не произойдёт.

 

“К большому перерыву табло отразило сокрушительную разницу в 14 очков и стало понятно, что чуда в этом серии не произойдёт”

 

За счёт чего одержали верх? Химчане неустанно загружали соперника в трёхсекундной зоне. Порядком ослабленной передней линии “Локомотива” подобного маневра хватило с избытком. Вариантов у ростовчан было несколько, а именно два: либо фолить, либо пропускать. Столь завидное “гурманское” разнообразия ни удовольствия от игры, ни победы в матче не принесло.

 

"Химки" – "Локомотив-Ростов" - 85:71 (20:20, 25:11, 27:18, 13:22)

 

Х: Маккарти (20), Дельфино (16), Лампе (12)

Л: Маршалл (23), Шевчык (13), Хаус (11)

 

 

Четвертьфинальные поединки подарили множество занятных, на редкость боевых моментов и оправдали ожидания. Будем надеяться, что полуфинал не разочарует и с лихвой вознаградит, а пока рассмотрим образовавшиеся пары:

 

 

ЦСКА – УНИКС

Матчи в регулярном первенстве: 2 - 0

Шансы: 80 - 20

 

Готов ли УНИКС повторить подвиг времён кубка России? Четвертьфинальная серия с “Триумфом” показала, что не совсем. К тому же задачу “слегка” усложняет непоколебимый факт: необходимо побеждать трижды, а где вы видели команду способную так “обидеть” красно-синих? Ответ напрашивается сам собой, но не будем списывать со счетов фактор финала Евролиги. Если ЦСКА одержит победу в финале четырёх, то казанцы могут смело “тушить свет” – пойманный кураж и волшебное чувство выполненного долга не позволят армейцам провалить плей-офф чемпионата России.

 

Заметные шансы на казанский успех явит оплошность “армейского батальона” в Берлине. В случае поражения команда рискует оказаться в объятиях “душевного кризиса”, когда всё мячи летят мимо кольца. ЦСКА, в финальной стадии кубка России, находился в похожем состоянии и УНИКС этим блестяще воспользовался.

 

Можно и не рассчитывать на фантастический всёразрушающий кризис в стане армейцев, а сопротивляться, используя их же собственные, не единожды проверенные методы. Вот  только в защите УНИКС выглядит не слишком уж впечатляюще, к примеру, периодически набавляющий обороты “Триумф” заставлял казанцев глупить и ошибаться. Стопорилась дружина Ацо Петровича и в нападении, а трёхочковые батареи того же Поповича будут работать не всегда. Что же делать?

 

УНИКСу потребуется мобилизация всех мыслимых или, скорее всего, немыслимых ресурсов, включение нешуточного внимания и самоотверженная опека периметра. Армейцы в любом случае выведут на свободный бросок Лэнгдона, Шишкаускаса – вариантов много, но чем реже круговерть передач будет приводить к точному попаданию, тем больше шансов на победу. Самое время поверить в собственное везение и постараться посадить на скамейку кого-нибудь из больших. С задачей “ликвидации” может успешно справиться Марк Джексон, показывающий довольно невразумительную игру. Весомее всего нагрузить ранними фолами Лорбека. Каун и находящейся в поисках былой формы Смодиш изрядно потрепать казанский клуб не смогут.

 

“УНИКСу потребуется мобилизация всех мыслимых или, скорее всего, немыслимых ресурсов”

 

Все вышеприведённые варианты лишь домыслы, но главным фактором, могущим обусловить победу станут сюрпризы. Чем больше неожиданных вариантов предложит Ацо Петрович своему хитрющему оппоненту, тем лучше. Опыт игроков, а также довольно неплохая скамейка позволяет использовать различные, призванные ослабить армейцев, вариации. И, конечно, жизненно необходимо прибавить, с той игрой, которую УНИКС продемонстрировал в четвертьфинале, ничего стоящего в противостоянии с армейцами добиться не удастся.  

 

 

 

“Химки” – “Спартак”

Матчи в регулярном первенстве: 2 - 0

Шансы: 65 - 35

 

О том, что химчане потенциально могут свершить и, что у них в итоге получается, можно говорить часами. Могли в регулярке “дать по носу” ЦСКА – не срослось, могли одержать верх в кубке Европы – не срослось, могли, в конце концов, не дотягивать до третьего матча с “Локомотивом” – не срослось, а смогут ли победить “Спартак”?  

 

“О том, что химчане потенциально могут свершить и, что у них в итоге получается, можно говорить часами”

 

С одной стороны грядущее столкновение подмосковной команде ничего сверхсложного не готовит. Безусловно “Спартак” разбежался, поймал свою игру и оставил за бортом с виду маститое, но в реальность проблемное московское “Динамо”. Вот только силы у команды не безбрежные, пусть даже Евгений Пашутин во всеуслышание заявил, что физически и морально команда прекрасно готова и 10 матчей для неё не проблема. Явный спартаковский плюс в отсутствие признанного лидера, периодически играющего на себя. Все игроки равны, и играют по принципу “всеобщего братства”, когда мяча не жалко. Повести команду может любой баскетболист. В последнем матче с москвичами “избранным” стал Захар Пашутин и наколотил 16 очков.

 

Вызывает беспокойство уровень спартаковских игроков, но за счёт командных действий индивидуальное превосходство химчан сгладиться и сокрушительной роли не сыграет. Не тяготеет подмосковная команда к быстрому баскетболу и это надо использовать. “Спартак” скоростной игры не избегает, чувствуя себя “на скорости” довольно комфортно. К примеру, Вишневски, при желании, сумеет оторваться от габаритных Паласио и Понкрашова и что-нибудь сообразить.

 

Передняя линия химчан выглядит гораздо привлекательней, но ведь и динамовцы являлись обладателями одной из лучших “больших связок” в Европе, а что получилось? Наставнику спартаковцев необходимо поломать голову и сдержать окончательно разыгравшегося Мачея Лампе. Конечно, на смену одной проблемы явятся другие, только побед без боя в полуфинале не бывает! 

    

Денис Иванов, Sport.ru

Sport.ru