ʺБарселонаʺ, обыграв в пятом матче четвертьфинальной серии ʺТау Керамикуʺ, стала заключительным участником стартующего 1 мая в столице Германии Финала Четырёх баскетбольной Евролиги. Sport.ru проводит краткий исторический экскурс и представляет участников этого турнира.

 

Сильнейший баскетбольный клуб Старого Света определяется в формате скоротечного турнира четырёх сильнейших клубов с 1988 года. Таким образом, в Берлине состоится уже 22-й такого рода турнир, так что вполне возможно проводить некоторые исторические аналогии и параллели.

 

Впервые сильнейший клуб Европы был выявлен в рамках Финала Четырёх в апреле 1988 года в бельгийском Генте, где достаточно неожиданную победу одержал итальянский ʺФилипсʺ (Милан). Затем 3 года подряд первенствовала неподражаемая команда из хорватского Сплита (носившая название ʺЮгопластикаʺ, а затем ʺПоп-84ʺ) с Тони Кукочем и Душко Ивановичем в составе. В те уже далёкие времена, когда Югославия была единой, а балканские звёзды предпочитали ʺсветитьʺ в воспитавших их клубах, команды из бывшей Социалистической Федеративной Республики были на европейской арене вне конкуренции. ʺЛебединой песнейʺ югославского клубного баскетбола стала победа белградского ʺПартизанаʺ в Финале Четырёх 1992 года, состоявшегося в Стамбуле. С тех пор громких побед на клубном уровне команды из бывшей Югославии не добивались, а миграция молодых сербских, хорватских и словенских звёзд в более финансово состоятельные клубы приняла массовый характер.

 

ʺВпервые сильнейший клуб Европы был выявлен в рамках Финала Четырёх в апреле 1988 года в бельгийском Гентеʺ

 

Последующие годы стали гегемонией греческих клубов, прежде всего — на финансовой арене. Ну, и на спортивной, конечно, тоже, хотя и в меньшей степени. В середине девяностых добились первых своих европейских титулов клубы-антагонисты из греческой столицы, ʺОлимпиакосʺ (в 1997 году) и ʺПанатинаикосʺ (в 1996 и 2000 годах). Стоит упомянуть, что помимо чемпионских титулов, ни один Финал Четырёх в эти годы не обходился без присутствия греческих клубов, а греческий чемпионат считался сильнейшим на континенте.

 

Новая эра в развитии клубного баскетбола в Европе началась в 2000 году, когда был образован УЛЕБ, союз европейских баскетбольных лиг. И если в 2001, переходном, году в Европе было два примерно равнозначных чемпиона — победитель Сапролиги ФИБА ʺМаккабиʺ (Тель-Авив, Израиль), победивший в традиционном Финале Четырёх в Париже и первый победитель Евролиги УЛЕБ ʺКиндерʺ (Болонья, Италия), одолевший в финальной серии до трёх побед ʺТау Керамикуʺ (Витория, Испания). Начиная со следующего сезона Евролига УЛЕБ становится доминирующей силой на европейской клубной арене и именно победитель Евролиги УЛЕБ считается по праву лучшей баскетбольной командой Старого Света. А формат финального турнира с 2002 года становится прежним — Финал Четырёх.

 

Первые четыре Финала Четырёх прошли на паркете одной из команд-фаворитов, принимавших участие в данном турнире. И дважды домашние стены приносили удачу — ʺБарселонеʺ в 2003 и ʺМаккабиʺ в 2004 годах. Болонский же ʺКиндерʺ в 2002 и, к нашему огромному сожалению, ЦСКА в 2005 преимуществом родных стен (ЦСКА ,впрочем, условно родных) воспользоваться не смогли, позволив стать чемпионами ʺПанатинаикосуʺ и ʺМаккабиʺ соответственно.

 

ʺПервые четыре Финала Четырёх прошли на паркете одной из команд-фаворитов, принимавших участие в данном турниреʺ

 

Начиная с 2006 года руководство Евролигой отошло от принципа проведения финального турнира на паркете одной из команд-финалистов и стало заранее определять город, в котором будет проводится Финал Четырёх. И первый такой опыт оказался для нас счастливым — в майской Праге ЦСКА после многолетнего перерыва вновь завоевал титул сильнейшего клуба континента! В следующем, 2007 году, право проведения Финала Четырёх было предоставлено Афинам и местный ʺПанатинаикосʺ в присутствии более чем 20 тысяч неистовых фанов смог оставновить победное шествие ЦСКА и Теодораса Папалукаса, проведшего тогда, пожалуй, лучшие матчи в своей карьере. Прошлый Финал Четырёх вновь прошёл, можно сказать, на нейтральной арене, несмотря на присутствие в нём испанской команды. Ведь у ʺТау  Керамикиʺ в Мадриде поклонников вряд ли больше чем у ненавистной жителям испанской столицы ʺБарселоныʺ. И вновь нейтральный паркет стал счастливым для московских армейцев, завоевавших свой второй за три года титул!

 

ʺв майской Праге ЦСКА после многолетнего перерыва вновь завоевал титул сильнейшего клуба континентаʺ

 

И вот нас ожидает Берлин... Чем же этот турнир похож и чем отличен от других? Во-первых, пожалуй, впервые в рамках Финала Четырёх сойдутся действительно все сильнейшие на данный момент клубы континента. Предсезонные фавориты, осенью дружно провозгласившие одной из задач на сезон пробиться в Финал Четырёх Евролиги, там и оказались. Все четыре финалиста первенствовали в своих группах турнира Топ-16 и в сериях плей-офф до трёх побед доказали своё право на участие в итоговом турнире.

 

ЦСКА, прошлогодний чемпион Евролиги, за явным преимуществом выигравший регулярный сезон российской суперлиги, по определению является фаворитом любого турнира, в котором принимает участие. Форма, которую набрали армейцы в феврале-марте и потрясающая игра и командные взаимодействия в защите, продемонстрированные ими в серии с ʺПартизаномʺ, позволяют болельщикам команды с оптимизмом смотреть в будущее.

 

ʺБарселонаʺ, соперник ЦСКА по полуфиналу, последней оформила себе пропуск в Финал Четырёх в самой драматичной и затяжной серии плей-офф. В чемпионате Испании каталонцы практически решили свои задачи, уверенно занимая второе место (до первого, как и до третьего, далеко) и могут целенаправленно готовиться к берлинскому турниру. В ʺБарселонеʺ, пожалуй, сильнейший в Европе подбор ʺбольшихʺ игроков, а на что способны Хуан-Карлос Наварро и Яка Лакович имели возможность убедиться игроки ʺТау Керамикиʺ в решающем матче плей-офф... Так что соперник у армейцев — из разряда врагу не пожелаешь!

 

Второй полуфинал станет не игрой — битвой! Битвой двух греческих грандов, ʺОлимпиакосаʺ и ʺПанатинаикосаʺ. Клубы уверенно лидируют в чемпионате Греции, в рамках которого обменялись домашними победами. Правда, в финале Кубка Греции сильнее был ʺПанатинаикосʺ, так что ʺОлимпиакосʺ перед оппонентом в небольшом ʺдолгуʺ, который не прочь вернуть с процентами… Силы греческих грандов примерно равны и отдать преимущество кому-либо архисложно. Пожалуй, состав ʺПанатинаикосаʺ более сыгран и тренер у ʺзелёныхʺ сверхавторитетен и опытен. Зато у ʺОлимпиакосаʺ есть Теодорос Папалукас, способный в одиночку решить исход любого матча, а их тренер Панайотис Яннакис, выигравший практически всё в качестве игрока и тренера сборной Греции, и который, наверняка, мечтает добиться успеха и в качестве клубного тренера.

 

Одним словом, победы в равной степени достойны все участники Финала Четырёх и выделить фаворита не представляется возможным… Хотя, здесь есть два маленьких ʺноʺ. Во-первых, ранее 7 раз в рамках Финалов Четырёх в полуфинальных парах сходились представители одной страны (в том числе дважды, в 1994 и 1995 годах ʺОлимпиакосʺ и ʺПанатинаикосʺ) и НИ РАЗУ победитель этих дерби не становился в итоге чемпионом! Так что, по-видимому, будущего чемпиона следует искать в паре ЦСКА - ʺБарселонаʺ. А, во-вторых, в новейшей истории Евролиги, проводимые на нейтральных площадках Финалы Четырёх завершались триумфом московских армейцев. При этом в Праге-2006 в полуфинале была повержена как раз ʺБарселонаʺ! И, наконец, май, Берлин, Победа… Аналогия, надеюсь, понятна.

 

ʺОдним словом, победы в равной степени достойны все участники Финала Четырёх и выделить фаворита не представляется возможнымʺ

 

Андрей Галенко, Sport.ru

Sport.ru