Без тени слабости
Грядёт плей-офф, а значит, самое время поразмышлять о регулярном чемпионате и назвать лучших игроков. Sport.ru представляет самых запомнившихся баскетболистов по итогам регулярных баталий.
О чемпионате
Когда чемпионат России полностью оправдывал возложенные на него надежды? Ответ по большому счету очевиден, но не стоит горячиться и в очередной раз вешать не знающий милосердия рукой яркую бирку с надписью “полнейшее разочарование”. Подобной скорбной участи близящийся к закату регулярный сезон не заслуживает и на то есть объяснения. Пожалуй, впервые мы увидели относительно уравновешенный чемпионат. Приходилось наблюдать за противостоянием клубов двух, заметьте, соседних весовых категорий. В предыдущем чемпионате категорий было значительно больше, а победа команды арьергардного типа над фаворитом рассматривалась как знамение, предвещающее крах всего живого.
“Впервые мы увидели относительно уравновешенный чемпионат”
Да, ЦСКА вновь на вершине, к тому же без единого поражения в регулярке. Вот только непобедимым армейский клуб не выглядел, что наглядно показали сезонные игры. Вспомним матч второго круга с “Динамо” - тогда состав бело-голубых ещё украшал будущий “перебежчик” Джаннеро Парго. Судьба той встречи оказалась в руках Бостьяна Нахбара, только словенец смазал на последних секундах трёхочковый, а выигранный после броска отскок дивидендов, увы, не принёс. Одним примером воспоминания не исчерпываются, ведь были упорные поединки в Казани, и конечно, заслуженная победа УНИКСа в кубке России. Правда, единичная кубковая победа явилась всего лишь исключением из давно заученного наизусть правила - оппонентам ЦСКА всегда чего-то не хватает: то концентрации, то мастерства, то банального желания победить. Слабо вериться, что ситуацию изменит плей-офф, в столкновении с бульдозером выживает либо бульдозер, либо Супермен. Главные соперники армейцев пока далеки от должного уровня слаженности и профессионализма, они попросту окаменели на стадии поисков себя. Идея переманить в свой стан Дуайта Ховарда и в грёзах выглядит нелепо, а значит остаётся раз за разом выкладываться и творить чудеса.
Регулярный чемпионат выдвинул на передний план фигуры наставников. Без сомнения, ни один тренер не избежал командных бедствий, когда приходилось в срочном порядке изобретать новый велосипед. Частенько “Химки”, “Триумф” “Динамо”, следуя веянием обстоятельств, изменяли свои игровые построения. Не отстали от всеобщей гонки тренерской мысли и наставники других клубов, в итоге команды, раз за разом представали в новом, не всегда удачном, обличье. Не единожды приходилось наблюдать захватывающие поединки за существование. На счастье, игры без права на ошибку оканчивалась успешно. Традиционно не хватало зрелищности, но, как не банально, только время сможет внести коррективы. Десяток приезжих звезд при всем желании изменить ситуацию не сможет.
MVP
Эразем Лорбек. Появление Эразема в стане армейской команды было встречено критически. Справедливо возникал вопрос, а сможет ли словенский центр заменить вскормленного московской командой Дэвида Андерсона. Вопрос на тот момент из ряда риторических, но впечатляющий послужной список молодого словенца говорил красноречиво и безапелляционно - сможет. Предполагалась, что Лорбек образует с Саврасенко не знающий огрехов убойный дуэт, Каун же будет действовать на подхвате, когда основные игроки присядут поразмышлять на скамейку. Мечты о сказочном дуэте растаяли так и не сумев воплотиться в реальности, а вот убийственное соло Лорбека все вскоре разглядели. Разыгрался словенец как раз к моменту, когда Алексеем окончательно овладела суровая депрессия, симптомы которой проявились в абсолютном бездействии на площадке. Затем наступили и вовсе “тёмные” времена: травмы Смодиша, Холдена, Шишкаускаса сменяли друг друга, лишь сверхуравновешанный Лорбек регулярно появлялся на паркете и тащил тяжелеющее лидерское бремя.
Эразем не обладает запредельными габаритами, но завидная подвижность и поставленный бросок позволяют успешно противостоять “шкафообразным” соперникам. Вдобавок Мессине удалось настроить Лорбека на армейскую волну, включив его в комбинационную круговерть. Словенец регулярно задействован партнерами и под кольцом, и на периметре. Отличительной чертой Эразема стала стабильность, свою норму он наберёт в любом случае и упрямство, высеченное у него на лице, тому в подтверждение. Судите сами, в регулярном чемпионате центровой провел 19 матчей, при этом процент реализации средних бросков составляет 60 % (82/135), а дальних 50 % (8/16). В среднем за игру Эразем набирал 12 очков, что является отменным показателей в не балующем результативностью ЦСКА. Впереди Финал четырех и вот тут от изворотливости Лорбека будет зависеть многое, ведь передняя линия у будущего испанского противника чуть ли не самая мощная в Европе. Эразему уже удавалось становиться лучшим игроком Евролиги и грядёт время, когда былой подвиг можно и повторить.
“Отличительной чертой Эразема стала стабильность, свою норму он наберёт в любом случае и упрямство, высеченное у него на лице, тому в подтверждение”
Лучший тренер
Станислав Ерёмин. Если начистоту, то конкурентов у Ерёмина за титул лучшего тренера попросту нет. Безусловно, есть хитроумный стратег Этторе Мессина, но масштаб его сезонных треволнений не сопоставим с бедствиями, преодолёнными главным наставником “Триумфа”. На протяжении всего сезона Ерёмин находился в поисках и подобно древнему магу по крупицам возрождал к жизни зачарованную и посему спящую команду. Даже тот недолгий промежуток, когда в составе находились Ненад Крстич и Алан Андерсон не стал удачным для люберчан. Катастрофически не хватало взаимопонимания, подчас приходилось полагаться исключительно на дальние броски и цирковые проходы под кольцо.
“На протяжении всего сезона Ерёмин находился в поисках”
Надолго легионеры в “Триумфе” не задержались, оставив Станислава Ерёмина наедине с мучительным вопросом, как быть дальше? В этой нелёгкой ситуации наставник принял решение, вполне заслуживающее награды “лучший тренерский ход”. Решено было сделать упор на молодых российских игроков и внезапно на полную заиграли “герои из ларца” – Павел Сергеев, Вадим Панин. Их удачно поддерживал проверенный ЦСКА, но засверкавший в Люберцах Маркус Гори и незаменимый Сергей Топоров. Появилась долгожданная гармония и наработанное командное взаимопонимание. На стадии грядущего плей-офф “Триумф” выглядит, как никогда, грозно, и сдержать набравшую крейсерный ход команду будет совсем непросто.
Самый спрогрессировавший игрок
Виктор Хряпа. Вернувшись в ЦСКА из заокеанского турне, Виктор выглядел не то чтобы слабо, а попросту беспомощно. Ни излюбленные трёхочковые, ни броски из-под кольца ожидаемого результата не приносили. Неудачный старт можно списать на извечный процесс акклиматизации, да не нужно. Явно было видно, что свежеиспечённый армейский игрок далёк от своей былой формы, и не дотягивал до уровня ЦСКА. Пришлось Виктору вступить на тропу исправлений и вкалывать от матча к матчу под пристальным немилосердным взглядом Этторе Мессины. Схватывающим на лету вундеркиндом Хряпа не стал, но способность к обучению проявил, и в результате в новом сезоне на площадку вышел тот Виктор, которого мы порядком заждались.
“В новом сезоне на площадку вышел тот Виктор, которого мы порядком заждались”
Играя в агрессивный разрушающий баскетбол, Хряпа способен приносить смятение в защитные построения соперника. Хорош он и в обороне, а его готовность и стремление выкладываться по максимуму не раз приносило ощутимую выгоду армейцам. Слова должны подтверждаться цифрами, но и со статистикой у Виктора Хряпы все в порядке. В среднем за игру Виктор набирает 8 очков, при этом записывая на свой счет около 8 подборов. Не впечатляет процент реализации дальних бросков, всего 22 % (16/71), видимо “горячая голова” не даёт возможности должным образом сконцентрироваться. Безудержная эмоциональность игрока также играет в пользу армейцев, помогает встряхиваться в самые ответственные моменты. Есть в этой отличительной черте Виктора и обратная сторона – частенько игрок впадает в состояние бесконтрольности, и тогда держитесь судьи. Хочется верить, что недавний урок в Евролиге пошёл Виктору Хряпе на пользу, а Этторе Мессине не продёться, в срочном порядке искать средство усмирения его боевого пыла.
Лучший новичок
Тимофей Мозгов. Тимофей появился на российской баскетбольной арене, как никогда вовремя. Если в “Химках” недостатков в игроках передний линии нет, то в сборной России на этой позиции разверзлась бездонная брешь, закрыть которые жизненно необходимо. Мозгов, пожалуй, главный претендент на вакантное место основного центрового сборной. Шанс раскрыться юному дарованию дал Серджио Скариоло, и не прогадал. Выданная Мозговым ударная серия тому в подтверждение. Феноменальные данные (рост 216 см) позволяют творить под кольцом всё, что широкая русская душа пожелает, и Тимофей сию истину осознает, не стесняясь с завидной периодичностью вступать в силовую борьбу. В среднем Мозгов проводит на паркете 15 минут, при этом набирая 6.5 очков и собирая 5 подборов. Конечно, игроку не хватает опыта и мастерства, но всё придёт со временем, ведь главное, что Тимофей чувствует и не упускает дающиеся ему шансы.
“Мозгов, пожалуй, главный претендент на вакантное место основного центрового сборной”
Лучший русский игрок
Сергей Быков. Не отметить разыгрывающего просто невозможно. Ещё в прошлом чемпионате Сергей заявил о себе, а его точные броски предопределяли судьбу важных матчей. Останавливаться на достигнутом динамовский игрок не стал и в этом сезоне достойно шествует в числе лидеров бело-голубых. При этом Быков постоянно работает над собой, и процесс самосовершенствования зря не проходит - его данки с каждым разом становятся зрелищнее. Бенефисом Сергей Быкова стали встречи кубка России. Игрок повёл за собой партнеров, не стесняясь лез в проходы, чувствуя себя в родной стихии. Увы, полученная травма на некоторое время выбила Сергея из строя.
Его полноценное возвращение пришлось на матч с УНИКСом. В этой поединке команда Дэвида Блатта наглядно показала насколько может быть непредсказуема, а Быков доказал своё бесценное умения выполнять тренерские установки. Сергей, сконцентрировавшись исключительно на защитных действиях, не дал своим оппонентам ни глотка живительного воздуха. Не приходиться сомневаться в том, что Блатт в любом случае найдёт для своего подопечного место в сборной и Быков его вполне заслуживает. Порой нашей основной команде катастрофически не хватает неординарно-острых действий в атаке и предельной жесткости в обороне, а Сергей как раз редкий золотник, чьи способности изменять ситуацию не поддаются сомнениям.
Лучший легионер
Крешимир Лончар. Трудно сказать ждали ли в Казани столь фееричной игры от Крешимира. Более того, Лончар, получивший приз самого ценного игрока по итогам кубка России признался, что подумывал завершить карьеры, а о титуле MVP даже не помышлял. Мог хорватский центровой и слукавить, но набранная им по ходу сезона форма заставляет задуматься и лишний раз помянуть его недюжинные способности. Не единожды Лончар вытаскивал нелегкие встречи благодаря своим индивидуальным действиям. Во многом игра Крешимира зависит от фортуны и броска - если вовремя взять его под плотную опеку, то жить можно. Зажигательное представление начинается в те моменты, когда хорвату дают творческий простор и тогда соперник может смело тушить свет. Не раз страдали динамовцы, но вряд ли их пример подействует на другие клубы, а значит, сверхрезультативного Лончара мы ещё увидим.
Äåíèñ Èâàíîâ, Sport.ru
Комментарии