"От любви до ненависти один шаг… Бывает наоборот", - фраза из кинофильма "Зигзаг удачи", которой мы частенько пользуемся в обыденной жизни. Немного видоизменив, её можно применить и к футболу. От любви до ненависти один свисток, один тайм, один удар. Или, может быть, всё-таки один шаг, если это шаг за ленточку своих ворот, как это было с Филимоновым в 1999 году. Так или иначе, эта фраза очень точно выражает менталитет российских болельщиков.

 

Согласитесь, что оценочная шкала отечественных любителей футбола не балует многообразием: все действия футболистов, а также результаты команд, чётко делятся на хорошо и плохо, на чёрное и белое. Причём здесь и сейчас.  Если забил - то герой, если нет – то на покой; если выручил команду - то грудь в крестах, если оплошал – то голова в кустах. Третьего не дано. Ну не умеем мы болеть по-другому и никуда от этого не деться. Хотя отдадим должное и  нашим футболистам - они делают всё, чтобы вызывать именно такое отношение болельщиков: если обыгрывать - то Англию, если проигрывать - то Израилю. Ну не умеют они по-другому, и от этого тоже видимо никуда не уйти. Всё у нас из крайности в крайность.

 

После же матча со шведами появилось впечатление, что вся страна внезапным порывом необъятной и непонятой русской души вдруг искренне полюбила футбол

 

Давайте вспомним прошедший чемпионат Европы, а точнее резонанс, который вызвало выступление на нем российской дружины. Начиналось всё ни шатко, ни валко - кислыми минами и фразами: "Я так и думал…" после матча с испанцами, и: "Ну ладно, хоть выиграли-то…" по окончании встречи с греками.  После же матча со шведами появилось впечатление, что вся страна внезапным порывом необъятной и непонятой русской души вдруг искренне полюбила футбол. В лозунгах не стеснялись: "Команда-мечта", "Возрождение российского футбола", "Футбол стал национальной идеей, объединившей всех российских граждан". Но, как мы уже знаем, больше восьми дней национальная идея протянуть не смогла. 26 июня 2008 года, спустя минуту после финального свистка на стадионе "Эрнст Хаппель", огромный мыльный пузырь с национальной идеей внутри издал прощальный вздох и глухо лопнул, уступая место нарастающей  лавине праведного гнева миллионов россиян. Здесь стоит сделать отступление и пояснить, что речь в данном случае идет о миллионах болельщиках "новой волны", которые еще неделю назад на вопрос: "Кто по Вашему мнению выиграет Чемпионат Европы?", не моргнув глазом отвечали: "Я думаю, что Англия", и которые в начале матча с Голландией спрашивали: "А наши в какой форме? ".

 

Так вот, послематчевые высказывания многих таких болельщиков  искренне напоминали слова обманутых вкладчиков только что рухнувшей финансовой пирамиды: "Дескать как же так, - мы тут футболку с фамилией "Аршавин" купили, российский триколор из окна машины целый день высовывали, а взамен что?!". Впрочем, гнев новоиспеченных  фанатов российской сборной был недолгим, как недолговечной была и любовь.  Как говорится: "как пришло, так и ушло". Но были и другие: те, кто встречал бронзовых призеров в аэропорту; те, кто жадно, с мурашками по телу ещё и ещё раз пересматривал четвертьфинальный матч; те, у кого чувство смущенной гордости смешивалось с осадком какой-то горькой недосказанности, и те, кому ещё долго случайно увиденный номер телефона на карете скорой помощи ассоциировался только со словом «Испания»…

 

Нам, искушенным Европой болельщикам, подавай теперь вприкуску к зрелищам не хлеба, а бифштекс с кровью, на меньшее мы не согласны…

 

За три недели чемпионата Европы почти вся страна прошла путь от скептицизма до сдержанного оптимизма, от оптимизма к уверенности, от уверенности к повальной эйфории, а после, недолго думая, ухнула в омут горькой обиды от несбывшихся надежд. Спустя время ажиотаж, конечно, спал, фанфары отгремели, а обиженные болельщики "новой волны" давно забыли, в какой же всё-таки форме играет сборная России. Да и на фоне сочных перипетий европейского первенства последующие матчи с Уэльсом, Финляндией и товарищеская встреча всё с той же Голландией выглядели если уж и не пресно, то, как минимум, суховато. Ну "отскочили" в ничего не решающей попытке реванша Голландии, ну выиграли у злосчастного Уэльса (конечно не без созданных самим себе трудностей и их героического преодоления), ну подивились на бомбардирские способности финнов, но всё это не то. Эмоции  не захлёстывали, а очередной автогол финнов вызывал не победное вскидывание рук и крики, а лишь снисходительную улыбку. Нам, искушенным Европой болельщикам, подавай теперь вприкуску к зрелищам не хлеба, а бифштекс с кровью, на меньшее мы не согласны…

 

Встреча с вице-чемпионами Европы – немцами была как раз из разряда таких. Перед игрой уже чувствовался адреналин в крови, а по радио особо рьяные любители футбола уже заказывали "День Победы". Опять в  крайности. Если в первом тайме того матча сердце почти любого отечественного болельщика пылало ненавистью по отношению к игре нашей сборной, то во втором тайме был сделан решительный шаг по направлению к любви. И только этот блистательный второй тайм, скорее всего, спас сборную от очередной волны критики и общественного порицания.  Вопросы без сомнения остались, но без этого и не бывает. Сейчас мы стоим перед порогом нового сезона российской сборной, который даст ответы на многие оставшиеся вопросы и, без сомнения, поставит новые. В этом году нашу сборную ждет семь отборочных матчей чемпионата мира 2010, в том числе и домашняя игра с Германией, в которой, хочется верить, и будет решаться судьба первого места в группе. Верим, что в нашей команде в этом году не менее ярко будет блистать Аршавин; гадаем, будет ли Дзагоев и дальше наигрываться в основной состав; надеемся на то, что Павлюченко, не имеющий постоянной игровой практики в клубе, не повторит судьбу Кержакова в сборной. Нас ждет масса впечатлений и эмоций, но никто не гарантирует, что только положительных.

 

А ведь от неудач никто не застрахован, вспомнить хотя бы сенсационную гостевую победу Люксембурга над Швейцарией в этом отборочном цикле…

 

Азербайджан и Лихтенштейн, конечно, не те соперники, которых стоит опасаться и считать варианты. Шапкозакидательских настроений у игроков не предвидится, особенно после уроков Латвии, Эстонии,  Израиля и Грузии. Шапкозакидательские настроения остались только лишь у нас – болельщиков. Для нас команды даже уровня Финляндии и Уэльса – это так, европейская футбольная шелуха, не говоря уже о более скромных сборных. Мы идём на матчи с командами-карликами не переживать за нашу сборную, а, предварительно уже положив в уме три очка в копилку, посмотреть сколько же наши забьют голов. А ведь от неудач никто не застрахован, вспомнить хотя бы сенсационную гостевую победу Люксембурга над Швейцарией в этом отборочном цикле…

 

Как известно, по среднему возрасту игроков, сборная России была самой молодой на чемпионате Европы 2008, и сейчас ей предсказуемо пророчат успешное завершение отборочного цикла, а затем уже и достойное выступление в финальной стадии чемпионата мира в ЮАР. Но, помимо молодости наших футболистов,  не будем забывать и про молодость сборной в плане добытых больших побед. С этой стороны она ещё совсем "зелёная". За спиной бронза европейского первенства и больше ничего. Нет базиса, многолетних победных традиций, как у Бразилии, или как у Франции в последнее десятилетие. То, что сейчас достигнуто, хрупко и легко разрушаемо парой-тройкой неудач. За последние полтора года мы все прошли путь от любви к ненависти, а затем наоборот – от ненависти к любви. А если совсем упрощённо, то этот путь схематично выглядел так: Англия-Израиль-Голландия. Пожалуй, наши футболисты доказали всем и в первую очередь самим себе, что ведь могут, если захотят. Они изменили свою психологию, смогли поверить в победу. Давайте же и мы - болельщики, попробуем изменить свою психологию и верить в нашу сборную несмотря ни на что, ни на какие результаты, трепетно и порой снисходительно относиться к ней. Всё равно она наша и болеть ни за какую другую мы не будем никогда. И если футболисты будут знать, что от любви до ненависти болельщиков их разделяет совсем не шаг, удар или  гол, тогда возможно они и не дадут повода, чтобы эта самая любовь хоть на минуту ослабла.

Дмитрий Оболенский, Sport.ru

 

Sport.ru