Взгляд в неизвестность
Чем ближе к закату регулярное первенство Суперлиги, тем острее гложут мысли о будущем, с впечатляющей периодичностью терзавшие баскетбольную братию на протяжении всего сезона. Не единожды приходилось задумываться о судьбе то одного, то другого игрока, размышлять о будущности целых клубов, а приближающийся плей-офф и вовсе приоткрыл завесу грядущего межсезонья. Именно в межсезонье, пусть пока далёком, будет писаться новый сценарий развития Суперлиги, о котором стоит задуматься уже сейчас.
С немалой уверенностью можно сказать, что приезда очередной партии звёздных игроков Суперлига не увидит. Скорее, оставшиеся в России легионеры очень серьёзно подумают о сборе чемоданов и путёвке в другой зарубежный клуб, а нам останется "восхвалять" новую экономическую реальность и гораздо активнее, нежели прежде, сетовать на беззубость чемпионата. Конечно, признанные гранды, такие как ЦСКА, "Динамо" и "Химки" смогут порадовать себя новыми приобретениями, но раздумья перед сделкой будут как никогда долгими и серьёзными. Той же подмосковной команде не помешает подумать дважды, а то и трижды, ведь коллектив до сих пор не оправился от последствий казавшихся удачными приобретений. Должной игры подопечные Серджио Скариоло не показывают, вводя болельщиков в замешательство и воспоминания о команде времен Кестутиса Кемзуры.
"Скорее, оставшиеся в России легионеры очень серьёзно подумают о сборе чемоданов"
Без сомнения, по окончании чемпионата серьёзные перестановки коснутся "Химок" и за финансированием дело не станет, благо к спорту в московской области относятся с особой симпатией. Но как быть командам, живущим внизу турнирной таблицы? Тому же "Университету" грешно задумываться о новом сезоне, когда непонятно, как заканчивать текущий. По словам генерального директора клуба Сергея Ольхова, положение сложилось катастрофическое: "Университету" не только сократили бюджет на 60%, так ещё кредит в 25 миллионов отдать необходимо. Тем не менее, руководство обещает закончить чемпионат. Подобные неурядицы актуальны и для других клубов, достаточно вспомнить историю конца января, когда "Спартак Приморье" в связи с финансовым положением чуть не снялся с чемпионата.
Допустим, с первостепенной задачей выжить команды справятся, но моментально всплывёт список других проблем и перво-наперво придётся решить занятную головоломку: как собрать боеспособный, не требовательный коллектив? Практика показала, что выходов из данной ситуации не так много, а разумнее всего обратить взгляд в сторону молодых российских игроков. Невольно вспоминаются декабрьские слова Сергея Ольхова: "Если не станет таких команд, как "Университет-Югра", "Енисей", "Спартак-Приморье", ЦСК ВВС, где будут получать игровую практику молодые российские игроки, которые в будущем будут защищать цвета российского флага?". Конечно, во многом появление подобных слов обусловила идея грядущего сокращения Суперлиги, к сожалению или к счастью, отложенная в дальний ящик.
"Разумнее всего обратить взгляд в сторону молодых российских игроков"
Так уж легли карты, что начинающим карьеру игрокам приходится ехать в объятия морозов за тридевять земель. Им даже кризис, заставляющий избавляться от иностранцев, на руку, ведь освобождается заветное место. Сверхудалённые от столицы клубы активно полагаются на российских игроков, тем самым помогая им раскрыться, а в новом сезоне положиться на юных баскетболистов будут не прочь уже и середняки чемпионата. Но не всё так гладко, как кажется...
Команды, борющиеся не за сиюминутное попадание в плей-офф, готовы приобретать молодых, но мастеровитых игроков, способных играть в Суперлиге на высоком уровне. А вот таких, к сожалению, немного! Получается, что ребята, сумевшие попасть в составы амбициозных команд, в основном тренируются, периодически появляются на площадке, и не более того. Руководству клубов гораздо выгоднее опираться на иностранцев средней руки, чем "учить жить" молодёжь. К развитию российского баскетбола подобная система "вскармливания" не приведёт. Пожалуй, лишь Антон Понкрашов, Сергей Быков, Тимофей Мозгов сумели преодолеть "скамеечный этап" и ярко заявить о себе.
"Команды, борющиеся не за сиюминутное попадание в плей-офф, готовы приобретать молодых, но мастеровитых игроков, способных играть в Суперлиге на высоком уровне"
Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в одном из интервью заявил, что молодые российские игроки не по уровню требовательны. Естественно, при желании можно обвинить пробившихся баскетболистов в чрезмерной алчности, так ведь не в этом дело. Ребята попросту осознают свою единичность, также понимая, что если сейчас не урвут свой кусочек пирога, то в будущем такого шанса может и не возникнуть. Шаткое положение порождает требования, правда, даёт о себе знать и своеобразная российская натура, когда хочется всего и сразу. Всё же неблагодарное дело обсуждать слабые стороны единственных молодых игроков. Гораздо логичнее взглянуть на слаборазвитую систему детско-юношеского баскетбола, позволяющую готовить хороших спортсменов, но, увы, не дотягивающих до планки чемпионата России.
"Шаткое положение порождает требования"
Руководители региональных клубов Суперлиги в один голос заявляют о своей эффективной работе на почве развития молодёжного баскетбола. Наличие в регионе раскрученной команды высокого ранга тому активно способствует, завлекая неизбалованных детей в организуемые баскетбольные секции. Только дорасти до большого мастера в этих условиях практически невозможно - препятствует ряд очередных проблем.
Как ни прискорбно, развиваться региональному юношескому баскетболу мешает чрезмерно низкий методический уровень. Об этом не раз говорил Сергей Елевич, разъезжающий по стране со своеобразными "баскетбольными клиниками", раскрывающими тонкости тренерской работы. Многие наставники ограничены своими знаниями, коих недостаточно для подготовки боеспособных игроков. Семинары, проводимые известными в околобаскетбольных кругах людьми, раскрывают тренерам глаза, тем самым спасая юные таланты от перспективы пробираться к вершине на ощупь.
Частенько в региональных командах появляются сверхталантливые ребята, но надолго в родных краях не задерживаются. Спортсменов, подающих надежды, переводят в другие специализированные школы, по большому счёту, приближённые к Москве. Яркий тому пример – училище олимпийского резерва города Видное, где собран цвет юношеского баскетбола со всей России. Цель созданной махины - подготовить неуязвимые команды, участвующие во всевозможных, в том числе европейских, соревнованиях. Ребята живут и тренируются в превосходных условиях, играют исключительно за московскую область. Есть лишь один недостаток: региональные клубы остаются "обезглавленными".
"Есть лишь один недостаток: региональные клубы остаются "обезглавленными"
"Решение взять курс на отбор самых перспективных ребят по всей России себя не оправдывает. Ситуация приводит к печальному факту – специалистам на местах не с кем работать. К слову, в представленной команде г.Видное на прошедшем первенстве России среди юношей 1992 года рождения не было ни одного коренного воспитанника московской области. Полезно помнить, что создать сильную слаженную команду не так сложно, гораздо тяжелее работать над индивидуальной подготовкой игрока", - делится мнением Валерий Баринов, заслуженный тренер России и директор СДЮСШОР №71 "Тимирязевская".
В Москве действует несколько сильнейших детско-юношеских школ, но именно в СДЮШОР "Тимирязевская" баскетбол и современные технологии связаны воедино, о чём можно и нужно поговорить. Специализироваться исключительно на баскетболе школа начала в далёком 1964 году. За столь длительный временной промежуток было подготовлено несчётное количество баскетболистов-чемпионов, защищавших лучшие клубы страны. В начале 2007 года, по окончании долгих треволнений, СДЮСШОР №71 переехала в новое здание. Это позволило поставить более высокие цели. На данный момент в школе занимается около 2100 человек, что, безусловно, заслуживает уважения.
Попасть в СДЮСШОР № 71 довольно просто, правда, задержаться надолго удаётся лишь сильнейшим - конкуренция в стенах выстроенной на современный лад школы довольно серьёзная. О многом говорит тот факт, что при приёме ребёнка в секцию баскетбола проводятся всевозможные обследования, в том числе анализируются антропометрические измерения родителей, бабушек и дедушек, а созданный медицинско-диагностический центр тому способствует. Все спортсмены постоянно находятся под контролем квалифицированных медиков.
Но главной гордостью и некой "маркой качества" СДЮСШОР №71 являются 3 баскетбольных зала, на паркет которых и гранды чемпионат России с огромным удовольствием поиграли бы. Баскетбольные площадки позволяют проводить соревнования самого высокого уровня, а трибуны вместят всех болельщиков. Даже персонал по-особому относится к своей работе. Сотрудники, начиная с уборщицы и вплоть до руководящего состава, прекрасно осознают стоящие перед ними цели, а именно – развитие юношеского баскетбола. Современная корпоративная политика в действии!
Дифирамбы на то и дифирамбы – петь их можно бесконечно. Но главное – в России могут появляться оборудованные по последнему слову техники клубы. Только число их невелико, а трудности громадны. Прошло несколько суровых, наполненных сплошной бюрократией, лет, прежде чем открылось новое здании СДЮСШОР №71. Повезло ребятам, попавшим в открытые секции, но ведь большинству приходится наслаждаться игрой в "убитых" школьных залах или вообще ждать лета и говорить "привет" площадкам во дворах. Дело развития детско-юношеского баскетбола постепенно сдвигается, но не слишком шустро, а тут еще и кризис подтачивает не выстроенный карточный домик. В общем, придётся пока следить за единичными юными дарованиями, изредка заглядывая в будущее.
Денис Иванов, Sport.ru
Комментарии