Абсолютный рекорд чемпионатов России последних лет поставили игроки премьер лиги с российскими паспортами, забив одиннадцать из тринадцати голов первого тура первенства страны. Причём абсолютно все эти игроки либо являются основными игроками сборной России, либо представляют её ближайший резерв.

 

 

Масштабно и даже величественно выглядят эти цифры на фоне привычных статистических показателей, согласно которым мы по пальцам одной руки считали, сколько же голов забили российские сборники в очередном туре чемпионата. Сезон 2009 сразу же заставил нас по-новому смотреть на вклад российских игроков в действия своих команд. Однако в данной статье мы не будем уделять внимание статистическим данным, а критически, и даже немного со скептицизмом, рассмотрим общие итоги первого тура чемпионата России. Начнём с центрального матча тура и уделим ему немного больше внимания, чем остальным: 

 

"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" 1:1 (1:1). Голы: САЕНКО, 2 – 1:0. ПОГРЕБНЯК, 17 – 1:1.

 

"To be continued …" – именно такой фразой можно было бы закончить матч "Спартак" – "Зенит" 30-го тура прошлогоднего чемпионата, ибо волей слепой жеребьёвки эти же команды встретились уже в первом туре нового сезона премьер лиги. Предпосылки к тому, что сценарий последней встречи повторится были, и были не безосновательно. С одной стороны ринга – "Зенит", уже "проехавшийся" в феврале по Штутгарту, а с другой стороны – стабильно загадочный "Спартак", уже сезонов пять носящий неоднозначное звание "тёмная лошадка". И тем более неожиданно, как столичная  команда с самого начала огорошила питерцев своими по–спортивному наглыми гусарским наскоками. Спартаковские бразильцы вместе с Иваном Саенко взяли с "места в карьер", и, если бы не Малафеев, то после первых минут фора для "Спартака" была бы явно больше, чем один гол. Впрочем, надолго подобной прыти у "спартаковцев" не хватило. "Зенит" быстро отодвинул игру от своих ворот и уверенным каллиграфическим почерком мастера начал выписывать кружева в середине поля, которые при приближении к штрафной хозяев превращались в обидные жирные кляксы.

 

"Единственный мяч гости провели после стандартного положения"

 

И не случайно единственный мяч питерцы забили со штрафного. Если вспомнить, то все опасные моменты (кроме удара Зырянова под занавес матча) "Зенит" создавал именно со стандартных положений. Кстати, всё-таки стоит отдельно отметить гол Погребняка – после исполнения его удара даже на лицах одноклубников выражение радости не смогло затмить выражение искреннего удивления.

 

В целом же игра удалась – быстрая, живая, при большом количестве голевых моментов.  Хотя с реализацией и у тех, и у других были явные проблемы. "Спартак" понравился, прежде всего, своей молодецкой наглостью, скоростью и новыми интересными тактическими ходами. "Зенит" же, несмотря на кажущуюся вальяжность, ещё раз подтвердил свой высокий класс, и, что немаловажно, стабильность. Также бросилось в глаза отсутствие замен в составе команды Дика Адвоката. Тем самым у питерского клуба есть вероятность наступить на те же самые грабли, что и в прошлом году. Резюмируя впечатления от матча – приятно, что мы увидели добротную игру европейского уровня  между двух команд, которые, без сомнения, будут вести борьбу за самые высокие места по итогам первенства.

 

  

"ЛОКОМОТИВ" – "ХИМКИ" – 1:1 (0:1). Голы: ЙОВАНОВИЧ , 28 – 0:1. ГЛУШАКОВ , 65 – 1:1.

 

"Локомотив" по уровню мастерства игроков точно входит в первую тройку команд чемпионата России. Но места в первенстве,  как мы знаем, распределяются по результатам общекомандных действий, которые по итогам прошлого сезона у "Локомотива"  были ниже, чем у еще шести российских клубов. Ждать кардинальных перемен в игре "железнодорожников" не приходилось – всё-таки и тренер тот же, да и состав остался по большому счёту без изменений. Так и случилось. Невразумительное взаимодействие игроков, несколько откровенных провалов и даже проскальзывающая  растерянность, порой перерастающая в "Что делать?" Чернышевского. А что и вправду делать такое впечатление, что не знает ни руководство клуба, ни тренеры, ни уж тем более игроки. Вроде всё в последних двух сезонах перепробовали – ничего не помогло. Железнодорожный тупик. Игра с "Химками" у столичного клуба оставила больше вопросов, нежели ответов, к чему впрочем  (и к сожалению) уже привыкли болельщики команды в прошлом сезоне.  И это вряд ли кого-то может радовать, вспоминая величие и победные традиции "Локомотива" времен Юрия Семина.

 

"В новый сезон химчане вступили в ранге аутсайдера"

 

"Химки" же вступили в очередной сезон в ранге аутсайдеров, реально ставящих одну задачу – не вылететь. Дебют на посту главного тренера команды премьер лиги  у Константина Сарсания по-моёму получился неплохо. Команда,  звезд с неба не хватая, играла в добротный трудовой футбол, и ничья была закономерным результатом в борьбе между мастерством и старательностью. Анализировать игру "Химок", как и строить далеко идущие выводы преждевременно, так как в команде довольно ощутимые обновления в составе, да и к тому же  новый главный тренер. Но, судя по первым впечатлениям, задачу на сезон этот коллектив может и должен выполнять без особых проблем.

 

 

"САТУРН" – "ЦСКА" – 0:3 (0:0)  Голы: ДЗАГОЕВ, 69 – 0:1. ИГНАШЕВИЧ, 82 – 0:2. ИГНАШЕВИЧ, 87 – 0:3.

 

"Сатурн" в очередной раз начинает чемпионат России в ранге "тёмной лошадки", на которую ставят разве что из уважения. Команда, каждый год анонсирующая свою амбициозность и нацеленность на самые высокие места, являлась бы самым большим разочарованием сезона, если бы не обыденность данной ситуации. Действительно, состав команды и бюджет "инопланетян" позволяет делать громкие заявления и достаточно серьёзные приобретения, но никак не результат. А игроки, ушедшие в Сатурн, обычно не возвращаются (применительно к футбольной жизни).  Возможно, что это звучит обидно для подмосковной команды, но от фактов прошлых лет никуда не денешься.  Хотя, стоит признать, что в первом туре "инопланетяне", играя большую часть матча в меньшинстве, выглядели очень и очень достойно в матче с грозным соперником. Но вряд ли это скрасит горечь поражения.

 

Спорить с тем, что "ЦСКА" является одним из главных фаворитов текущего первенства, может разве что не в меру политкорректный болельщик любой другой команды, для которого "мячик круглый, поле ровное и шансы выиграть у любой из команд 50 на 50". Давайте будем реалистами. По крайней мере, до тех пор, пока в армейской команде числятся Вагнер, Жирков и Дзагоев. В игре с "Сатурном", между прочим, не смог принять участие лучший бомбардир команды и всея российского чемпионата 2008, Вагнер Лав, что не помешало "армейцам"  выиграть с разгромным счетом.  И пусть вас не смущают две записи "Игнашевич" в протоколе напротив авторов мячей. Оба мяча защитник сборной России может смело поделить со счастливыми промахами: в первом случае – Василия Березуцкого мимо ворот, а во втором – Антонина Кински мимо мяча.  Как результат – "ЦСКА" выиграл на классе, не прилагая сверхусилий.  Но это тоже нужно уметь.

 

 

 "РУБИН" – "КУБАНЬ" – 3:0 (2:0). Голы: БУХАРОВ, 25 – 1:0. СЕМАК, 32 – 2:0. БУХАРОВ, 55 – 3:0.

 

"Рубин" начинает новый сезон в ранге чемпиона России, который ко многому обязывает. Планка поднята на определённую высоту, опускаться ниже которой теперь уже непозволительная роскошь для чемпиона. После кошмарного финиша прошлого сезона и свежего поражения в Суперкубке России, только победа в первом туре могла восстановить пошатнувшуюся репутацию казанского клуба перед своими болельщиками, да и перед всем футбольным сообществом. Как раз и с соперником повезло. Если уж не дебютанта "Кубань", то кого же обыгрывать? Обыграли. Если судить по счёту, то  легко, но как раз легкости в действиях клуба из Татарстана не наблюдалось. Приятное исключение из этого – Бухаров. Впрочем, главное в футболе был и будет результат, ведь в прошлом сезоне вряд ли кто-то сомневался, что по самой игре чемпионом должен был стать другой клуб. А рассуждать о перспективах "Рубина" в сезоне так же бессмысленно, как и пытаться угадать погоду на неделю вперед.

 

Клуб "Кубань" на данный момент ассоциируется с именем Сергея Овчинникова – без сомнений, самого харизматичного вратаря России последнего десятилетия. Пока что увидеть определённую харизму в действиях его команды не удалось, но это не означает,  что она не появится в будущем.  Возможно, что нужного настроя команды вполне хватит, чтобы сохранить прописку в премьер лиге, другие реальные цели у кубанской команды вряд ли могут стоять.  Не самый лучший старт, не самая впечатляющая командная игра. Но не будем хоронить "Кубань" раньше времени. Впереди еще 29 туров.

 

 

"ТЕРЕК" – "СПАРТАК Нч" – 1:0 (0:0)  Гол: КЛЕБЕР 90+3.

 

Грозненский клуб нельзя причислить к фаворитам или даже к середнякам чемпионата. Но игра против нальчинского "Спартака" показала, что во многом благодаря поддержке трибун и настрою, порой компенсирующим недостаток мастерства, "Терек" может добиваться необходимого результата. Но в данный момент хотелось бы обратить внимание не на футбольное поле, а на трибуны, на жителей города. Наблюдая за ними, понимаешь, что московским командам есть чему позавидовать. Футбол здесь – настоящий праздник, которому рады и стар и млад. По сравнению с этим то, что творилось на стадионе в "Лужниках" и рядом с ним, даже и вспоминать не хочется. А "Тереку" стоит пожелать удачи хотя бы ради этого.

 

"На этот раз подопечные Юрия Красножана своих поклонников не порадовали"

 

А вот настоящий спортивный подвиг Юрия Красножана продолжает радовать нас уже четвёртый (!) сезон подряд. Вот кому пора давно на повышение и попробовать свои силы в одном из российских топ-клубов. Ну а пока что отряд Красножана из года в год упорно не замечает потери бойцов, а вновь пришедшие снова и снова поднимают упавшее было знамя. Почему-то есть уверенность, что и в этом году "Спартак Нальчик" предстанет перед нами боеспособной командой, способной решать поставленные перед ней задачи. Хотя задача-то, конечно, одна, но её решение спартаковцы не будут откладывать до последних туров,  что они и продемонстрировали в матче в Грозном. Несмотря на итоговый результат,  гости смотрелись поинтереснее хозяев и вполне бы могли рассчитывать хотя бы на ничью. Симпатичная команда у Нальчика, ничего не скажешь.

 

 

"ДИНАМО" – " ФК МОСКВА" – 1:0 (0:0). Гол: КЕРЖАКОВ, 90+2.

 

Если уж и какой клуб ослаб по сравнению с прошлогодним сезоном, так это московское "Динамо". Обескровленным потерей Дани и Семшова, игрокам бело–голубых только и остаётся, что растерянно посматривать на осиротевшую центральную линию с немолодеющим "одним–в–поле–воином" Дмитрием Хохловым. Чем собственно они и занимались львиную часть игрового времени в матче с ФК Москва. Победа, закономерность которой даже не хочется обсуждать, вряд ли приблизит Кобелева и Ко к высоким местам по итогам сезона. А если вспомнить, какие "Динамо" предстоят нагрузки летом (старт в квалификационном раунде Лиге Чемпионов), то эти мысли обретают под собой все более ощутимую почву.  Будем надеяться, что "Динамо" существенно укрепится летом, иначе большого дебютного конфуза в "Лиге Чемпионов" москвичам вряд ли удастся избежать.

 

Полагаю, что Миодрага Божовича приглашали в "ФК Москва" без преувеличения как волшебника.  "Если он с Амкаром такое сделал, то звание чемпиона России с "ФК Москва" у нас уже в кармане", – наверняка думали руководители горожан.  Утрировано конечно, но убежден, что доля правды в этих словах есть. После ухода Леонида Слуцкого в "крылышки", команда никак не может найти свою игру, чему яркое свидетельство – таблица прошедшего первенства. Эта задача и поставлена перед новым главным тренером. Но лично у меня сложилось впечатление, что в Перми Божович нашел именно свою команду. Ту, в которой ему удобно, и которой удобно с ним. И, может быть, не стоило так быстро с ней расставаться.  Получится ли у Божовича в "ФК Моска" - ещё очень большой вопрос. И ответа после одной игры мы, конечно, не получим. Пока что за игру оценка "уд.", а за результат –  "неуд.".

 

 

"АМКАР" – "РОСТОВ" – 0:0

 

В начале прошлого сезона  в связи с уходом Рахимова в "Локомотив", "Амкару" прочили утрату завоёванных позиций и чуть ли не борьбу за сохранение путевки в премьер лиге. Однако заслуженное четвёртое место пермяков по итогам прошлого чемпионата, заставило скептиков замолчать. В нынешнем сезоне ситуация повторилась как под копирку – "Амкар" вновь покинул главный тренер, на этот раз Божович. Но, судя по всему, на этот раз ждать хотя бы повторения успеха не приходится, поскольку помимо тренера, команду покинуло несколько лидеров, а равноценных замен им у "Амкара" пока не нашлось. В игре с "Ростовым" пермяки действовали явно первым номером, но сложилось впечатление, что играли они скорее по инерции, по следам прошлого фееричного сезона.   И, если быть честными, то думается, что на "старых дрожжах" "Амкар" в этом сезоне высоко не прыгнет. Впрочем, это всего лишь предположения, посмотри м как все сложится на самом деле.

 

"Ростов" в этом сезоне по идее может столкнуться с "комплексом Терека 2005", когда грозненцы после установки всевозможных рекордов в первом дивизионе, с треском вылетели из премьер лиги на следующий сезон.  Параллели напрашиваются сами собой – "Ростов" в прошлом году также ставил рекорды в первом дивизионе, а игру в команде во многом  определяли заслуженные ветераны. Пока это только догадки, но матч ростовчан в Перми вряд ли кого-то впечатлил. И не будем забывать, что у Олега Долматова случались как и очень удачные отрезки в его работе, так и, мягко говоря, не слишком. Хотя от этого никто не застрахован, но все же.  Конечно, "Ростов"  команда с большими футбольными традициями и хотелось бы её видеть всё-таки не в подвале турнирной таблицы, а претендующей на что-то более высокое.

 

 

"ТОМЬ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 0:1 (0:0). Гол:  САВИН, 50.

 

"Томь", как и всегда, тихо и уверенно входит в сезон не в обличии "тёмной лошадки", а с открытыми картами крепкого середнячка. Томичи редко выдают сенсации, но и своё берут регулярно, "копеечка к копеечке" как говорится. В этот раз родные стены не смогли помочь и так самой нерезультативной  команде премьер лиги распечатать ворота соперника по той простой причине, что стен-то этих и не было. Матч был перенесен  в Пятигорск, и большинству болельщиков сибирского клуба пришлось переживать за любимую команду не на трибунах, а всматриваясь в голубой экран телевизора.  В нём они и увидели, как в неторопливой толкотне, их команда потерпела довольно закономерное поражение от более мастеровитых волжан. Сказать собственно применительно к "Томи" больше и нечего. Типовая, обычная игра сибирского коллектива, под которую хорошо дремать и щелкать семечки.

 

"Крылья Советов" в новом сезоне предстали перед нами лицами возмужавшего Савина и нестареющего Коллера. Команда начинает уже второй сезон под руководством Леонида Слуцкого, и уже сейчас невооруженным взглядом заметны результаты его работы. Несмотря на то,  что удавалось игрокам явно не всё задуманное, бросалась в глаза уверенность игроков, то есть каждый знал что ему делать и куда бежать в том или ином эпизоде. Впрочем, подкованность в тактике Слуцкий доказал всем еще в свой московский период работы. Сам матч не принес никаких сюрпризов, отрадно то, что удалось отличиться потенциальному сборнику Савину. Если смотреть объективно, то для успешного старта волею календаря для "крыльев" выпал едва ли не самый удобный соперник, как никто подходящий для стиля игры волжского клуба. А потенциал у команды Слуцкого достаточно высок, чтобы можно было ждать в этом году от окрепших "крылышек" борьбу как минимум за зону еврокубков, а там уже может и за лигочемпионские места.

 

 

В целом же подводя итоги тура, хочется отметить, что:

Первое: если мы ещё и не избавились от  набившего оскомину "весеннего футбола", то уж точно движемся в правильном направлении. И второе: если российские сборники будут демонстрировать такую результативность на протяжении чемпионата, то ни о каком втором месте в группе на отборе на ЧМ даже не стоит и разговаривать. Только первое!

 

Дмитрий Оболенский, Sport.ru

 

Sport.ru