За последние четыре сезона в Лиге чемпионов 9 из 16 полуфиналистов, 5 финалистов и двое победителей были представителями английской Премьер-лиги. Испания представила трёх полуфиналистов, Италия – двух, а Нидерланды одного. Бесспорно, Премьер-лига на данный момент является доминирующей силой в Европе…Но эти четыре года были абсолютно беспрецедентными и теперь, когда все четыре представителя Премьер-лиги вышли в четвертьфинал самого престижного клубного турнира Европы,  есть повод полагать, что эта гегемония не прекратиться. Обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон задался вопросом: почему?

Очевидно, что всё дело в деньгах. Различные телевизионные сделки, большое количество посетителей, а также весь маркетинговый потенциал объединились, для того, чтобы сделать Премьер-лигу богатейшей в мире.  По данном авторитетных аудиторов из Deloitte Премьер-лига занимает первое место в Европе со средним доходом $700м, Серия А - второе место с $490м, Бундеслига третья с доходом в $389м и Ла-лига четвёртая с $275м. Так что корреляция не является прямой – эти цифры показывают как далеко вперёд  ушла Премьер-лига, но не объясняют  спада  Бандеслиги или подъёма Ла-лиги. Часть этой проблемы заключается в том, что средства распределяются неравномерно.

 

"Премьер-лига занимает первое место в Европе со средним доходом $700м, Серия А - второе место с $490м, Бандеслига третья с доходом в $389м и Ла-лига четвёртая с $275м"

 

Испания в этом рейтинге занимает четвёртое место, но отдельно "Реал" Мадрид и "Барселона", по данным за 2007-08 годы, занимают первое и третье место соответственно в числе самых богатых клубов мира; "Манчестер Юнайтед" – второе место, "Бавария" - четвёртое,  а "Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль" пятое, шестое и седьмое  места. "Милан" восьмой, и это самый высокий рейтинг среди итальянских клубов. Опять же мы видим, что нет никакой прямой корреляции к успеху.

Но это только лишь часть проблемы, ведь не только доход  позволяет оплачивать самые дорогие трансферы. Также причиной могут стать выдающиеся проекты, которые требуют высокой оплаты, например стадион "Арсенала", или это может быть связано со структурой клуба. Один богатый владелец может обладать намного большей платежеспособностью, чем клуб, управляемый группой акционеров.

Три кита, на которых держится  Лига чемпионов, три эры этого турнира – господство Италии (с 1988-89 по 1998), Испании (1999-2004) и Англии (2005-…) – именно в эти годы представители конкретных чемпионатов опережали остальных по суммам, расходуемыхмна покупку игроков. В течение долгих лет с 1984 по 2000 год мировой рекорд по сумме, которая была заплачена за переход игрока,  9 раз был установлен  итальянскими клубами. Только лишь дважды за это время, когда Алан Шерер переходил в "Ньюкасл", а Денилсон в "Бетис", рекорд был установлен не представителями Серии А.

"Три кита, на которых держится  Лига чемпионов, три эры этого турнира – господство Италии (с 1988-89 по 1998), Испании (1999-2004) и Англии (2005-…) – именно в эти годы представители конкретных чемпионатов опережали остальных по суммам, расходуемым на покупку игроков"

Переходы  в "Реал" Луиша Фиго в 2000, а также Зинедина Зидана в 2001 помогли Испании поставить рекорд и возвещать продолжительный период успеха представителей Примеры. С тех пор цены на трансферы снизились, но с 2004 года больше всех на переходы игроков тратят именно английские клубы. Доход позволил англичанам нанимать специалистов, и вся разница между английскими, итальянскими и испанскими клубами, сейчас преимущественно, не в  "родных" игроках, а в качестве импорта. В  "Ливерпуле"  играли четыре игрока из сборной Испании, которая выиграла Евро-2008; у "Реала", чемпиона Испании на секундочку, их было двое.

Иностранные игроки и тренеры внесли новые идеи, в то время как Большая четвёрка, действовала другими методами, и кажется, общий баланс между техникой и физикой достигнут. Тактика "Манчестера" и "Ливерпуля" на прошлой неделе дала возможность сохранить набранное преимущество и это большой прыжок вперёд от того футбола, в который они играли в далёких девяностых. Возможно, самые успешные клубы Англии и доминируют, но, тем не менее, за последние пять сезонов только четыре из них приобрели квалификацию Лиги чемпионов, ну и ещё  Эвертон в 2004-05. В это же время Испания представила девять квалификационных участников ЛЧ, Италия – восемь, и даже Германия шесть. Для английской стороны это существенный удар по финансам, а также повод для большинства клубов, лишённых доходов от ЛЧ, побеспокоиться за своё будущее.

Возникает вопрос о конкуренции во внутренних лигах: если Большая четвёрка всегда остаётся Большой четвёркой, почему они не страдают от нехватки  конкуренции?  Но оценка относительной конкурентоспособности чрезвычайно проблематична, потому  что в одной и той  же лиге проводится множество различных соревнований, однако,  это, в свою очередь, помогает сконцентрироваться и сосредоточиться для главной из игр - ЛЧ.

Конкуренция, тем не менее, хороша только в меру  – если её слишком много, игроки просто исчерпают себя. Часто мы где-то читаем или слышим, о том, что в английском футболе никаких лёгких матчей нет, и что даже слабые команды обыгрывают сильнейших.

"Отрыв Большой четвёрки от остальных недостаточно велик, чтобы команды страдали от недостатка конкуренции и не слишком мал, чтобы игроки переутомлялись от внутренних баталий"

Однако, даже сырые меры повышения конкурентоспособности приносят свои плоды. Например, "Ливерпуль",  закончивший прошлый сезон четвёртым в  Премьер-лиге, набирал в среднем 1.05 очка за матч, что почти на полбалла больше, чем у "Фулхэм", завершившего сезон в хвосте.  Этот разрыв в Премьер-лиге намного больше, чем в Германии, Италии или в Испании за восемь из десяти последних сезонов.  При этом в последние пять сезонов разрыв между элитой в Англии и остальными командами лишь увеличивался, и только в этом сезоне спурт "Астон Виллы", чьи возможности, похоже, скоро подойдут к концу, является исключением, которое и подтверждает правило – посягнуть на место в ЛЧ никто кроме "МЮ", "Челси", "Ливерпуля" и "Арсенала" не может.

В этом и есть секрет успешности представителей Премьер-лиги. Отрыв Большой четвёрки от остальных недостаточно велик, чтобы команды страдали от недостатка конкуренции и не слишком мал, чтобы игроки переутомлялись от внутренних баталий, расходуя столь нужные для ЛЧ силы.

Но главный вопрос в том, как долго продлится эта английская гегемония и станет ли островное превосходство тотальным?..

Яна Литвинчук, Sport.ru

Sport.ru