Понятие "кризис" всё чаще стал звучать из уст отечественных спортивных руководителей. Коснулось это дело и хоккея. Разговоры об антикризисных мерах, в частности снижении зарплат, стали ходить ещё в конце осени. Специалисты по части экономики предсказывали, что буквально все в полной мере кризис почувствуют весной. Видимо, их высказывания не далеки от истины. Кто-то в связи с жёстокой экономией распродаёт хоккеистов, кто-то, как в истории с Рэем Эмери, не возвращается в расположение клуба, а кто-то всерьёз подумывает создать дивизионы по географическому принципу.

 

Распродажи, прям как в супермаркетах, начались в КХЛ не так давно, что и понятно, до последнего момента у некоторых коллективов теплилась надежда выхода в плей-офф. И когда "мечты" подобного рода оказались несбыточными, функционеры решили, что будет глупым держать хоккеистов на высоких зарплатах и платить, что называется, впустую. "Сезон уж как-нибудь, а там видно будет!" Возможно, на будущий год некоторым командам и вовсе придётся покинуть проект КХЛ по причине тяжёлого финансового положения.

 

"У всех свои пути выхода из кризиса"

 

По тем самым причинам лидеры или игроки, претендующие на эти роли, с не самыми маленькими зарплатами, как водится, были весьма успешно отпущены или обменяны в те клубы, у кого, как говорится, пояс затянут не так туго. Можно вспомнить хотя бы фактический роспуск воскресенского "Химика", где решили доиграть сезон своими, молодыми воспитанниками.

 

Или взять подмосковный "Витязь". Форвард первой тройки Игорь Радулов, поигравший в НХЛ, но не снискавший такой популярности, как его младший брат, теперь выступает в "Салавате Юлаеве". Как раз в одной тройке с Александром (Радуловым). По похожему сценарию развивалась ситуация с подающим надежды Глебом Клименко. Тот теперь играет за казанский "Ак Барс", и весьма успешно играет.

 

Не устраивает нынешняя ситуация в финансовом мире не только функционеров. Болит голова, как оказывается, и у хоккеистов. Интересная история случилась в клубе, чьи финансовые позиции, как кажется, незыблемы. Подмосковный "Атлант", продолжающий подготовку к финишной части чемпионата, уже несколько дней не может дождаться появления в расположении канадского голкипера, бывшего "Сеннатора", Рэя Эмери. То, что темнокожий парень может выкинуть что-нибудь эдакое, знали еще по его выступлениям в НХЛ. Однако таких выкрутасов Рэй ещё не вытворял.

 

Вратарь не выходит на связь ни с руководителями мытищинцев, ни со своим агентом. "Эмери ещё не нашелся", - заявил вчера вечером генеральный директор "Атланта" Леонид Вайсфельд. "Возможно, какие-то новости появятся во вторник…"

 

На время паузы в чемпионате Эмери отпустили на родину на мини-каникулы. Однако они затянулись. Рэй должен был вернуться в Россию ещё в пятницу, но его нет до сих пор. Как сообщают некоторые СМИ, по словам агента хоккеиста, причина недовольства вратаря заключается в финансовых потерях, вызванных резким ростом курса доллара по отношению к рублю. Видимо, контракт с Эмери был заключён в рублёвом эквиваленте, иначе объяснить подобный саботаж голкипера представляется весьма сложным занятием.

 

"Эмери непонятно по каким причинам, но в стан "Атланта" не вернулся до сих пор"

 

В Москве всерьёз рассматривают вариант на будущий год: объединить команды по географическому принципу. Мол, московские команды не будут выезжать дальше МКАДа, в связи с чем не будут тратить значительные финансовые средства на дальние перелёты типа Хабаровска.

 

Однако такое деление некоторые считают бессмысленным. В частности подобного мнения один из руководящих чинов "Магнитки" Геннадий Величкин. "Пусть тогда они ("Динамо", ЦСКА и "Спартак") создают московскую хоккейную лигу и играют себе на здоровье. Поверьте, если в Москве будут проводиться только, как они считают, рейтинговые встречи, зрителю со временем это тоже надоест. Все хорошее должно быть в меру, как вкусное пирожное. Если же его есть каждый день, то лакомством оно быть перестанет. Нельзя весь отечественный хоккей приравнивать только к московскому", - высказал мнение Величкин "Спорт-Экспрессу".

 

"Если принять во внимание, что среднестатистический чартерный выезд по стране я оцениваю в полтора миллиона рублей (чартер Магнитогорск - Москва - это примерно один миллион), то московские команды получат экономию на полётах всего лишь в несколько миллионов в абсолютном выражении. А в удельном весе - это два-три процента клубного бюджета. Это не экономия, а чушь! Хотя на практике московские команды летать будут меньше, а мы чуть ли не каждый день. Какие же это равные условия! Нужно гордиться тем, что "широка страна моя родная", а если нет денег, то не стоит вообще заниматься хоккеем!"

 

Иные функционеры, как например, президент "Спартака" Вячеслав Старшинов, считают, что на переездах экономить можно и нужно. "Сейчас многим клубам КХЛ пришлось кардинально пересматривать свои бюджеты - прежде всего в их доходной части. И мы не знаем, что нас ждет завтра. Нам говорят о двух возможных вариантах. Либо в апреле все более или менее нормализуется, либо кризис только по-настоящему начнется.

Но в любом случае команды среднего и ниже среднего достатка, к которым относится и "Спартак", сейчас просто выживают. И, скорее всего, выживать придется и в следующем сезоне. Поэтому клубная экономия должна, на мой взгляд, идти по всем возможным и допустимым направлениям. Нельзя экономить на детско-юношеских школах - иначе у нашего хоккея не будет завтрашнего дня. Но вот экономить на транспортных расходах, которые занимают сейчас солидную часть бюджета, необходимо", - отметил Старшинов в интервью "СС".

 

"Кто-то будет экономить на перелётах и переездах, а для кого-то -+ полтора миллиона погоды не делают"

 

Как же всё будет на деле, предсказать довольно проблематично. Понятно, что пояса придётся затянуть практически всем, да потуже. Главное, чтобы как можно меньше к концу этого сезона появилось команд-банкротов, а лучше, чтобы они не появились вовсе.

 

Евгений Тютюнник, Sport.ru

Sport.ru