Джерри, а джаз будет?!
“Юта Джаз” – сплошная команда-противоречие. Казалось бы, мы уже привыкли, что из года в год, этот коллектив – постоянный участник игр на вылет. Плюс команде? Несомненно, стабильность – тот фактор, которого не хватает многим коллективам. С другой стороны, у нас не вызывает удивления то, что вот уже который год, “Юта”, так сказать, топчется на одном месте. Не парадокс-ли? Такая тенденция прослеживается, и мы к ней уже изрядно привыкли.
Открыв турнирную таблицу Западной конференции, наглядно видно, где сейчас находятся подопечные Джерри Слоуна. И, скажу я вам, особые перспективы разглядеть в команде Северо-западного дивизиона сложно. Да и как это сделать, если лидеры находятся в лазарете (к травмированному Бузеру и недавно прооперированному Кириленко, в понедельник присоединился основной разыгрывающий Уильямс, с повреждением бедра), а атмосфера в раздевалке явно оставляет желать лучшего.
Плюс к этому всему, добавим неуклюжее начало сезона, а именно осечки (в том числе, на домашней арене, где “Юта” особо сильна) с теми командами, которые, по сути, не должны доставлять особой головной боли. Это раз. Второе – озабоченность Карлоса Бузера не его прямыми обязанностями, то бишь, игрой, а истекающим контрактом, желанием переехать на побережье в Майами и т.п. Сопоставив все эти компоненты, вырисовывается картина, которая имеет негативный оттенок для “Юты”.
“Несомненно, стабильность – тот фактор, которого не хватает многим коллективам. С другой стороны, у нас не вызывает удивления то, что вот уже который год, “Юта”, так сказать, топчется на одном месте. Не парадокс-ли? Такая тенденция прослеживается, и мы к ней уже изрядно привыкли”
Всё- ли так неутешительно? Давайте попробуем “копнуть поглубже”, и найти более объективные причины не совсем удачной игры “Джаз”, а точнее, состояния того ступора, в котором сейчас пребывает коллектив. Причина номер один – Джерри Слоун. За 20 лет пребывания на посту рулевого “джазменов”, на коуча было вылито тонны “помоев”, как обоснованных, так и не очень. Однако спорить с тем, что Слоун – отличный тренер, довольно глупо. Вот, уже который сезон команда из Юты стабильно выступает в играх на вылет, считаясь из года в год грозой авторитетов. Только проблема в том, что нынешний главнокомандующий так и не может вознести свой коллектив в ранг этих самых “авторитетов”.
Консерватизм, проникший в систему клуба из Солт-Лейк-Сити, чем-то напоминает модель “застоя” Советского Союза. Болельщики постоянно заполняют трибуны, всегда аншлаг, все, вроде как, довольны. Но, заикаться о той самой “победе коммунизма” почему-то не приходится. 66 лет – тот возраст, когда, даже, имея знания и опыт, попросту не успеваешь реагировать за тем, что происходит на площадке. Это тот отрезок, когда просто невероятно сложно идти в ногу со временем. Вот, и остаётся на всё это смотреть, еле дыша, с открытым ртом…
“Вот, уже который сезон команда из Юты стабильно выступает в играх на вылет, считаясь из года в год грозой авторитетов. Только проблема в том, что нынешний главнокомандующий так и не может вознести свой коллектив в ранг этих самых “авторитетов”
С момента ухода великолепной пары Стоктон – Мэлоун, старина Джерри дождался более-менее толковой смены. Связка “1-4” нашла своё воплощение в дуэте Дэрона Уильямса и Карлоса Бузера. Одно время, их даже активно сравнивали и сопоставляли. Безусловно, ребята того достойны, но, увы и ах, Бузер – это не Мэлоун, а рисунок и манера игры Дэрона явно отличается от лучшего ассистента всех времен и народов. Прибавим сюда универсального Андрея Кириленко и получим прекраснейшую платформу для построения команды-контендера.
Талант у этих парней есть, перспектива – тоже. Но что не так? Здесь выплывает вторая причина – профессионализм! Давайте вспомним, как в 90-е “Юта”, уступая в таланте многим другим командам, брала своё старанием и трудолюбием. За 18 лет выступлений в Солт-Лейк-Сити Карл Мэлоун пропустил всего 6 игр. Да, здоровье у Почтальона было дай Бог каждому, но, сколько же игр ему пришлось играть, сцепив зубы, “через не могу” за свою “родную”! И как же на этом фоне никчемно смотрится Бузер, чьи мысли связаны с чем угодно: с новой командой, с деньгами, с домом в Майами, но только не с клубом.
С учётом вероятного ухода Си-Буза, команда будет строиться на трёх исполнителях. Уилльямс, Кириленко, Миллсэп.
Травма Карлоса автоматически вывела Ди-Уилла в ранг “всё и вся” этой команды. На плечах молодого разыгрывающего теперь целиком лежит организация игры. Отдать передачу и забить самому – этого уже мало! С уходом Бузера, Дэрон обязан контролировать всё и стать настоящим “отцом” на паркете. Безусловно, функции настоящего лидера приходят с возрастом, однако Крис Пол уже всем доказал, что и в этом правиле есть исключение. Честно говоря, если Уильямсу удастся проявить себя истинным вожаком. И, вот, здесь всё вновь упирается в Слоуна. Если коуч поможет своему разыгрывающему расцвести, то поверьте на слово, звание “лучшего ПГ Ассоциации’, спустя десять лет, вновь вернётся в Юту.
Андрей Кириленко. Сейчас модно спорить над тем, кто “второй Джордан”, однако в данном контексте стоит сказать и о “втором Пиппене”. Андрей Кириленко нынче лучший в Ассоциации из тех, кто более всего подходит именно на эту роль. Функции, которые АК-47 выполняет на паркете, очень схожи с теми, что в своё время выполнял свингмен “Чикаго”.
Если роль Уильямса можно прировнять к полководцу, расставляющему своих солдат на определённые позиции, то Кириленко – тот человек, который, по сути, должен быть везде, подтягивать своих партнёров, страховать их и просто “выгребать” за ними. Понятное дело, что занятие это неблагодарное и очень трудное, но это его стихия. Отсутствие “звёздных” амбиций, трудолюбие – ключевые качества Андрея. Собственно говоря, благодаря его способностям, “Юта” по-прежнему держится на уровне неподалёку от плей-офф.
“Если роль Уильямса можно прировнять к полководцу, расставляющему своих солдат на определённые позиции, то Кириленко – тот человек, который, по сути, должен быть везде, подтягивать своих партнёров, страховать их и просто “выгребать” за ними”
Пол Миллсэп. Безусловно, открытие сезона. Травма Бузера стала тем самым шансом для юного форварда. Понятное дело, что до уровня Карлоса ещё далеко, но с такими темпами Пол вскоре сможет компенсировать потерю Си-Буза. Ключ к успеху этого паренька лежит во взаимодействии с Уильямсом. На данном этапе, это пока единственный аргумент, в котором он действительно проигрывает “пятёрке” “Джаз”. Понятно, это дело времени, и сыграться с разыгрывающим он ещё успеет, и наработает взаимопонимание при “пик-н-ролл’ах”. Но главное, что сейчас действительно умиляет в нём, так это старание. Парень грызёт паркет, не покладая рук. Болельщики джазменов больше не увидят “дровосека”, боящегося идти под мягкотелого Газоля. Миллсэп в этом плане куда жёстче парень.
Все вышесказанное подтверждает тот факт, что Пол один из кандидатов на титул самого прогрессирующего игрока сезона. Остается единственный вопрос, это все на что способен игрок, или нам предстоит наблюдать Миллсэпа во всей его красе, причем в ранге звезды? Вот, тут второй раз всплывает фактор тренера, который имеет колоссальный опыт и должен поспособствовать развитию игрока и вывести его на новый, более качественный уровень.
Что касается остальных, то здесь в первую очередь стоит отметить Мехмета Окура. Турок в этом году значительно прибавил в таком игровом аспекте, как работа на щитах. Постоянное отсутствие из-за травм высококлассных партнёров по фронт-корту, заставило его постоянно вести борьбу за отскоки. Естественно, до идеала очень далеко, но над этим нужно работать, и, как мы видим, эта работа проходит довольно плодотворно. Помимо этого, Мехмет подтянул и без того неплохой бросок из-за дуги.
Следующим игроком, которого стоит отметить, будет Ронни Брюэр. Парень стабильно выходит в стартовой пятерке, пропустил всего один поединок, что является лучшим показателем среди всех “джазменов”. Также как и Миллсэп, Ронни продолжает прогрессировать и при благоприятном стечении обстоятельств (а именно, отсутствие травм и повреждений), может выйти на новый для себя уровень. Пусть он не будет супер-звездой, но свой вклад в развитие команды Брюэр делает и, уверен, что будет делать и впредь.
Двигаясь далее, стоит остановиться на дуэте молодых бигменов Кофус-Фесенко. При отсутствии Бузера, роль этих парней в команде возросла, а их игровое время было увеличено. Скамья запасных – важнейшая часть любой команды, а посему, от ее укомплектованности непосредственно зависит результат команды. Конкурентоспособной назвать лавку запасных “Юты” язык пока не поворачивается, и именно такие игроки как Куфос должны стараться разрушить данное утверждение.
Также можно записать сюда и украинца Кирилла Фесенко, который, всё-таки, иногда демонстрирует неплохой баскетбол. Дабл-дабл в матче против “Хьюстона”, как говорится, придаёт надежду. Что касается остальных, то вспомним таких персонажей, как Ронни Прайс, Кайл Корвер, Мэтт Харпинг, Моррис Элмонд, Брэвин Найт, Джэйсон Коллинз. Опять-таки, каждый из них выходит со скамьи и дает свой результат, но, как было сказано ранее, имена и действия этих игроков на площадке не позволяют назвать бенч “мормонов” конкурентоспособным.
Подводя некий итог всему вышесказанному, стоит заметить, что на данный момент есть причины и факторы, которые, пока что оставляют “Юту” за бортом плей-офф и, по сути, стопорят развитие. Чтобы преодолеть кризис, Джерри Слоуну необходимо кардинально встряхнуть своих подопечных, дать им второе дыхание. Мы все прекрасно знаем, где, и в какой конференции играют парни из Солт-Лейк-Сити, и с какими соперниками им предстоит бороться, чтобы попасть хотя бы в заветные игры на вылет. Да, будет, несомненно, сложно, мало какая команда может дать бой без трех игроков основы, но на то это и сильнейшая баскетбольная лига планеты. Здесь ничего не бывает по сценарию. Начал войну – потерь не миновать, хочешь ее выиграть – сражайся с тем, что есть.
Дмитрий Липский, Sport.ru
Комментарии