Надо же такому случиться – весь турнир Кузнецова и Дементьева ругали невыносимую жару Мельбурна, ругали, но стабильно выигрывали матчи. И вот, когда организаторы турнира крышу всё – таки сдвинули, оказалось, что подобный номер нашим девушкам совсем не на руку, но было уже поздно.

 

Света Кузнецова была на расстоянии шага от победы, оформлявшей исключительно российские полуфиналы на кортах Мельбурна, но сделать так его и не смогла. Зато Серена Вильямс, воспользовавшись минутной слабостью соперницы и такой желанной прохладой под крышей арены Рода Лейвера, вырвала победу, организовав вторую за две недели встречу в полуфинале с Дементьевой. Кстати, и та, и другая жаловались на высокую температуру ещё в Сиднее, но там купола нет, а на Australian Open их просьбы были услышанны только под конец турнира. Сдаётся мне, что сдвинутая крыша пошла на пользу исключительно американской звезде, поскольку и у Кузнецовой, и у лидера сезона 2009 есть определённое преимущество перед Сереной в передвижении по корту. Вильямс в жару +35 довольно тяжело и бестолково перемещалась по корту, а более лёгкая Кузнецова жалила её с любых точек, заставляя играть быстрее, чем могла себе позволить американка.

 

Но помощь пришла от организаторов чемпионата, а Света проморгала финальный рывок именитой соперницы. С Дементьевой оказалось играть проще, поскольку к Лене вернулся синдром двойных ошибок, а активными действиями она не блестнула. Спасшись от Кузнецовой и дикой жары, Серена заиграла в полную силу, включив подачу и игру на задней линии. Один из розыгрышей насчитывал больше 40 ударов и закончился ювелирно выполненным форхендом россиянки, в попытке достать который достояние современного американского тенниса плюхнулось прямо на боковую линию. Для нашей белокурой красавицы не всё было так плохо, и после проигранной первой партии наступил всплеск активности, приведший к брейку на подаче трёхкратной победительницы австралийского Шлема, подкреплённый удачной игрой на своей. 2-0 и Лене надо было просто довести сет до логичного конца. Но помешала подача и могучая Вильямс, нашедшая в себе силы прибавить и, не боясь получить тепловой удар от беготни по задней линии, вернуть должок в пятом гейме, а в седьмом выйти вперёд на подаче конкурентки в погоне за первое место рейтинга, использовав подвернувшийся брейк – поинт.

 

"Сёстры Вильямс в который раз останавливают россиянок в шаге от великих побед, что не может не огорчать и только прибавляет пессимизма перед финалом"

 

В середине партии у Дементьевой невынужденные ошибки сыпались, как из рога изобилия, что не могло не воодушевить Серену и помочь ей выиграть важный гейм. Но тут же великолепная игра на приёме позволила триумфатору начала сезона отыграться. Однако большего достичь она не смогла, а Вильямс взяла две подачи подряд, тем самым застолбив за собой место в финале. По игре было видно, что будущая финалистка контролирует игру, прекрасно подаёт и использует неточности в игре Лены. Справедливости ради отметим великолепный теннис американки, пришедшийся как раз на матчи, проведённые под крышей Дворца спорта имени Рода Лейвера. Выскажу предположение, что игра в естесственных условиях принесла бы больше дивидендов россиянкам, но прошедшего не вернёшь. Обидно, что сказка, в которую мы, казалось бы, уверовали на этапе четвертьфиналов, развалилась в одночасье, а мы ещё раз стали свидетелями поразительной способности семейства Вильямс настраиваться на решающие матчи и переходить дорогу российским теннисисткам.

 

Но в запасе у нас осталась Динара Сафина, за которую в финале мы будем горячо переживать и болеть. Субботний матч определит не только обладателя титула, но и новую первую ракетку мира. Серена уже была на вершине теннисного Олимпа в 2002 году, а для Сафиной всё только – только начинается. Спортсменка, которая совсем до недавнего времени больше фигурировала как сестра Марата, строит свою карьеру, подкреплённую амбициями и потрясающими морально – волевыми качествами. Надеюсь, что это пригодится ей в финале, а для разминки перед последним боем был выбран полуфинал с Верой Звонарёвой на той стороне корта.

 

"Звонарёва провела турнир на отлично, раз за разом выписывая соперницам направление на тренировочные корты"

 

Многим могло показаться, что бесподобная Вера, демонстрирующая в Мельбурне убийственный теннис, обладает неким превосходством перед нестабильной и нервной Сафиной, но последняя подошла к матчу очень серьёзно, не намереваясь упустить возможность первый раз в карьере выйти в финал турнира Большого Шлема. Зрители стали свидетелями бескомпромиссного тенниса, а обе спортсменки сделали ставку на пушечные удары под заднюю линию. Несмотря на однообразие технических действий, на корте то и дело разгоралась нешуточная перестрелка, наблюдать за которой было одно удовольствие. Было заметно, что Динара лучше перемещается, что свело на нет все усилия Звонарёвой задавить соперницу. Это и предрешило исход первой партии, обозначив ощутимый перевес третьей сеяной. Вторая партия ничем не отличалась от первой в плане стиля игры и напряжения, но Вера стала меньше ошибаться, временами демонстрируя теннис самой высокой пробы. Особенно эффективными получались переводы мяча с линии на диагональ и обратно, что привело к потере подачи Сафиной в середине сета. Что не помешало ей вернуть утерянное в следующем гейме, использовав несогласованность главного арбитра и линейных судей, засчитавших аут у россиянки, который был отменён после просмотра видеоповтора. Тот мяч Звонарёва отбила в сетку, что стало решающим фактором в присуждении очка сопернице. Напряжение в матче достигло апогея, казалось, что второй сет Сафиной не взять, учитывая её оплошности и приличную игру седьмой ракетки турнира, но партия уверенно шла к тай – брейку, пока в одиннадцатом гейме Динара в очередной раз не проиграла подачу. Такой подарок должен был зажечь зелёный свет любому, кто хочет остаться на корте ещё на один сет, но Звонарёва тут же отдаёт гейм под ноль. Укороченный гейм изобиловал мини – брейками с обеих сторон, а под занавес этих качелей отстающая в счёте Вера предприняла безумный штурм, два раза подряд выходя к сетке при счёте 4-5, в обоих случаях будучи наказанной за подобную выходку.

 

Чтож, как и два года назад, в финале Australian Open сойдутся россиянка и представительница американской школы тенниса, причём та же, что победила в 2007 году Марию Шарапову – безусловную фаворитку финала. Теперь ситуация немного другая, поскольку именно Серена считается главным претендентом на победу. В игре против напористой, но менее опытной опонентки, главными козырями младшей Вильямс станут подача и контроль ситуации. Именно стойкость и моральная выносливость американки могут довести до белого каления любую из соперниц. Все перечисленные качества пригодятся также и Сафиной, которой ни в коем случае не стоит устраивать словесные разборки с самой собой. Если Динара всерьёз намеревается победить в финале, то ей необходим чёткий план действий, а любое отступление от программы приведёт к краху надежд. Вполне вероятно, что лучшим оружием против протиснувшейся в финал Серены станут короткие розыгрыши с постоянной сменой направления удара. Сама экс – королева тенниса тяготеет к молниеносно выигранным очкам, но умеет также приспасабливаться к долгим ралли, если соперник действует однообразно, чем не раз грешила Сафина. Но, будем держать за неё кулаки и болеть напротив телевизора в субботу.

 

"Экс - первая ракетка мира не намеревается выбывать на любых стадиях, кроме финальной. Да и там, уверен, поборется за утраченное первенство"

 

Мужские полуфиналы оказались разнесены между четвергом и пятницей. В первом матче – финале нижней сетки – встречались второй сеяный Федерер и седьмая ракетка турнира Роддик. Энди выиграл всего два очных матча из 18-ти возможных, что не могло не иметь психологическую подоплёку. Первый сет стал логичным подтверждением статистики, а план Федерера вернуть на ту сторону мяч, а там посмотрим сработал на все сто. Роддик усердно отрабатывал на задней линии, но против великолепного форхенда соперника поделать ничего не мог. В одном из моментов, когда Роджер очередной диагональю заставил американца отчаянно броситься за мячом, что ни к чему ни привело, тот, опустошённый и ошарашенный ударом, попросил видеоповтор, который показал, что Энди не стоит нагружать правую сторону швейцарца, если он не хочет постоянно бегать за неберущимися мячами.

Два брейка быстро решили исход первой партии, а во второй завязалась борьба, в которой трёхкратный триумфатор Мельбурна исправно брал свои подачи и ждал момента, наступившем в одиннадцатом гейме. Брейк, подача на сет, и классика игры на харде продолжилась в третьем сете, где пришлось попотеть обоим. Роджер с трудом брал свои подачи, Роддик давил, но всё закончилось так же, как и в предыдущем сете. Соперник Федерера по финалу определится в пятничном матче Надаль – Вердаско.

 

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

 

 

Открытое первенство Австралии, турнир Большого Шлема. Мельбурн. Женщины. Призовой фонд 10 142 240 долларов. Полуфинал

 

Д. Сафина (Россия, 3) - В. Звонарёва (Россия, 7) – 6:3, 7:6

С. Вильямс (США, 2) – Е. Дементьева (Россия, 4) – 6:3, 6:4

 

Открытое первенство Австралии, турнир Большого Шлема. Мельбурн. Мужчины. Призовой фонд 10 142 240 долларов. Полуфинал

 

Р. Федерер (Швейцария, 2) - Э. Роддик (США, 7) – 6:2, 7:5, 7:5

Sport.ru