Новый год в Сибири начался с печального известия: в ночь с 31-го декабря на 1-е января не стало 18-летнего хоккеиста, воспитанника клуба "Сибирь" Сергея Баркунова. Sport.Ru выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и одноклубникам погибшего. Детали трагической смерти юноши пока неизвестны, но этот случай вновь заставил общественность вспомнить о другой страшной трагедии, произошедшей 13 октября прошлого года во время матча КХЛ между чеховским "Витязем" и омским "Авангардом" — тогда прямо во время матча остановилось сердце молодой звёздочки омского клуба и молодёжной сборной России Алексея Черепанова.

Накануне гостевого матча с "Витязем" 19-летний хоккеист омского клуба Алексей Черепанов отвечал на вопросы журналистов, которые интересовались у юноши, что ему известно по поводу его возможного вызова в основную сборную страны на кубок Карьяла. Черепанов нехотя отвечал: "Разговоры такие ходят. Но вызова я не видел". К сожалению, Алексей так и не увидит вызова в основную команду страны...

Тем не менее вкус победы на уровне национальной сборной (пусть и молодёжной) был знаком талантливому хоккеисту. За 9 месяцев до своей трагической гибели Алексей Черепанов, лидер молодёжной сборной России по хоккею, с гордостью надел на шею ленточку с бронзовой наградой. В матче за третье место год назад Алексей отметился голом и результативной передачей в ворота сборной США, став одним из героев того поединка. По признанию главного тренера молодёжной сборной России Сергея Немчинова, ребятам не хватает Лёши, но все помнят о нём и стараются играть так, чтобы не посрамить память о нём.

"К сожалению, Алексей так и не увидит вызова в основную команду страны..."

Подтверждением этому служат слова Никиты Филатова, сегодняшнего лидера нашей молодёжки, который принял капитанство вслед за Черепановым. "Думаю, мы должны выиграть этот чемпионат, - сказал нападающий в интервью "Советскому Спорту" накануне 26-го молодёжного Чемпионата мира по хоккею. - Наш козырь - мастерство. Да и русский характер пора проявить. Давно мы не брали золото на молодёжном уровне. В нашей сборной много ребят, которые хорошо знали Лёшу Черепанова. Никто не забыл о трагедии. Мы будем очень стараться, чтобы выиграть этот чемпионат в память о Лёше".

В тот злополучный день Алексей Черепанов открыл счёт в поединке с "Витязем" — как оказалось, 9 минут, последовавшие вслед за его голом, были небольшим отрезком, в течение которого "Авангард" был впереди хозяев. С тех пор, как на 15-й минуте счёт сравнялся, "Авангарду" больше ни разу не удалось выйти вперёд в матче, который омские хоккеисты проиграли с итоговым счётом 5:4. Но никто из них не мог подумать тогда, что это поражение будет далеко не самой горькой потерей для клуба в этот день. В самом конце третьего периода игрок, сидя на скамейке, потерял сознание. Как оказалось, у молодого хоккеиста внезапно отказало сердце. Меры по экстренной реанимации на месте оказались безуспешными — Черепанова на скорой отвезли в больницу, где он, не приходя в себя, скончался.

"Омские хоккеисты проиграли с итоговым счётом 5:4. Но никто из них не мог подумать тогда, что это поражение будет далеко не самой горькой потерей для клуба в этот день"

Сколько слухов преследовало эту трагическую смерть. Виноватыми признавался то ХК "Витязь", на территории спорткомплекса которого якобы не оказалось надлежащего оборудования для проведения реанимации, то врачи прибывшей кареты Скорой помощи, оборудование которых якобы было не в рабочем состоянии, то врачи самого "Авангарда", якобы знавшие о тяжёлой болезни хоккеиста... Конец им было призвано положить расследование прокуратуры РФ, завершившееся буквально накануне Нового года.

Следователи прокуратуры после изучений всех обстоятельств гибели молодого спортсмена пришли к выводу, что в крови Черепанова обнаружен допинг, однако на это возразили сразу несколько авторитетных людей от спорта. Первый тренер Лёши Черепанова Владимир Николаев в частности заявил в интервью ИТАР-ТАСС: "Алексей не мог принимать допинг. Я в это не верю. Ни сам Алексей, ни его врачи на это бы никогда не решились". Вторит ему и Главный медицинский офицер Международной федерации хоккея Марк Обри, заявивший в интервью сайту IIHF следующее: "Хоккей, как самостоятельный вид спорта, требует большого мастерства. Результаты выступлений спортсменов тут не зависят от допинга".

Однако следователи прокуратуры уточняют, что препарат кордиамин, следы распада которого обнаружены в крови Алексея, видимо, применялся им для лечения хронического миокардита — тяжёлой болезни сердца, которой Лёша страдал на протяжении толутора лет до момента гибели. Стоит ли говорить, что при подобного рода заболеваниях запрещены любые виды физических нагрузой, не то что занятия профессиональным спортом, да ещё и таким сложным, как хоккей.

"Препарат кордиамин, следы распада которого обнаружены в крови Алексея, видимо, применялся им для лечения хронического миокардита — тяжёлой болезни сердца, которой Лёша страдал на протяжении толутора лет до момента гибели"

Результаты экспертизы показали, что последний укол данного препарата был сделан Лёше за три часа до игры с "Витязем". Все факты свидетельствуют о том, что врачи "Авангарда" не могли не знать о недуге хоккеиста. До этого медицинский персонал клуба заявляли, что факт болезни Черепанова им известен не был. Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что, по-видимому, эти заявления носили ложный характер. В любом случае в настоящее время весь медперсонал омского клуба отстранён от работы до окончания расследования.

Выходит, жизнь Алексея можно было спасти. С учётом тяжести недуга, которым он страдал, нет никаких сомнений, что наш хоккей в любом случае лишился бы этого талантливого нападающего — было бы жаль юношу и жаль надежд, возлагаемых на него тренерами и болельщиками, но было бы это так же горько, как сейчас?.. Вопрос риторический.

Теперь всё, что мы можем сделать для юных спортсменов, которые по какой-то роковой случайности уходят от нас один за одним, - это хранить память о них. В этой связи стоит отметить турнир памяти Алексея Черепанова, который пройдёт с 5-го по 12-е января в Барнауле. В розыгрыше примут участие хоккеисты 1999-го года рождения. В 1999-м Лёше было столько же, сколько этим мальчишкам сегодня. Будем надеяться, что кто-нибудь из них через 10 лет, затаив дыхание, будет ждать пришлашения из основной сборной страны на очередной Кубок и будем верить, что об их здоровье будут заботиться в разы лучше, чем о здоровье того, в чью память они играют этот турнир.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Sport.ru