Энциклопедия британских неудач
Кевин Киган и "Ньюкасл"
Кевин Киган возглавил "Сорок" в январе этого года и с тех пор под его руководством команда сыграла 21 матч (6 побед, 9 ничьих, 6 поражений). Клуб ему достался в не самом лучшем состоянии: полная дизорганизация, отсутствие лидера, масса нерешённых вопросов и отсутствие результатов — на фоне всего этого Киган вернулся в клуб, в котором когде-то (в 1992-м году) начиналась его карьера в качестве тренера. Зимой 2008-го под его руководством "Ньюкаслу" не удалось выиграть ни одного матча. Однако уже весной, в марте, команда, капитаном которой Кевин сделал Майкла Оуэна, стала набирать очки: сначала победив в игре с "Фулхэмом", затем обыграв "Тоттенхэм", а затем в "дерби полосатых" — "Сандерленд" Роя Кина. Беспроигрышная серия "Сорок" продлилась 7 матчей. Как итог — "Ньюкасл" завершил сезон на 12-м месте.
Клубное руководство было довольно результатом, и Киган приступил к планированию целей на ближайшие три года (срок действия подписанного контракта). В межсезонье команда усилилась несколькими игроками (в частности защитником сборной Аргентины Фабрицио Колоччини) и начала сезон 2008/2009 очень неплохо — гостевой ничьей с "Манчестер Юнайтед" (это было тем более важно, что в прошлом сезоне "полосатые" проиграли "МЮ" обе встречи с общим счётом 1:11). Далее следовала победа над "Болтоном" и поражение от "Арсенала" (за которое, впрочем, никто команду Кигана не осуждал). Тем более удивительно было, когда 2-го сентября вслед за этим неожиданно по СМИ разных стран прокатилась информация о внезапном уходе тренера со своего поста (было ли это увольнение или тренер сам решил выйти в отставку — не сообщалось). Буквально в этот же день руководство клуба опровергло эту информацию, но уже 5-го сентября 2008-го года было объявлено о том, что Киган подал в отставку и официально покинул свой пост.
Говоря о том, что вынудило его на этот шаг, Киган заявил: "Я работал и трудился на совесть, пытаясь найти взаимопонимание с директорами. К сожалению, это оказалось невозможным. Моё мнение заключается в том, что тренер имеет право руководить командой, и в его власти не принимать в команду тех футболистов, которых он в ней не видит. Как бы там ни было, желаю клубу удачи. Жаль расставаться с игроками, персоналом и в особенности — с болельщиками, но мне фактически не оставили выбора". Под "игроком, которого он не видит в команде", Киган, вероятно, имел в виду испанского нападающего Хиско, купленного буквально накануне, в последний день трансферного окна. Удар, который был нанесён по моральному состоянию игроков, а также отсутствие плана на сезон (который не мог быть реализован без Кигана) сказываются на игре команды до сих, и новому тренеру клуба — Джо Киннеару приходится кропотливо работать, чтобы вернуть команды на занимаемые когда-то позиции.
Алан Кёрбишли и "Вест Хэм"
Удивительно похожая ситуация произошла и с Аланом Кёрбишли. Этот специалист известен тем, что не любит слишком часто менять место работы. За всю свою тренерскую карьеру, которая длится вот уже 17 лет, Алан работал только с двумя командами: "Чарльтоном" (15 лет) и "Вест Хэмом" (2 года). Причём, в "Вест Хэм" Чарльтон пришёл в декабре 2006-го, когда клуб боролся за выживание в Премьер-лиге. В том сезоне на исходе первенства "молотобойцы" выдали потрясающую победную серию, выиграв 7 из последних 10 встреч. Среди поверженных тогда оказались "Эвертон" и "Арсенал", а в последнем туре лондонцы обыграли "МЮ" (1:0), сохранив, таким образом, место в элите.
Перед началом текущего сезона в СМИ активно обсуждались слухи, касающиеся будущего команды. В целом пересуды о том, каково финансовое положение клуба, продолжаются до сих пор. Тогда же поползли слухи и о том, как дальше будут складываться отношения между Кёрбишли и клубом. Начиналось всё для лондонцев очень даже неплохо. В первых трёх турах они набрали 6 очков, однако параллельно с играми в клубе происходили и околофутбольные процессы. Как и в случае с Киганом, трансферная политика клуба частично проходила без участия главного тренера, что, естесственно, вызывало у него не самые приянтые эмоции. В итоге по инициативе тренера контракт был разорван и на смену британцу скоро пожаловал Джанфранко Дзола.
Хуанде Рамос и "Тоттенхэм"
Испанец – полная противоположность Кёрбишли в плане привязанности к месту работы. Рамос занимается тренерской деятельностью с 1993-го года, и за все эти годы сменил уже 11 команд! Настоящую известность испанец приобрёл благодаря достижениям с "Севильей", которую он за два года дважды привёл к чемпионству в Кубке УЕФА, к победе в Суперкубке УЕФА, Кубке Испании и Суперкубке этой страны. Именно после этого успеха тренер был приглашён в "Тоттенхэм", руководство которого давно уже хочет быстрого и ощутимого прогресса от команды, которая в начале сезона 2007/2008 барахталась в зоне вылета. Усилиями Рамоса команда закончила прошлый сезон на 11-й строчке.
Цели на этот сезон были определены чётко: минимум пятое место с возможной борьбой с кем-нибудь из лидеров за место в Лиге Чемпионов. Задача серьёзная, однако и средства, выделенные в распоряжение Рамоса были нешуточными. В итоге трансферная политика клуба в межсезонье поставила на уши всю Англию. Вратарь Гомес, защитник Чорлука, полузащитники Бентли и Модрич, нападающие дос Сантос, Кэмпбел и, конечно, Роман Павлюченко – вот неполный список приобретений, которые сделал клуб этим летом. Команда камня на камне не оставляла от спарринг-партнёров в контрольных поединках летом и всеми без исключения специалистами в Англии называлась главным претендентом на слом существующих порядков в верхней части турнирной таблицы.
Тем не менее, чуда Рамос с лондонцами не сделал. Под руководством испанца "Тоттенхэм" выдал самое неудачное начало сезона, проиграв на старте 6 матчей из восьми, а в оставшихся двух добившись ничьих. Чаша терпения руководства клуба оказалась переполненной. Не помогли и постоянные пересуды британских знатоков футбола, твердивших в один голос, что строительство новой команды – дело нелёгкое, что "шпоры" долго запрягают, но зато поеду быстро-быстро. Не поехали. Тем не менее, Рамос горевал недолго. Получив очень немалую сумму в качестве отступных от клуба, он в скором времени возглавил мадридский "Реал", и сейчас на его лице вновь сияет улыбка. "Тоттенхэм" же попал в умелые руки Реднаппа, при котором команда с первого же матча стала демонстрировать результат.
Рой Кин и "Сандерленд"
Выиграв всё, что только можно, будучи игроком "МЮ", Кин фактически сразу после завершения игроцкой карьеры (в "Селтике"), начал карьеру тренерскую в "Сандерленде", болельщики которого начали постепенно отвыкать от атмосферы матчей Премьер-лиги и приспосабливались к неудачам клуба в Чемпионшипе. Когда в конце лета Кин оформил контракт и уладил все условия с "Чёрными котами", клуб, едва начав сезон, уже прочно обосновался в зоне вылета. Кин навёл порядок очень быстро. Он моментально утвердил своих помощников, быстро просмотрел команду и в последний день трансферного окна оформил 6 переходов футболистов в свой клуб. Среди прочих в клуб пришёл и партнёр Кина по "Юнайтед" в прошлом – Дуайт Йорк.
Игра у сколоченной заново команды заладилась сразу же. К январю 2007-го команда уже поднялась выше экватора в турнирной таблице. Зимой клуб усилился ещё несколькими игроками и к концу года боролся уже за самые выскоие места. Железной рукой Кин привил команде невиданную доселе дисциплину как на футбольном поле, так и вне его пределов. Результат не заставил себя долго ждать. По итогам года команда пробилась в элиту, а сам Кин получил звание "Тренер года в Чемпионшипе".
В Премьер-лиге дела у команды пошли не так здорово. Травмы, судейские ошибки, отсутствие опыта в выступлениях на таком уровне у игроков – всё это привело к тому, что команда действовала крайне нестабильно, хотя бойцовский дух "Чёрных котов" под руководством ирландца не отмечал разве что ленивый. Во второй половине сезона 2007/2008 команда заиграла чуть более выразительно, и в итоге сохранила за собой место в АПЛ.
Ещё значительней усилив команду в межсезонье, Кин с энтузиазмом смотрел в будущее. Команде прочили место в первой десятке, а также перспективу борьбы за место в еврокубках, однако ничего подобного не произошло. Команда много проигрывала и играла вничью, а вот победа – стала редким событием, происходящим примерно раз в 4 игры. В итоге к 100-му матчу Кина на посту тренера "Сандерленда" команда шла на 16-м месте. Игра с "Болтоном", завершившаяся поражением "котов" со счётом 1:4 переместила клуб в зону вылета, а Кин заявил о своём уходе из команды. Таким образом, завершился тренерский триумф Кина в "Сандерленд". Евда ли можно найти примеры столь удачного дебюта в работе тренера, но отсутствие продвижения на определённом этапе Кин, как настоящий профессионал, расценил как провал.
Пол Инс и "Блэкберн"
Из всех тренеров АПЛ, покинувших свои клубы с начала года, Инс проработал со своей командой меньше всего. Он пришёл в "Блэкберн" в июне этого года, став, кстати говоря, первым темнокожим тренером Премьер-лиги. Кроме этого, он попал в число тех, кто неудачно дебютировал на этом посту на таком высоком уровне. Начиналось всё довольно неплохо. Усилившись летом Полом Робинсоном, Жулио Санта Крузом, Данни Симпсоном (на правах аренды), Робби Фаулеом и другими игроками, в первом туре на "Гудисон Парк" "Блэкберн" встречался с "Эвертоном". Тогда подопечные англичанина одержали волевую победу со счётом 3:2.
Эта победа стала одной из трёх, которые "Блэкберн" одержал в 17 матчах сезона. Такое положение дел явно не устраивало ни болельщиков, ни руководство клуба. Инс был уволен со своего поста, проработав всего 177 дней – почти антирекорд по продолжительности работы тренера с клубом АПЛ. Одним из факторов, который сыграл роль катализатора в процессе отстранения Инса от работы с клубом, стало недовольство работой специалиста со стороны болельщиков, которое особенно явно проявилось после поражение команды в Кубке Лиге от "МЮ" со счётом 3:5 (3 декабря 2008 года). Тогда с трибуны, которую занимали болельщики лондонского клуба, отчётливо доносились выкрики: "Ты не знаешь, что делаешь!" и "Хотим, чтобы Инси ушёл!". Болельщики требовали возвращения в команду Грэма Сунесса, который возглавлял команду ранее, но руководство решило иначе, пригласив на эту должность Сэм Эллардайса.
Андрей Лебедев, Sport.Ru
Комментарии