Летом 2008 года Сергей Юран был приглашён на должность главного тренера подмосковных "Химок" с чётко поставленной целью – сохранить для областной команды прописку в высшем футбольном дивизионе России. И задача была выполнена. А тренер уволен…

 

 

Сразу оговорюсь, что в данном материале будет намного больше вопросов, чем ответов, но не факт, что поставленные вопросы вообще имеют ответы. Итак, представьте на секундочку, что вы руководитель серьёзной организации, которой нужен высококвалифицированный специалист по выводу вашей компании из кризиса – предыдущего вы совсем недавно собственноручно уволили. И вы находите такого специалиста – молодого, быть может и перспективного, даёте ему должность, а он начинает выполнение поставленных задач.

 

И справляется – компания выведена из кризиса, у неё открылся новый офис (ну после этого-то вообще было бы несолидно обанкротиться – не зря ж строили…) и впереди светлое, а Бог даст, ещё и успешное будущее. И вы под это дело работника увольняете. Представили? Теперь объясните самому себе этот поступок…

 

Он был бы логичен и понятен только при двух вариантах. Первое – вы уверены в том, что нанятый специалист не сможет выполнять столь же стабильную работу по выполнению более серьёзных задач. Второе – вы и так были уверены, что кризис будет преодолён, а работника наняли для вида, что клуб (извините, оговорился – компания) столкнулся с проблемами и героически, путём исканий и борьбы, сумел с ними справиться.

 

Рассмотрим первый вариант и поставим первый вопрос – зачем тогда Юрана приглашали, если сейчас уверены в его низкой квалификации, по крайней мере, для "Химок"? На самом деле, не самого лучшего толка ходят слухи о Сергее, как о тренере – мол, "и тренировки не проводит, и в команде редко бывает, и только состав определяет" – но если о них знаем мы, то знали и руководители подмосковного клуба, когда приглашали молодого тренера к себе. Ежели Юрана приглашали как "пожарника", то, уж извините, "тушите свет" – вряд ли Сергей обладает тем тренерским опытом, что мог бы позволить ему работать "спасателем", и школа первого дивизиона тут не показатель.

 

Вариант второй, более интересный и, что уж греха таить, правдоподобный. Вылет "Химок" стал бы для московской области так называемой "неувязочкой" – обеспечили финансирование, пригласили Славолюба Муслина и, что самое главное, построили стадион… Как же теперь в первый дивизион-то?.. Засмеют…

 

Но скажите, а у нас в чемпионате места распределяются в соответствии с тем, у кого стадион лучше и руководство выше? Мне вот казалось, что есть система какая-то: победа – три очка, ничья – одно, поражение – ноль; у кого больше, тот и выше… Шутки шутками, а правда непонятно, для кого тогда этот чемпионат под громким названием РосГосУжас (ой, опять оговорился, РосГосСтрах, извините) проводился? Для чего? И мы ведь только на поверхность смотрим, вилами по воде водим, потому как если внутри что-нибудь увидим, футбол смотреть перестанем. Всё-то оказывается элементарно – стадион построил, гарантии финансирования предоставил, московскую прописку получил и играй себе в высшем дивизионе.

 

"Я уже ничему не удивляюсь. Когда решали задачу по сохранению места в премьер-лиге, сотрудничество было целесообразно. Сейчас – нет…", - Сергей Юран.

 

Да, но это мы с вами что-то заговорились, правда? Всё ведь ясно – клуб находился в зоне вылета и пригласил на должность тренера - одного из главных специалистов в России такого профиля - заключил с ним контракт до 30 ноября, а когда срок пришёл, разбежались, пожав руки, ведь теперь это уже будет другой клуб – симбиоз "Сатурна" и "Химок". И тут же возникает вопрос, что будет с игроками команд – состав из сорока человек вряд ли кому нужен, а значит придётся с кем-то расставаться, расставаться с теми, кто заключил контракт и был уверен в своём будущем, а теперь окажется без работы. Экономический кризис, говорите? А это разве меняет какие-то моральные нормы?..

 

Не знаю, когда было задумано такое слияние, но суть в том, что объединить две команды, выступающие в одном дивизионе намного проще, чем сделать то же самое с клубами из разных лиг – административных проволочек и подводных камней намного меньше... На самом-то деле, такое объединение назрело давно – область не первый год разрывается между двумя детищами, а ни один из отроков своего попечителя порадовать никак не может. И совершенно случайно в этом сезоне "Химки" смогли остаться в элите, и теперь столь ожидаемому объединению ничего не мешает – такой вот у нас чемпионат.

 

А в следующем сезоне мы снова будем думать, кто же вылетит, искать в каждом матче интригу, удивляться результатам, победам аутсайдеров над лидерами, болеть за "своих", потому что будем уверены, что всё что мы видим – и есть фильм, голоса за кадром-то нам не слышно. Растём…

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru