Первый дивизион. Итоги сезона. Мы обязательно встретимся!
В начале ноября закончилось очередное Первенство России по футболу в первом дивизионе. По его итогам путёвки в премьер-лигу завоевали ФК "Ростов" и краснодарская "Кубань". По-разному складывался турнирный путь этих команд в прошедшем сезоне. Различны и грядущие перспективы обоих клубов. Сегодня речь пойдёт о триумфаторе турнира в первой лиге – "Ростове".
Завершившийся сезон-2008 принёс ФК "Ростов" уверенную победу в первом дивизионе. Команда с берегов Дона лидировала по ходу всей турнирной дистанции и не позволяла усомниться в своём превосходстве над соперниками. Немудрено, что ростовчане опередили финишировавшую вслед за ними "Кубань" на 9 очков, а третьего призёра первого дивизиона "КАМАЗ" и вовсе на 17! Такого весомого преимущества не добивались ни выходивший в премьер-лигу год назад ярославский "Шинник", ни победившие в позапрошлом году подмосковные "Химки". Лишь грозненский "Терек" в Первенстве-2004 показал подобный результат.
Чемпионы первой лиги одержали больше всех побед – 29 и потерпели меньше всех поражений – 4, имели лучшую оборону, пропустив всего 29 голов, а вот по результативности нападения немного уступили краснодарцам. Да и до рубежа в 100 очков немного не дотянули! Помешали два выездных поражения под занавес сезона от "Анжи" и "Спортакадемклуба", хотя следует признать, что даже досрочно завоевав титул сильнейшей команды дивизиона, ростовчане особо не позволяли себе играть в «полноги». Причинами некоторых неудач на финише стали скорее травмы и усталость игроков основного состава, вынесших на своих плечах большую долю нагрузки.
Многие ли специалисты в области футбола и болельщики предугадывали эту победу "Ростова"до начала сезона? Скорее да, чем нет. Хотя ещё прошлой зимой вопрос оставался весьма спорным, ведь команду, вылетевшую из высшего эшелона, приходилось заново комплектовать в авральном порядке. К Новому году в наличии дончан было всего четверо футболистов, но затем руководству клуба удалось плодотворно поработать на трансферном рынке.
Список игроков "Ростова" пополнялся один за другим известными именами. Когорту понюхавших пороха футбольных баталий составили голкипер Максим Левицкий – чемпион и бронзовый призёр чемпионата России, капитан сборной Белоруссии, неоднократный чемпион этой страны защитник Сергей Штанюк, полузащитники Александр Кульчий, известный по многолетнему выступлению в московском "Динамо" и ярославском "Шиннике" и также считающийся незаменимым игроков белорусской сборной, Константин Зуев и перешедший из владивостокского "Луча-Энергии" Максим Астафьев. Конечно же, нельзя особо не выделить в этой компании многолетнего капитана не только "Ростова", но ещё и знаменитого на рубеже веков "Ростсельмаша" Михаила Осинова, который вновь сыграл роль первой скрипки, и вратаря Романа Геруса.
Понимая, что нет будущего без перспективной молодёжи, руководство и тренерский штаб клуба пригласили на донской берег взятых в аренду у казанского "Рубина" - Владимира Дядюна, у екатеринбургского "Урала" - Олега Кожанова. Именно эти ребята наряду с Дмитрием Бурмистровым составили по весне атакующую мощь ростовчан.
Но прежде всего, большим подспорьем для клуба оказалось отсутствие тренерской чехарды. Приглашённый в "Ростов" еще в середине провального сезона-2007 Олег Васильевич Долматов, остался работать в команде над задачей по её возвращению на прежние позиции. Серебряный призёр чемпионата Европы 1972 года, чемпион и обладатель Кубка СССР в свою бытность игроком, Долматов добился значительных успехов и в тренерской деятельности. В 1984 году он выводил в первую лигу ставропольское "Динамо", спустя девять лет такого же успеха под его руководством добился новороссийский "Черноморец", а в 1994-м году «моряки» вместе с Олегом Васильевичем поднялись и того выше, оказавшись в футбольной элите.
Дальнейший всплеск в трудовой деятельности Долматова пришёлся на конец 90-х годов, когда он привёл московских армейцев к серебряным и бронзовым медалям чемпионата России. В новом веке Долматов успел поработать в "Кубани", питерском "Динамо", ярославском "Шиннике" и московском "Локомотиве", но значимых достижений с этими коллективами не добивался. И вот теперь "Ростов", один победный шаг уж сделан, впереди – премьер-лига, причём руководство клуба уже оказало доверие Долматову, решив, что именно этот наставник продолжит работу с командой на новом уровне. Помогали Олегу Долматову известный в прошлом игрок Александр Беркетов, лучшие годы своей карьеры проведший в "Роторе", а также Сергей Францев, до недавнего времени возглавлявший дублирующий состав казанского "Рубина".
Лишь 9-го августа "Ростов" потерпел своё первое в чемпионате поражение от новосибирской "Сибири", причём произошло это в городе на Дону. До этого команда выдала 24-х матчевую беспроигрышную серию, побив все рекорды дивизиона. Правда, в первом круге ряд игр подопечные Долматова завершили ничейным исходом, да и забивали часто не более одного мяча, ряд побед "Ростову" удалось одержать именно благодаря отличию от своих соперников классом имеющихся в составе игроков.
В конце лета наставник ростовчан отметил, что большую часть сезона команда играла на результат, и лишь к осени, практически решив задачу, раскрепостилась, что позволило поиграть в зрелищный футбол. Капитан команды Михаил Осинов также подтверждает это: "Требовалось стартовать так, чтобы оказаться в лидирующей группе. Ответственность сковывала, и первые туров 10 – 15 мы действительно не показывали хорошей игры. А потом напряжение спало. Чем дальше, тем меньше тасовался состав, стал понятен костяк команды, что тоже явилось положительным фактором".
Конечно же, в дальнейшем не могло обойтись без заметного усиления коллектива в летнее окно дозаявок. Не все игроки оказались готовыми соответствовать уровню поставленной перед «Ростовом» задачи, поэтому отправились в другие коллективы Сергей Бендзь, бразилец Сантуш Бергамашку, Дмитрий Бурмистров, Инал Гетигежев, Дмитрий Иванов, Андрей Киреев, Денис Кириленко, Михаил Козлов, Яков Эрлих. Покинули клуб также Сергей Омельянчук и Александр Пономарев.
Зато прибыл в расположение "Ростова" долгожданный руководителями клуба Дмитрий Акимов. По словам спортивного директора дончан Александра Шикунова, этого форварда, становившегося лучшим бомбардиром первого дивизиона по итогам сезона-2007, ростовчане "вели" с декабря прошлого года, желая заполучить в свою команду. Однако, на тот момент руководство "Сибири" ещё надеялось попасть по итогам предстоящего сезона в премьер-лигу. Когда же стало ясно, что новосибирцы с задачей не справляются, то начали распродажу ведущих футболистов, в итоге переход Акимова в "Ростов" состоялся.
Ещё одним ярким приобретением стал игрок сборной Северной Кореи Хонг Ёнг Чо, включённый в заявочный лист клуба 5-го августа. В прошлом сезоне им очень активно интересовался английский "Тоттенхэм", но трансфер нападающего в Англию не состоялся в силу субъективных причин. Адаптировавшись в России, корейский футболист стал демонстрировать отличную игру и порадовал ростовских болельщиков. Быстрый, техничный, с хлёстким поставленным ударом, Хонг Ёнг Чо прекрасно видит поле, чувствует партнеров, знает, когда и куда выдать идеальный пас. Словом, ростовчане угадали на все сто, открыв российскому футболу этого игрока.
Кроме вышеперечисленных футболистов, состав команды пополнили: форвард из Боснии и Герцеговины Мерсудин Ахметович, полузащитник национальной сборной Молдовы и казанского "Рубина" Александр Гацкан, арендованный у московского "Локомотива" с последующим правом выкупа молодой защитник Никита Денисов, ещё один опытный игрок линии обороны Александр Черкес, приглашённый из "Шинника", серб Ненад Сливич и хавбек того же "Рубина" Пётр Гицелов.
Основным вратарём ростовчан был Роман Герус, сыгравший в 37 матчах и пропустивший 23 гола в свои ворота. В обороне Олег Долматов больше других полагался в сезоне-2008 на Сергея Штанюка и серба Ивана Живановича, а во втором круге стабильно попадали в состав дозаявленные защитники Никита Денисов и Александр Черкес. Любопытно, что когда-то в 2005-ом году Долматов отчислил Штанюка из "Шинника", даже не дождавшись окончания сезона. "Не скрою, когда получил предложение от "Ростова", кое-какие сомнения одолевали, - поделился своими откровениями капитан сборной Белоруссии. - Но люди, приглашавшие меня в команду, уверили, что всё будет нормально. И оказались правы. Я приехал в Ростов в январе, и в первый же день состоялся разговор с Долматовым. Побеседовали спокойно, по-деловому и стали снова вместе работать. Все недоразумения остались в прошлом".
Михаил Осинов, Максим Астафьев, Александр Кульчий и Константин Зуев составляли опорный квартет "Ростова" в средней линии поля. Александр Гацкан и Ненад Сливич, пришедшие в команду во втором круге, заменили игравших в первой половине сезона в полузащите Андрея Киреева и Михаила Козлова.
В линии нападения самыми результативными по итогам сезона в составе подопечных Долматова стал Дмитрий Акимов, забивший 10 голов в 17 проведённых встречах. У игравших с самого начала чемпионата Владимира Дядюна и Олега Кожанова более слабые бомбардирские показатели – 8 и 5 забитых мячей соответственно. Неплохо влился в коллектив и Мерсудин Ахметович, поразивший ворота соперников 6 раз в 11 сыгранных поединках.
Самым же полезным и забивным игроков ФК "Ростов" в сезоне-2008, настоящим лидером команды стал Михаил Осинов. Больше него на поле провёл только голкипер Герус, а на счету капитана ростовчан 16 забитых мячей, большую часть из которых Михаил отправил в ворота противников с 11-метровой отметки и ещё ряд – после прекрасно исполняемых им штрафных ударов.
Осинов считает нынешний сезон, по итогам которого он был назван лучшим игроком первого дивизиона, даже более удачным для себя, нежели позапрошлогодний, когда он забил 12 мячей в премьер-лиге: "Ныне мы заняли первое место, вернулись в элиту. Год назад было больше опасений. Повторить путь "Торпедо", например, или просто превратиться в середняка первой лиги. Было очевидно: если сразу же не будет поставлена высокая задача, здесь можно завязнуть надолго. Но руководство сумело обеспечить стабильное финансирование, подобрало высококлассному тренеру Долматову хороший состав, так что к концу зимы мысли стали более светлыми. А после первого круга появилась уверенность, что своего не упустим. Что же касается лично меня, то знал – мячей семь-восемь забью всегда. Но вот 16 никак не ожидал".
Победную точку в нынешнем сезоне ростовчане поставили в заключительном матче – дерби со своими земляками из СКА. После завершения той встречи руководители Ростовской области и клуба в присутствии болельщиков поздравили команду, вручили кубок, наполненный шампанским, а небо над стадионом озарили огни фейерверка. Красивая концовка, радостные лица болельщиков, футболистов, тренеров, руководителей…
А уже через несколько дней вновь кропотливая работа – таков закон футбольной жизни. "Сейчас главная задача – сформировать бюджет, что в условиях финансового кризиса, как вы понимаете, непросто, - беспокоится спортивный директор "Ростова". – Не скрою, этот процесс идет тяжело. Конечно, нам хотелось бы увеличить сумму финансирования по сравнению с предыдущим сезоном несмотря ни на что. Сейчас ведутся сложные переговоры, но, надеюсь, в итоге все будет в порядке.
Когда определимся с бюджетом, тогда и поймём, в каком направлении двигаться дальше".
В межсезонье "Ростов" расстанется с теми футболистами, которые находились в аренде. Безусловно, в команде появятся и новички. Но пока в российском футболе сложилась такая ситуация, что ни один клуб не станет заключать какие-то трансферные сделки до тех пор, пока не решится вопрос с дальнейшим финансированием. Тем не менее, форварда Вартана Мазалова, едва не ставшего в составе другого донского клуба СКА лучшим бомбардиром первого дивизиона в минувшем сезоне, руководство "Ростова" уже пригласило в ряды своей команды ещё по осени.
Возможен даже вариант, что Ростов-на-Дону в следующем сезоне в российском футбольном чемпионате будет представлен одним клубом. По крайней мере, президент СКА Иван Саввиди предложил объединить ФК "Ростов" и армейский коллектив в одну команду. По его словам, "Ростовская область всегда считалась футбольным регионом, и должна быть одна команда, представляющая главный её город в премьер-лиге, причём, сохраняя преемственность и исконные традиции донского футбола, в её названии обязательно должны присутствовать слова "Ростов" и СКА, в каком порядке – уже не столь важно". Однако в Ростове многие скептически относятся к объединению двух ведущих донских клубов, а болельщики, в большинстве своём, категорически против. Оба клубы автономны, принадлежат разным ведомствам и юридически их совместить проблематично. По мнению гендиректора "Ростова" Леонида Ковалёва, тема объединения – дело не одного года.
Тем временем, план подготовки в следующему чемпионату уже свёрстан. 15 декабря футболисты соберутся в Ростове, пройдут медицинское обследование и отправятся на предновогодний сбор в Сочи. Затем, 10 января, начнётся сбор в Турции, а после него команда планирует съездить в Израиль и Испанию.
Сергей Герасимчик, Sport.ru
Комментарии