Страсти по "Динамо". Часть первая
Московское "Динамо" – вторая по величине сенсация чемпионата России-2008 после "Рубина" – стало бронзовым призёром этого сезона, и теперь в следующем году представит Россию в Лиге чемпионов. Вехи пути бело-голубых к этому результату в материале Sport.ru…
На самом деле, для "Динамо" эта бронза - победа не меньшая, чем для "Рубина" золото. Ведь говоря о нынешнем "Динамо" стоит ненамного углубиться в прошлое и вспомнить, как когда-то в клубе произошли серьёзнейшие изменения, ставшие отголоском смены владельца. В тот период в команду пришли Хохлов, Семшов, Дерлей, Колодин, Сёмин…
Но в том "Динамо" помимо них было много ещё кого – корпорация "Федком" взялась за мгновенное построение российского суперклуба, но не учла поговорку про Москву, которая не сразу строилась. И в итоге проект по скупке португальского и частично российского рынка игроков закончился оглушительным провалом, летящими щепками от которого стали Манише, Коштинья, Сейтаридис, невесть откуда взявшийся бразильский тренер, а в конечном счёте и сам владелец клуба.
Но не все ушли из организации, которая сначала предлагала наищедрейшие контракты, а потом прекратила своё существования в рамках клуба – Колодин, Данни, Семшов и Хохлов остались, а значит было на кого опереться новому руководству клуба. Команду же доверили молодому Кобелеву – тренеру, пережившему с командой весь федкомовский период, постоянно будучи чьим-то помощником.
И человек не отказался от ответственности и не испугался трудностей – он просто делал своё дело. И вот теперь "бронза" и столь желанная Лига чемпионов – турнир, в котором по замыслу прежних владельцев бело-голубых клуб должен был выступать много лет назад. Но получилось только сейчас, потому что деньги решают многое, но не всё – их ещё нужно уметь тратить.
Ведь нынешний успех "Динамо" – успех не только игроков и тренеров команды, это ещё и менеджерский успех – чего стоит только приезд из "Севильи" Кержакова или заключение спонсорского контракта с "Металлинвестом". Или другой пример – реакция на спад в игре Шунина. Мгновенно из Перми прибыл Габулов – на минуточку, вратарь сборной России. Далеко не каждый может провести такие переговоры. А тем более провести их с выгодой для себя.
Но всё-таки Кобелеву стоит отдать большую часть триумфального пирога. Ведь когда он был назначен главным тренером, клуб представлял из себя очень жалкое зрелище, когда пытался играть в футбол. Но тренер работал, игроки уходили, а новые приходили крайне редко. По-настоящему серьёзного прорыва бело-голубые добились в прошлом сезоне, когда Семшов и Ко до самого финиша претендовали на призовые места, а потом "сдулись" – сказалось отсутствие должного уровня форварда и короткая скамейка.
Но вот ведь штука в чём – в это межсезонье была решена только одна проблема – приехал Кержаков – со скамейкой проблемы остались. Но сейчас не "сдулись", смогли "поцарапаться" до конца. Это значит, что тренерский штаб смог сделать правильные выводы из сезона прошлого, а это о многом говорит - прежде всего о том, что люди не остановились в своём развитии.
Не слишком вооружённым взглядом видно, как Кобелев вырос как тренер. Вспомните хотя бы финт тренера, когда он левый фланг выпускал защитника (чаще всего Климавичюса), а левого хава Семшова смещал в центр, воссоединяя треугольник Данни-Семшов-Хохлов. Помните? Это не просто давало плоды, это приносило конкретный результат – голы. А всё от того, что некому было играть левого хава, вот тренер и придумал систему, при которой его команда добивалась нужного результата в последние двадцать минут. Не слишком легко, но при этом непринуждённо…
Ещё один показатель того, что тренерский штаб полностью владеет ситуацией в команде – насколько успешно в коллектив вливаются молодые игроки. И если брать в расчёт именно этот фактор, то у бело-голубых полная благодать. Смолов, Чичерин, Кокорин – эти три игрока регулярно появлялись на поле в основном составе, каждый раз будучи не самыми последними важности звеньями в игре. И справлялись, обошлись без провалов, а некоторые даже отличились важнейшими голами.
Привлечение молодёжи в состав в этом сезоне – шаг для Кобелева в какой-то степени вынужденный - об отсутствии "длины" скамейки" мы уже говорили. Димидко, Карпович, Генков, Климавичюс и молодёжь – вот, кем тренер мог усилить игру по ходу встречи. Но все, кто выходил, никогда не были статистами на поле, а Димидко после ухода Данни и вовсе стал регулярно появляться в основе, порой демонстрируя очень даже вкусный футбол.
Таким образом, на выходе мы получаем профессионализм в управлении клубом (менеджерский корпус) и полнейшее владение ситуации в команде (тренерский штаб) – таковы ингредиенты бело-голубого успеха.
Это что касается руководства клуба и команды – во второй части мы поговорим про тех, кто ковал "славу" непосредственно на зелёной поляне…
Алексей Данилов, Sport.ru
Комментарии