Ещё две недели назад умы любителей тенниса занимал вопрос – кто остановит Сафину? Как показал прошедший в Штутгарте турнир WTA, теперь этот вопрос надо перефразировать как-то так – кто сможет остановить, перебегать, перебить, ну хоть что-то сделать с Еленой Янкович?

 

Прошедшая неделя запомнилась теннисом экстра–класса на кортах Токио, Меца, Штутгарта и Ташкента. Приятно осознавать, что россияне вписали свои имена в список триумфаторов на этих турнирах, и постарались на этот раз наши парни. С мужских турниров мы и начнём обзор очередной теннисной недели 29 сентября – 5 октября.

 

На кортах Токио, на турнире AIG Japan собрались практически все сильнейшие мастера игры на харде, специалисты по заколачиванию эйсов и развода мяча по углам корта. Посев здесь возглавлял Феррер, который уже продолжительное время не демонстрирует игру, достойную пятой ракетки мира, вторым был посеян Роддик, который мог считаться фаворитом после его победы в Пекине две недели назад. Были тут и Гаске, и Дель Потро, и Гонсалес с Бердыхом. Россию же представлял Михаил Южный, которому, к слову сказать, выпала честь стать творцом минисенсации этого турнира.

 

Сеянные взяли с места в карьер, где особо выделялся Дель Потро, раз за разом не оставлявший соперникам и шанса на победу. От его ракетки пали Ниеминен в 1/8 финала (счет 6:1, 6:3) и Феррер (6:1, 7:5) в одной четвёртой. Испанец, тем самым, сложил с себя титул победителя токийского турнира. Благодаря своему успеху на этом турнире, Дель Потро смог бы догнать Блейка в чемпионской гонке и претендовать на участие в заключительном турнире года в Шанхае.

 

Теперь на его пути в полуфинале стоял Гаске, который также очень уверенно разбирался со своими противниками. В одной четвертой ему противостоял немец Шутлер, который кругом раньше выбил из борьбы Южного в напряженном поединке – 6:3, 6:7, 6:4. Однако с французом Шутлер не смог ничего поделать, и Ришар праздновал победу 6:3, 6:2 ровно час спустя после начала матча.

 

Нижняя часть сетки обещала более напряженные матчи, а компания Роддик, Гонсалес, Бердых и Тсонга должна была разыграть путёвку в финал. Но последний в четвертьфинале уступил сербу Троицки, отказавшись от продолжения борьбы во втором сете из–за растяжения мышц живота. Этим воспользовался Роддик, обыграв Троицкого 6:3, 6:4, а вполуфинале его уже поджидал Бердых, обыгравший Гонсалеса 6:0, 6:4. Чилиец провалил первый сет, выиграв лишь 9 очков из 35 сыгранных.

В первом полуфинале Дель Потро за 2 часа 4 минуты обыграл Ришара Гаске 6:3, 4:6, 7:5. Ключом к успеху стали 14 эйсов аргентинца и его умение делать брейки – он реализовал 4 из 7 предоставившихся возможностей. После матча Гаске весьма достойно оценил соперника, поставив его на пятое место после великолепной тройки и британца Мюррея. Что же, с этим можно согласиться, Дель Потро действительно демонстрирует теннис хорошего уровня.

 

Роддику не хватило одного гейма, чтобы во второй раз подряд за неделю выйти в финал, и виной тому стал Томаш Бердых, которому Энди “отгрузил” 25 эйсов. Проигрывая 3-5, чех взял себя в руки и сделал брейк на подаче Роддика. Окончательный счёт матча 6:7, 7:5, 7:6 в пользу Бердыха, который выиграл на одно очко меньше, чем американец.

 

После финального поединка Бердых признаётся, что опасался Дель Потро, поскольку последний произвёл на Томаша сильное впечатление своей игрой. Но это не помешало Бердыху выиграть финал со счётом 6:1, 6:4, взяв 3 подачи соперника. После финала Дель Потро не выглядел расстроенным, поскольку он поднялся на 9-е место в чемпионской гонке, и заявил, что чех играл невероятно, и тут ничего не поделаешь.

 

А как же обещанная сенсация от Южного? Так вот она – в паре с Мишей Зверевым они обыграли пятую пару мира Длоухи/Паеш 6:3, 6:4!

 

Во французском Меце, под крышей, проходил турнир Open de Moselle. В сетке доминировали теннисисты из Франции, оно и понятно, испанцы и аргентинцы. Россию здесь представлял Дмитрий Турсунов, который, видимо, не доехал до Токио и решил использовать турнир в Европе в качестве подготовки к Кубку Кремля. Тут тоже было на кого посмотреть, помимо Турсунова на турнир заявились Матьё, Гулбис, Штепанек, Карлович, Анчич и другие мастера, чьё присутствие украсило бы любое соревнование.

 

Дмитрий провёл турнир блестяще, отдав соперникам только два сета – в первом и последнем матчах. В обоих случаях его соперниками были французы. В полуфинале Турсунов обыграл Штепанека 6:3, 6:4, реализовав два из пяти брейк-поинтов. В послематчевом интервью Турсунов высказал предположение, что чем сложней для него складываются первые матчи, тем уверенней он играет дальше по ходу турнира. Так и произошло на этот раз – в финале он обыграл Матьё в трёх сетах 7:6, 1:6, 6:4. Первый сет Дима выиграл, что называется, на зубах. Уступая по ходу тай-брейка французу 3 – 6, наш герой сумел выиграть 5 мячей подряд, что потом сказалось и на втором сете, где сыграло свою роль моральное истощение Турсунова. Но третий сет расставил всё по своим местам, принеся россиянину пятый титул тура. Окончательный счёт 7:6, 1:6, 6:4 в пользу нашего калифорнийского агента. Честно говоря, Дмитрий способен “забирать” 3 – 4 хардовских турнира в год, а в текущем он выиграл пока что только два. Пожелаем ему успеха на Кубке Кремля, тем более что приедет Дмитрий в столицу в хорошем расположении духа!

 

В том же Токио отношения выясняли девушки. Тут состав участниц был несколько сильней, чем на турнире в Сеуле, который выиграла Мария Кириленко. Первый номер посева отошёл к Каролине Возняцки из Дании, второй – к Анабель Медине-Гарригес из Испании. Россию представляли вся та же Кириленко и Павлюченкова. Четвёртый номер посева у Маши предполагал её участие, как минимум, в полуфинале, но она оступилась уже в первом круге, проиграв чешке Кларе Закопаловой 4:6, 6:2, 7:5. Обидно, но зато у Марии появилась возможность хорошенько подготовиться к Кубку Кремля, где она вошла в основную сетку.

 

Надо признать, что героиням Сеула не суждено было продолжить свое победное шествие в Токио за исключением Кайи Канепи, которая добралась до финала. По дороге к нему эстонская теннисистка выиграла в ¼ у нашей Павлюченковой 7:6, 7:6, а в полуфинале – у Александры Возняк из Канады 6:4, 6:4. Для Павлюченковой турнир складывался довольно неплохо – ещё бы, выиграть на старте у третьей сеянной Женг Жи! Но два тай-брейка в ¼ финала сложились не в пользу нашего юного дарования.

 

В верхней части сетки Возняцки подтвердила статус фаворита и вышла в финал, обыграв в ½ Ярмилу Гайдосову 7:5, 7:5. Финальный матч состоял из трёх сетов, где в первом Возняцки легко победила 6:2, во втором также легко уступила 6:3, а третий стал копией первого – 6:1 в пользу Каролины, и она выигрывает уже третий титул в сезоне.

 

В Ташкенте, на кортах Tashkent Open, победу праздновала Сорана Кирстя из Румынии. В финале ей противостояла Сабина Лисицки из Германии, которой многие прочили победу на турнире. Начало было лихим – Лисицки легко выиграла первый сет 6:2 и повела во втором 4-2. В этот момент Кирстя сделала обратный брейк, что придало ей силы, и второй сет остался за ней 6:4. В третьем Лисицки была близка к победе, имея матч-поинт при счёте 5-4, но все решил тай-брейк, где Кирстя была удачливей - это первый титул румынки в ее карьере.

 

И напоследок расскажем о турнире в Штутгарте, который собрал практически всех сильнейших на тот момент теннисисток. Ещё бы, ведь за победу можно было получить не только очки с призовыми, а ещё и новенький "Порше" в придачу. Этот факт, по-видимому, так придал мотивации На Ли, что в первом круге она обыграла Николь Вайдисову 6:1, 6:2, а во втором - саму Серену Вильямс 0:6, 6:1, 6:4. Правда, после матча Серена призналась, что играть ей мешала травма колена, и она намерена сняться с турнира в Москве, что и произошло.

 

Таким подарком от Серены не могли не воспользоваться другие претендентки на первое место WTA тура – Сафина, Дементьева, Янкович. Надо сказать, что в каждом четвертьфинале Россию представляла сильная теннисистка, что давало шансы на очередной открытый чемпионат России на выезде. Но не тут-то было, лишь Надя Петрова смогла пройти эту стадию, победив всё ту же На Ли 6:2, 6:3. Надо признать, что Надя прекрасно играла на этом турнире, который она уже выигрывала два года назад. В полуфинале компанию ей составила Виктория Азаренка, обыгравшая Лену Дементьеву 7:6, 3:6, 6:1. В послематчевом интервью Виктория призналась, что победить ей помогло её желание биться за каждый мяч и сумасшедшее движение по корту. Надо сказать, что Вика совсем не стесняется играть агрессивно с любой точки корта, даже преодолев добрую сотню–полторы метров в розыгрыше.

 

Четвертьфиналы в нижней части сетки, я думаю, больше понравились любителям тенниса. Да и участницы тут были, как на подбор – Сафина против Вилиямс, Звонарёва против Янкович. В первом из них Динаре удавалась игра против Винус лишь только за счёт длительных розыгрышей, гоняя соперницу от линии к линии. Но такой план перестал работать в конце первого сета, когда Вильямс сделала лёгкий брейк и выиграла сет 6:4. Второй сет начался с ещё одного брейка, и, в общем-то, стало ясно, что сегодня Динара не сможет конкурировать с Вильямс. 6:4, 6:2 – безоговорочная победа американки.

 

Определённые надежды были на Веру Звонареву в её матче против Янкович, которая ещё до этого матча узнала, что станет снова первой в мире в этот понедельник. Это был потрясающий матч, в котором удача, да и победа, просто уплыли из рук россиянки! Делая в начале каждого сета брейк, Вера отдавала свою подачу в конце, что свелось к двум проигранным тай-брейкам. И казалось, что Вера нашла именно ту игру, которая ведёт к победе над тягучим теннисом Янкович – разводы соперницы по углам и выходы к сетке – но досадные ошибки и стабильная игра Елены свели на нет все её усилия.

 

В первом полуфинале Петрова обыграла Азаренку 6:4, 6:4 и ушла готовиться к финалу, где решалась судьба 300 очков, 100 тысяч долларов и красного Порша. Можно было предположить, что Наде выгодней было играть с Вильямс, которая играет в открытый теннис и не любит много двигаться по корту. Но судьба распорядилась иначе, выставив на решающий поединок абсолютную чемпионку тура по бегу на 10 – 12 метров. В финале Янкович была сильней – 6:4, 6:3 – но упрекнуть Петрову не в чем, так как дойти до финала такого турнира, не будучи сеянной, и так можно считать подвигом. Кстати, финал вознёс Надю на 14-е место в рейтинге WTA.

Анализируя итоги турнира в Штутгарте и начавшегося Кубка Кремля, можно предположить, и очень на это надеяться, что Звонарёва завоюет право на участие в итоговом турнире года в Дохе, поскольку её близжайшая преследовательница Радванска пропускает турнир в Москве, где Вере достаточно не проиграть в первых кругах, чтобы создать себе комфортный очковый гандикап перед Агнешкой. Напомню, что Вера сейчас стоит девятой, но Мария Шарапова объявила о своём намерении пропустить остаток сезона, что автоматически поднимает Звонареву на 8-ю строчку в чемпионской гонке.

Андрей Кондаков, Sport.ru

Sport.ru