Начало соперничества. Часть первая
В данной статье мы от части попытаемся разобраться и понять, сможет ли Континентальная Хоккейная Лига, а в простонародье просто КХЛ, стать достойным конкурентом всем хорошо известного Северо-Американского аналога – НХЛ.
Сразу стоит внести поправку, что однозначный ответ сейчас давать было бы несколько неблагодарным и неправильным занятием, так как новая российская лига только-только взяла старт. Но кое-что уже сказать можно, именно об этом мы и поговорим в этом материале.
После завершения очередного хоккейного сезона под знаком суперлиги и ФХР всем отчётливо стало ясно, что российский хоккей ждут значительные и существенные перемены. Вообще по прикидкам и заявлениям руководства новой лиги у нас должна была произойти чуть ли не революция в плане отечественного хоккея.
Как всё будет выглядеть на деле, многие говорить не решались и просили подождать хотя бы первых проявление Лиги и затем уже давать какие-то оценки. Первым же нововведением стало сокращения срока подготовки команд. Первый сбор команды теперь официально может быть начат пятнадцатого (15-го) июля. Если сравнивать с предыдущими сезонами, то там таких каких-то жёстких рамок на то, когда начинать тренироваться, не было. Теперь все команды загнаны в абсолютно одинаковые условия, что по идее должно как-то уравнять шансы. Встаёт вопрос, только какие? Что мешает хоккеистам тренироваться в одиночку вдали от теле- и фотокамер. А ещё лучше собираться группой, ведь чем больше людей, тем проще занятия в психологическом плане – здоровая конкуренция, как говорится, ещё никому не навредила. Посему данный пункт регламента можно оценить как несколько непонятный. Что хотело этим добиться новое руководство, стоит спрашивать только у него.
Данная схема значительно отличается от НХЛ, где игроки приезжают в тренировочный лагерь уже подготовленные и доказывают тренерам, что именно они должны играть в той или иной команде, а не кто-либо другой.
Ещё одним несколько неадекватным правилом новой лиги стало следующее: клуб (российский) может иметь в своих рядах иностранного голкипера, но сыграть на первом этапе соревнований он сможет только пятьдесят (50) процентов матчей. А все мы прекрасно помним, что КХЛ всерьёз и надолго решила стать европейской версией НХЛ. А о чём говорит этот пункт правил и вообще для чего он нужен? Нужен он, видимо, для того, чтобы как-то и каким-то образом повышать конкурентоспособность отечественной вратарской школы. Можно ли это сделать подобным образом? Думается, что нет. Почему? Да потому что вратарь, наш или иностранный, доказывать всё должен на деле и своей и только своей игрой. А данное правило даёт своего рода гарантию того, что, как бы не играл вратарь-россиянин, половина матчей сезона ему обеспечена.
Рассмотрим следующий минус, держа в уме все заявления новых руководителей о выводе КХЛ на супервысокий уровень. Допустим, приезжает в Россию или другую страну-участницу КХЛ Мартин Бродер (Brodeur), представлять которого, думаю, не стоит, или же Роберто Луонго (Luongo), или хотя бы Жан-Себастьян Жигер (Giguere), тренируется вместе с командой, обменивается опытом. Всё проходит очень здорово. Его игровая форма на голову выше отечественного голкипера, но им всем говорят: "Ребят, вы конечно, извините, но у нас такой пункт правил, и Вы играете только половину матчей КХЛ".
Вратарь резонно возмущается, как такое вообще может быть: "Я приехал играть, в НХЛ я играл по сто матчей за сезон, а Вы мне предлагаете сыграть только тридцать". Дальнейшие действия вратаря с мировым именем, наверное, понятны. Если нет, он собирает чемоданы и уезжает. А что хуже всего этого, так это то, что он скажет всем своим друзьям-товарищам, которых в Северной Америке пруд пруди, что в Россию ехать не стоит, здесь не дают играть иностранному брату. Как это отразится, прежде всего, на Лиге? Думается, очень плохо отразится. Там нас просто засмеют, и будут, пожалуй, правы.
Что ещё бросается в глаза, так это всё тот же злосчастный лимит на легионеров. Лига, желающая стать аналогом или конкурентом НХЛ, подобного содержать в себе просто не должна. Во-первых, весьма интересно их количество - пять полевых или вратарь и три полевых. Вратарь у нас что, привилегированное лицо и идёт за двоих? Прям, как в дворовом футболе некоторые считали голы головой за два. Тут похожая ситуация. И почему именно пятеро а, скажем, не шесть, семь или десять. Выходит, клубам стоит приглашать только иностранных звёзд, которым будем дана стопроцентная гарантия выхода на лёд при любых условиях. А как быть не очень звёздному, но очень добротному хоккеисту типа Чаянека, Васичека или Чермака. Бывают ведь случаи, когда иностранцев в команде не пять, а шесть, а если с вратарём, то пять. И кто-то регулярно должен будет пропускать матчи, как это было в минувшем сезоне у московского "Динамо". Да и в "Авангарде" была похожая ситуация – после приезда Брэтуэйта места в составе перестало хватать Россу Лупачуку, который, стоит признать, отличался повышенной результативностью, хотя и был защитником.
Рассмотренные выше ситуации – лишь малая часть того, что предстоит пересмотреть или переделать для достижения поставленных задач, чтобы КХЛ стал действительно отличным продуктом для болельщиков, игроков и функционеров. В дальнейшем мы продолжим рассматривать плюсы и минусы новой лиги. Как говорится, не всё сразу.
Евгений Тютюнник, Sport.ru
Комментарии