"Локомотив": работа продолжается
Рашид Рахимов прошёл вместе со своим новым клубом - московским "Локомотивом" - половину дистанции чемпионата премьер-лиги. Упорная работа тренера пока что не приносит результата, устраивающего руководство и болельщиков: команда допустила слишком много просчётов в последних играх. Однако, в отличие от "Спартака", железнодорожники выглядят коллективом, который знает, куда движется.
В работе с "Амкаром" Рахимов показал себя тренером, умеющим выстраивать игру команды. Поэтому он казался оптимальным вариантом для "Локомотива" после отставки Анатолия Бышовца. Анатолий Фёдорович не оставил преемнику особых наработок, поэтому Рахимову пришлось всё строить с нуля. Железнодорожники обладают одним из лучших в России подбором футболистов, серьёзное комплектование не требовалось, и главной задачей нового наставника стала именно постановка слаженной игры, т.е. то, что Рахимову ранее удавалось лучше всего.
В межсезонье, прежде чем заняться тактическим рисунком, главный тренер принял одно кадровое решение, оказавшееся провальным. Речь о приглашении на позицию голкипера Ивана Левенца, хотя на рынке в тот момент находился вратарь сборной Габулов. Рахимов отлично знал Левенца по совместной работе в Перми, но трансфер Ивана в "Локомотив" оказался серьёзной ошибкой. Беды новичка начались с матча на Суперкубок, когда Левенец не заметил у себя за спиной Аршавина, и пропустил курьёзный гол. В интервью Иван уверял и уверяет, что не испытывает проблем с психологией, но каждое его действие в воротах говорит об обратном. Даже Вениамин Мандрыкин, допустивший кучу ляпов в прошлом сезоне за ЦСКА, выглядел намного увереннее.
Нервозность голкипера отрицательно сказывается на действиях обороны в целом. Защитникам сложно сконцентрироваться на единоборствах с оппонентами, когда Левенец мандражирует при каждой подаче в штрафную и не может на выходе добраться до мяча. Рахимов пытается решить проблемы обороны различными сочетаниями игроков, в последних играх перевёл в центральную зону ранее игравшего на фланге Спахича. Эмир действует старательно, но позиционного чутья, необходимого центральному защитнику у него нет. Если "Локо" сможет решить вратарскую проблему, необходимость в подобных перестановках отпадёт сама собой.
В средней линии у железнодорожников появились интересные новички, и Рахимов удачно привлёк их в состав. Перейра, опорник, о необходимости которого говорилось давно, занял привычное для себя место перед защитой. Класс этого полузащитника, выступавшего в Испании, не вызывает сомнений. Перейра действует почти безошибочно, не обрезает команду при атаках, проделывает большой объём оборонительной работы. Неподалеку от него, но ближе к атаке заиграл Дмитрий Торбинский, не без скандала покинувший в прошлом году "Спартак". Рахимов перенял опыт сборной Хиддинка, и поставил Торбинского именно в центр, а не на фланг. Дмитрий играет очень активно, обеспечивает скорость перехода из обороны в атаку, подбирает все возможные мячи и срывает контратаки противника.
Есть в "Локо" и неудачный хавбек-новичок — Давид Муджири. Непонятно, неужели селекционеры команды всерьёз рассчитывали, что не показывающий стабильно яркой игры в "Крыльях" Муджири станет для "Локомотива" новым Лоськовым. В любом случае, их надеждам сложно было сбыться, и они не сбылись. В минуты своего нечастого появления на поле Давид не демонстрировал ничего вразумительного, поэтому, в основном, проводит матчи на скамейке запасных.
В нападении Рахимов распорядился игроками достаточно оригинально. Форвард Питер Одемвингие расположился на правом краю полузащиты, а Сычёв стал единственным нападающим. Теоретически, такая схема имеет право на жизнь. Одемвингие — не игрок острия атаки, не завершитель. Неслучайно его лучший бомбардирский результат за сезон — 8 голов, ещё в чемпионате Франции за "Лилль". Поэтому в "Локомотиве", где отсутствует ярко выраженный правофланговый хавбек, Питер вполне уместно смотрится на позиции этакого правого инсайда, т.к. играет ближе к атаке, чем левый полузащитник Билялетдинов.
Когда нападающий один, очень важно, как его будут поддерживать полузащитники. В матче со "Спартаком" на острие находился Сычёв, но поддержку получал не всегда. Вакуумы в атаке "Локо" возникали, когда Дмитрий смещался с центра на правый фланг. Никто из хавбеков не занимал его позицию, и в итоге некому было отдавать передачи в штрафную. Одемвингие не всегда успевал добежать до своей позиции в атаке, и в этом случае пустовал правый край, там тоже не получалось обыграться. Против "Зенита" быстрые атаки удавались железнодорожникам лучше за счёт того, что на поле вышел Разван Кочиш. Выдвинутым форвардом в отсутствие Сычёва стал Одемвингие, а румын действовал справа. Разван намного чаще шёл в центр, если Питер смещался в сторону, и тем самым нагнетал опасность у ворот Малафеева.
Нынешняя тактика "Локомотива" не предусматривает навесов в штрафную, потому что там некому бороться за верховые мячи. Крайние полузащитники, будь то Билялетдинов, Кочиш, или Одемвингие, предпочитают простреливать низом в расчёте на игру на опережение Сычёва. В этой связи примечателен выход на замену с "Зенитом" Драмана. Ганец совершил несколько безрезультатных верховых подач, и был повторно заменён через полчаса игры. Пробел с навесами вызван кадровыми причинами, мощный форвард, способный бороться на "втором этаже", в "Локо" отсутствует.
Ещё один недостаток железнодорожников — подключения крайних защитников в атаку. На данный момент игра фланговых игроков средней линии и обороны выглядит несогласованной. Взаимодействия не отработаны, поэтому часто защитники, например, Янбаев и Фининьо, идут вперёд, а хавбеки закрывают им зоны, или не отыгрываются через них.
Рахимов строит новый "Локомотив" полгода, и результаты работы очевидны. У команды есть игра, есть игровая идея, которая объединяет футболистов на поле. Изъяны в работе тренера отнюдь не выглядят непоправимыми, время для исправления ошибок у Рашида Маматкуловича есть. Самое главное то, что он не тратит его зря, и прогресс в игре клуба не замедлит появиться.
Сергей Фролов, Sport.ru
Комментарии