Александр Каливод: в сауне с нужными людьми можно решить все проблемы!
Sport.ru продолжает серию материалов под названием "Теннисная Россия: взгляд изнутри", в которой мы пытаемся оценить состояние современного российского тенниса. Наш корреспондент Юрий Нечипоренко уже поговорил с вице-президентами Федерации тенниса России Дмитрием Вихаревым и Владимиром Лазаревым, главным тренером сборных России по теннису Владимиром Камельзоном, а также Анной и Станиславом Лунькиными.
Cледующий наш материал из цикла выйдет в четверг, 17 июля 2008 года - в нём мы предложим вашему вниманию неожиданное интервью с Алексеем Николаевым, агентом Игоря Андреева, Веры Звонарёвой, Анны Чакветадзе, Елены Весниной, Ирины Хромачёвой, и многих других наших спорстменов. Алексей вышел на связь со Sport.ru уже после того, как мы напечатали несколько статей из цикла, и интервью с ним, которое уже почти подготовлено к печати, будет содержать далеко не самую лицеприятную критику в адрес многих из тех, с кем мы успели побеседовать
Сегодня же, 15 июля 2008 года, мы предлагаем Вашему вниманию интервью со старшим тренером сборных команд России по теннису Александром Каливодом.
Александр Васильевич, насколько реальны опасения, что социальная база тенниса сужается? Далеко не все родители могут обеспечить своим чадам такое дорогостоящее удовольствие...
В целом такие опасения вполне реальны. Круг родителей, которые могут найти средства на обучение и поездки на турниры, в нашем обществе не особенно широк.
Может быть, нынешняя «дыра» в юношеском теннисе объясняется тем, что мальчиков дороже воспитывать, чем девочек?
Я бы не назвал это «дырой» - скорее, речь идет о нехватке высококлассных игроков среди мальчиков старшего школьного возраста и юношей. Эта нехватка объясняется многими причинами. Дело не только в том, что воспитать девочку дешевле: с девочками и работать легче, они обычно более дисциплинированы, более управляемы. У юношей в 17-19 лет происходит психологическая ломка, они переоценивают ценности. И надо, конечно, учесть более высокую конкуренцию. Вот выиграет паренёк из какого-то городка международный турнир, получит приз, на который может себе купить дорогую машину, и пошло-поехало - набежали и друзья новые, вошёл он в местную элиту, девчонки появились – в общем, тут столько искушений и соблазнов, что уже не до тенниса.
А как же на Западе, разве там нет у подростков таких же проблем?
Там все турниры и победы ближе, воздействие СМИ сильнее, мода на теннис выше: посмотрите, там же все билеты на турнир Уимблдон раскупаются по высокой цене, а у нас на Кубок Кремля попадают так или иначе бесплатно. Если Вы там начинаете выигрывать, то сразу попадаете под жёсткий прессинг, с которым не расслабишься.
Но если бы наше население было более платёжеспособно, люди бы тоже могли покупать билеты – в Европе и Америке народ живёт побогаче, и люди могут себе позволить такое удовольствие, как пойти на теннисный турнир...
На Западе одни доходы от трансляции по телевидению дают национальным федерациям столько, сколько нашей и не снилось.
И несмотря на это, у нас всё же хорошие результаты. Чему мы обязаны достижениям?
Я бы выделил три фактора:
1) Мы используем сейчас лучшее из советской системы - там были хорошие наработанные методики и высокий уровень науки;
2) Наши тренерские кадры – золотой фонд: на Западе так не возятся с детьми, как это делаем мы здесь.
3) У наших детей и их родителей более сильная мотивация: на Западе - более высокий уровень жизни, и у всех здесь есть желание поехать за границу. Привлекает даже просто возможность выступать в красивой форме, жить обеспеченно, выступать на таких аренах, как Уимблдон.
Почему бы нам не построить свой Уимблдон?
Если Вы помните, под строительство специального теннисного центра был создан Национальный фонд спорта, но он так ничего и не довёл до ума, выделенный один миллион долларов куда-то делся, и проект Национального теннисного центра в Крылатском (нам давали там 16 гектаров) не был осуществлён. Потом эту землю в конце концов отдали конькобежцам, поставили там Ледовый Дворец.
И в результате Вы оказались здесь, у Водного стадиона?
Да, здесь неплохое место, мы здесь проводим уже два года чемпионат Европы среди юниоров. Только проехать нелегко: Ленинградский проспект часто забит…
Но здесь же нет почти трибун, я не вижу центрального корта, где могли бы собраться болельщики?
Нам места тут хватает, мы здесь проводим чемпионаты Европы по теннису среди юниоров.
А как бы Вы предложили решить вопрос поддержки теннисной молодежи, развития тенниса в России?
Я думаю, что решать этот вопрос надо через развитие теннисных центров и клубов. В регионах это худо-бедно получается, там и расстояние до спонсоров ближе: это не то, что мы тут по всякому случаю обиваем пороги "Лукойла" и "Газпрома" – там родители могут найти спонсоров для своих детей среди состоятельных однокашников, приятелей по охоте, рыбалке, спорту – там и денег-то много не надо… К сожалению, тут, в Москве, все клубы сразу приобретают бизнес-направление – они хотят зарабатывать деньги. Я же говорю таким бизнесменам: создайте клуб, сыграйте на корте с нужным человеком, потом сходите в сауну – и вопросы будут легко решаться. Так во всём мире делается, не надо стремиться обязательно зарабатывать по мелочам, драть втридорога за корты - надо решать масштабные задачи!
То есть обеспечивать вечерние встречи бизнеса и власти – и тут же по утрам и ребятишки могут поиграть… Похожие вещи говорил Владимир Лазарев – что нам не хватает теннисных менеджеров, которые бы «закручивали» весь процесс взаимоотношений власти, бизнеса, спонсорства и так далее.
Вот Лазарев как раз и должен заниматься воспитанием таких менеджеров!
Лазарев говорил, что университеты не дают специальных знаний для того, чтобы выпускать хороших менеджеров, а он сам не может давать такое образование по причине занятости. И он также утверждал, что нас не должен страшить отъезд молодых ребят за границу - им там дают хорошее теннисное образование. А Камельзон считает иначе – что лучшее образование здесь, и за границей нечему учиться.
Я придерживаюсь той же точки зрения, что и Лазарев - мы ежегодно отпускаем половину из того десятка лучших наших спортсменов, которые заканчивают школы, в университеты Запада, где им дают стипендии, обеспечивают возможность играть. Это нормально, но лучшие всё равно остаются! Камельзон был недоволен, что от него ушла Ира Хромачёва. Это по-человечески понятно – но зачем писать в своей статье в одном из изданий, что "Энен украла"? Нам нужно будет потом извиняться перед Жюстин Энен – она прекрасный человек, и никого не крала. После каждого тура юношеского первенства США "Оранж Болл" первым десяти ракеткам предлагает там остаться, даёт стипендии. Практически на каждом крупном турнире в США присутствуют так называемые «скауты» из разных университетов, которые предлагают материалы о возможностях обучения и занятиях теннисом в том или ином месте. Большинство ребят, которые не могут продолжить профессиональную теннисную карьеру по тем или иным причинам, могут получить хорошее образование, да ещё при бесплатном обучении – или даже со стипендией!
Что же касается родительских трат, то у меня есть знакомая семья, у которой произошла настоящая здесь трагедия: ей по наследству досталась очень неплохая коллекция картин. И вот, чтобы обучить своего сына игре на высоком уровне, семья была вынуждена эти картины одну за другой продавать - так ушла вся коллекция. А когда сын вырос до 18 лет, развернулся – и послал теннис куда подальше!
Юрий Нечипоренко, Sport.ru
Информация: Сауны Перми , а также любую информацию о банном мире Вы можете посмотреть на специализированном сайте, где Вы сможете найти услуги по своему вкусу, кошельку и желаниям. Как только Вы найдёте нужный вариант, Вам будет сразу доступен адрес, телефон, другие контакты выбранного заведения, а также его фотографии и комментарии других посетителей сайта.
Комментарии