Российская премьер-лига.Три категории клубов
Российский футбол большими уверенными шагами идёт в европейскую элиту и даёт всем понять, что этот вид спорта в нашей стране является ключевым, национальным и массовым.
В последние годы наш футбол сделал огромный шаг вперёд. Это выражается и в выигрыше в 2005-м году российским клубом второго по значимости трофей в Европе, и в хорошем выступлении наших клубов в целом, что выражается в росте коэффициента УЕФА, и привлечение инвестиций в российский футбол, центром развития которого пытаются сделать не центральные города нашей родины, а всю Россию.
Привлечение финансовых средств - это ещё не всё, что могло бы помочь нашему футболу в целом. Здесь и умение руководителей распоряжаться этими потоками, и работа людей, помогающих этому развитию. Главным человеком в поддержание этого начинания нашего руководства, всё больше и больше становится тренер нашей национальной команды - Гус Хиддинк. Этот человек в последнее время дарит нашей стране надежду на успешное выступление в отборочном цикле Евро-2008. Победа над Англией стала просто национальной идеей нашей страны, которая в едином порыве двигала нашу команду вперёд.
Российские клубы в данный момент можно разделить на три категории: клубы, которые имеют неограниченные возможности и тратят эти возможности на развитие; клубы, которые имеют большие возможности и тратят эти возможности на точечные приобретения, которые реально усилят команду, рассчитывая целесообразность данного шага; клубы, которые имею ограниченные финансовые возможности и тратят эти возможности очень ограниченно и на перспективу, с невозможностью удержать эту раскрывшуюся перспективу.
К первой категории смело можно отнести “Локомотив” и наверное ”Зенит”. На мой взгляд, ”Железнодорожники” вовсе не задумываются о сделанных приобретениях и рассчитывают исключительно на эти самые приобретения. В последние годы, в этой команде происходит очень странные вещи, в которых могут быть виновны только руководители команды. Во втором представители этой группы, ”Зените”, люди, тратящие эти самые деньги, представляют, как нудно за них спрашивать, что в первой команде делать наверняка не умеют или просто не хотят. Питерцы за последние годы делают только шаги вперёд, что подтверждает игра команды в чемпионате России и еврокубках. В ”Локомотиве” же, уход Сёмина в своё время в сборную, просто перечеркнул эту команду, как чемпиона, и огромные денежные вложения выливаются в седьмые места в чемпионате.
Вторая группа наших команд представлена, прежде всего, ЦСКА и ”Спартаком”. К этой паре можно ещё добавить ФК ”Москва”, которая смотрит далеко вперёд, и ”Динамо”, которое начинает строительство своего коллектива заново. Первые два представителя активно показывают другим насколько руководители команд, могут делать результат. В случае с ЦСКА это особенно заметно. Команда при нынешнем президенте взяла курс на перспективных, молодых, бразильских игроков и обследует этот рынок с качественным отбором. ”Спартак” же пошёл несколько по другому пути. Эта команда предпочитает покупать уже готовых игроков, предлагая сплав из собственной школы с этими самыми игроками. Однако, руководство ЦСКА наверняка превосходит спартаковское. Это становится видно по результатам команд, которые очень разнятся в последние годы. ФК “Москва” на первый взгляд пытается пойти по пути ЦСКА со спартаковским оттенком. Диаспора из аргентинских игроков на ряду с опытными российскими и зарубежными игроками, пока не даёт нужно для руководства команды результата, однако, это самое начальство делает качественные шаги в этой области. И последний представитель этой компании - ”Динамо” Москва. На мой взгляд, эта команда начала своё строительство только в конце прошлого сезона, когда на пост главного тренера был назначен Кобелев. Все огромные деньги исчезли из команды вместе с неудачливым хозяином, который посчитал, что целая плеяда игроков из Португалии, принесших этой стране много успеха, смогут преспокойно сделать результат и в России. Однако, поняв какие ошибки они совершили, эти люди удалились из команды. С того момента, Андрей Кобелев и стал делать новую команду, которая теперь может рассчитывать на точечные усиления на следующий сезон и борьбу за еврокубковую зону.
И третья группа команд, которую стоит выделить для нашей действительности - это группа, включающая в себя все остальные команды нашей необъятной родины. Некоторые команды имеют большие возможности, некоторые меньшие, но сути дела это не меняет. Эти команды,по большому счёту, становятся сырьевыми придатками для наших вышеперечисленных грандов.
В этом году произошёл качественный скачок вперёд для всего нашего футбола. А именно, у нас появилась команда не из Москвы, которая может на равных бороться с командами из мегаполиса и побеждать их. Задача всего российского футбола на ближайшие несколько лет - это сделать чемпионат России именно чемпионатом России, а не соревнованием двух городов. В большей степени этому может помочь и лимит на легионеров, который будет давать больше рабочих мест наших футболистам и сделает наш чемпионат похожим на турнир российских игроков с добавлением иностранцев, а не соревнование иностранцев с добавлением российских игроков.
Дмитрий Клемешев, Sport.ru
Комментарии