Чемпионат России по футболу позади, и мы с вами можем немного оглянуться назад и подвести некоторые итоги прошедшего первенства. Портал Sport.ru предлагает вам трилогию о командах-призёрах завершившейся премьер-лиги.

 

ФК "Зенит"

 

“Зенит” - команда, которая заслуживала этот титул не менее других, а как показал турнир - и более. Это один из немногих случаев, когда команда не из столицы России занимает первое место. Первопроходцем этого, стала владикавказская ”Алания” в далёком 1995-м году, которую привёл к чемпионству Валерий Газзаев. И только спустя 12-ть лет, питерская команда повторила этот успех.

 

Турнир для питерцев начался не однозначно. В первых четырёх встречах, подопечные Дика Адвоката одержали только одну победу, при двух ничьих и оном поражении. Далее последовали три победы подряд, которые вдохнули оптимизма в болельщиков ”Зенита”, но следом, у питерцев случился самый большой ”спад” в этом чемпионате. Целых шесть встреч зенитовцы находились в состоянии, не очень приятном для фанатов клуба, из которых команда одержала всего одну победу, при четырёх ничьих и одном поражении. Читая эту статью, можно подумать, что в тот момент, ”Зенит” включился в борьбу за рекорд ”Сатурна” прошлого года, когда команда сыграла вничью 16-ть раз. Однако, учитывая тот факт, что в этом году турнир получился самым боевитым за последние несколько лет, многие команды из лидирующего списка так же теряли очки. Далее пошёл небольшой отрезок в три победных матча, которые несколько поправили дела клуба с берегов Невы. Но дальше случилось то, что заставило многих поверить словам Властимира Петржелы: ”Зенит” никогда не станет чемпионом”. Два проигрыша от ”Спартака” и ”Динамо” плюс ничья в домашнем матче против пермского ”Амкара”, поставили питерцев в затруднительное положение. А теперь мы переходим к тому отрезку чемпионата, благодаря которому, ”Зенит”, собственно, и стал чемпионом. Десять побед в одиннадцати встречах, принесла подопечным Адвоката тридцать очков, и вместе с тем и чемпионство.

 

Что можно сказать про игру ”Зенита” в этом чемпионате. В первого взгляда, игра питерцев выглядит очень серьёзно. Её можно охарактеризовать, как игру, которая держит под контролем всё поле, тотально охватывая всю территорию прямоугольника. Постоянные прессинг соперника, в совокупности, с резкими контратаками, делали схему игры команды очень качественной. Многие специалисты по всей России говорили, что эта команда играет очень стабильно, и у неё практически нет слабых мест. Однако, у этого мнения были и свои не доброжелатели. Болельщики питерцев, высказывали мнение о том, что с таким составом, каким располагает Адвокат, любой квалифицированный тренер сделает результат не хуже имеющегося. Да и если посмотреть внимательнее, то в своём активе ”Зенит” имеет всего одну домашнюю победу над топ командами России, которую они одержали в матче с ЦСКА. В остальных же встречах, питерцы дважды проиграли московскому ”Спартаку”, набрали всего одно очко в матчах с ”Локомотивом” и проиграли выездную игру с ЦСКА. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод - чемпионат - это совокупность игр, а не точечные встречи, и не выигрывая игр с записными лидерами, можно стать чемпионом, рассчитывая на осечки этих самых лидеров в играх с остальными командами. Вывод: это именно этот случай. Многие могут не согласиться с данными рассуждениями, но это всего лишь “голые” факты.

 

В добавление ко всему вышесказанному, хотелось бы добавить следующее: что бы кто не говорил, ”Зенит” стал чемпионом заслуженно, выиграв финальную гонку у ”Спартака”, которая была бескомпромиссной и без права на ошибку. Москвичи допустили эту ошибку, питерцы нет. Чемпионство ”Зенита” - это слаженная работа всего коллектива команды, с “головы до пят”.

 

Что касается слухов о возможном уходе Дика Адвоката с поста главного тренера ”Зенита”, так кажется, что голландский специалист скорее всего останется на своём посту, предвкушая баталии следующего года в Лиге Чемпионов. Всё-таки тренер привёл команду к чемпионству и не каждый решиться уходить на такой ноте из команды, которую он вёл к еврокубкам и которому в межсезонье наверняка будет предложен ещё более выгодный контракт, и учитывая финансовые качества “Зенита”, с возможностью приобретения практически  любых футболистов. Хотя на этот счёт можно и привести другого голландского специалиста, Гуса Хиддинка, который уходил с последних двух мест своей работы на пике славы. Даже бывший тренер питерцев, когда узнал про чемпионство ”Зенита”, сразу же заявил: ”Забираю свои слова обратно”.

 

В заключении хочется ещё раз поздравить питерский ”Зенит” с выигрышем золотых медалей чемпионата России и пожелать команде отличного выступления в еврокубках.      

 

ФК "Спартак"

 

Московский “Спартак”, в третий раз подряд завоевавший серебряные медали чемпионата России, рискует перейти из категории победителей, в категорию вечно вторых, причём не важно после кого. Часть вторая - Спартак вечно второй?

 

“Спартак” - команда, которой на протяжении всего сезона отдавали первое место. Предпосылки для этого были прямые, и все турнирные результаты доказывали это на деле….но как обычно в последние годы, нашлось опять какое-то “но”.

 

Московские спартаковцы начали сезон при Владимире Григорьевиче Федотове, который вёл команду до 13-го тура. Именно после тура в ”чёртову дюжину”, Федотова попросили покинуть свой пост, ввиду неудовлетворительных результатов. В целом всё, для девятикратных чемпионов России, в этом чемпионате начиналось не плохо. До десятого тура, команда шла без поражений, но ничьих хватало. Игра у команды была с переменным успехом. Было видно, что Федотов - тренер мягкий, без чётких требований от игроков и предлагающий команде играть в красивый, спартаковский футбол. Но, к сожалению, либо исполнители не те, либо тренер не смог объяснить как именно он хочет, чтобы команда играла. И в промежуток с 10-го по 13-й тур, команда потеряла очень много очков. Проиграв три встречи из четырёх, при одной ничьей. Тут же руководством команды было принято решение о смене тренера на более требовательного. На смену Федотову пришёл Станислав Черчесов. И тут же ”Спартак” выдал отличную серию из восьми матчей, семь из которых были выиграны и одна сыграна вничью. После такой серии, у москвичей случился, по нашему мнению, ключевой ”спад” в сезоне. В трёх последующих встречах, ”Спартак” проиграл ”Рубину” на выезде, сыграл вничью выигранный по содержанию матч с ЦСКА, и проиграл в таком же стиле матч с ”Локомотивом”. Такое невезенье на последних минутах, московский клуб не видел даже в прошлом сезоне. Это даже не было похоже на ”спад”, так как невнимательность обороны при розыгрыше стандартов с одной и той же точки в двух матчах подряд на последних минутах, просто никак не назовёшь, как невезенье. Или же всё-таки тренеры посчитали, что после матча с ЦСКА ”Спартак” просто психологически проиграл концовку, и такого больше не повторится? В любом случае это наводит на мысль, что после матча с армейцами, Черчесов и компания просто не разобрали эту ситуацию, что мало вероятно для команды, которая хочет стать чемпионом. В оставшихся шести матчах, “красно-белые” одержали пять побед и сыграли вничью, которая и решила всю чемпионскую гонку. Для чемпионства нужно было одержать четыре победы в концовке чемпионата, с чем ”Спартак” не справился.

 

Игра народной команды в этом сезоне была неоднозначной. Команда преодолела тот фактор пропускания голов на последних минутах, который преследовал команду в прошлом сезоне. При Черчесове стал понятен рисунок игры команды во всех линиях. Многие могут сказать, что потеря такого игрока, как Владимир Быстров в концовке чемпионата, мог сильно повлиять на действия команды. С этим фактом трудно поспорить, однако, у команды должен быть определённый запас прочности, при потере одного игрока, который даже и сильно важен для команды, и тем более претендующий на чемпионство. Естественно, команде, сменившей тренера по ходу сезона очень трудно претендовать на высшую строчку турнирной таблицы, так как любому тренеру нужно время, чтобы определиться с теми схемами, которые он будет использовать в игре. В случае со Станиславом Черчесовым, этот факт практически не имел место. Команда сразу поняла, что от неё хочет тренер и принялась воплощать это в жизнь. Из этого можно сделать вывод, что именно те потери, которые были сделаны в завершение трети чемпионата, явились ключевыми. Однако, главный психологический момент, случился именно в матчах с ЦСКА и ”Локомотивом”.

 

В конце прошлого сезона, президент “Спартака” Сергей Шавло заявил, что в следующем сезоне, ”красно-белые” на 80 процентов станут чемпионом страны. С этих слов можно сделать вывод, что “Зенит” попал именно в эти 20 процентов, которые оставил им руководитель москвичей. Что можно добавить ко всему сказанному, так это тот факт, что ”Спартаку” элементарно не хватает удачи, а удача, которая делает команду чемпионом и есть мастерство.

 

В заключении, хочется пожелать ”Спартаку” доказать в Европе, что команда имеет хорошую игру и является отличным коллективом, который на следующий год обязательно завоюет чемпионство и добавит на свою эмблему вторую звезду.

 

ПФК ЦСКА

 

Московские армейцы в этом сезоне имели планы, не меньше тех, которые планировал Наполеон, однако, этот сезон для Газзаева и компании вышел разгрузочным, оставивший много вопросов, относительно будущего многих игроков и тренера в частности. Часть третья - ЦСКА не чемпион.

 

ЦСКА - клуб, который в этом году всё-таки рассчитывал на, так сказать, всеобщее превосходство. В планах армейцев были задачи чемпионства и выхода из группы Лиги Чемпионов. Начнём по порядку.

 

В чемпионате России ЦСКА начал с побед, которые сопровождались различными неудачами. К этим неудачам можно отнести тот факт, что чемпионы не могли одержать даже двух побед к ряду. В начале чемпионата победы были на ряду с ничейными результатами, а ближе к середине и того хуже - появились поражения. После первого поражения от ФК ”Москва” в шестом туре российского первенства, в последующих тринадцати встречах, армейцы одержали всего три победы, сыграв вничью семь раз и трижды проиграв, причём особенно тяжёлым было поражение во Владивостоке, которое оставило в “машине” ЦСКА целых четыре безответных пробоины. Этот отрезок чемпионата и стал практически самым плохим для команды Газзаева, благодаря которому ЦСКА практически попрощались с чемпионским титулом прошлого года. В дальнейшем, армейцы с 18-го тура премьер-лиги, проиграли всего однажды. Однако, при такой, на первый взгляд, хорошей статистике, это поражение от ”Зенита” на выезде и четырёх ничейных результатах, сделали невозможным защиту титула прошлого года. Последние пять туров дали понять болельщикам команды, что в игре команды всё стабилизировалось и она готова к боям на европейской арене. Отрезок из пяти выигрышей на финише чемпионата сделали ЦСКА бронзовыми призёрами первенства России по футболу 2007-го года.

 

Еврокубковую борьбу, армейцы начали в Лиге Чемпионов с, вполне, хорошем жребием, который добавил в группу с ЦСКА итальянский ”Интер”, голландский ”ПСВ” и турецкий ”Фенербахче”. Жребий оставлял шансы выполнить задачу, поставленную в начале сезона перед командой и тренерским штабом. Однако, домашние игры, в которых по определению, команда, которая хочет выходить из группы, должна набирать очки, были не слишком удачными. В первом домашнем матче против турок, проигрывая по ходу матча, ЦСКА вышел вперёд за пять минут второго тайма и шёл к своей первой победе в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Однако, злодейка удача вмешалась и здесь. На последних минутах матча, Мандрыкин пропустил дальний удар гостей под собой и счёт сравнялся. Да и второй домашний матч против итальянцев не принёс желаемого результата. В итоге ЦСКА должен был обязательно побеждать в Италии, что было очень не просто. К чести москвичей, с этой задачей они успешно справлялись и даже вели 0:2! До 35 минуты. В итоге обидное поражение 4:2, и задача выхода из группы стала выполнимой только в Кубок УЕФА.

 

Что стало причиной такого провала армейцев в этом году? Первой причиной на которую хочется обратить внимание, так это огромное количество травм, которое преследовало команду на протяжении всего сезона. Основными травмированными игроками были Акинфеев и Карвальо. Эти игроки, изначально играя в команде, приносили всю удачу, которая приносила команде успех. Естественно, команда показывала отличный футбол, ведь на одной удачи далеко не уедешь, но именно таких моментов, как пропуски голов на последних минутах в домашних матчах против турок и итальянцев, команда в прошлые сезоны себе не позволяла. Плюс ко всему, в этих играх, команде постоянно приходилось делать вынужденные замены, меняя схему игры и вводя молодых игроков резерва в состав по ходу игры. Из этого можно сделать вывод: в этом сезоне от команды отвернулась удача. Ведь вы вспомните, прошлые годы. ЦСКА пропускает на последних минутах? Такого я не припомню.

 

Многие говорят, что в последние годы, армейцы, выиграв всё, что только можно, потеряли некую мотивацию и команде необходима встряска. Тогда встаёт другой вопрос: у команд типа ”Манчестер Юнайтед”, ”Барселона”, ”Милан” встаёт вопрос с мотивацией? Эти команды действительно выиграли всё, что только можно и продолжают находить в себе силы выигрывать ещё и ещё. По нашему мнению, для армейцев это был просто разгрузочный сезон, от которого не застрахован ни один клуб нашего первенства.

 

На последок, хотелось бы пожелать ЦСКА дальнейших успехов, удачных решений всех задач и скорейшего восстановления игры команды, которая так радовала нас на протяжении нескольких сезонов подряд.

 

Дмитрий Клемешев, Sport.ru

Sport.ru