Перед началом серии плей-офф отечественной Суперлиги, мы решили произвести небольшой анализ выступлений 16-ти лучших клубов российского хоккея в регулярном чемпионате. Начнём традиционно, с низов турнирной таблицы.

Последнюю (шестнадцатую) строчку, дающую право играть в плей-офф, в этом сезоне занял новокузнецкий "Металлург". Стоит сказать, что "сталевары" весь сезон балансировали между 17-м и 16-м местами в таблице, но всё же, за счёт неплохого третьего круга, новокузнечане смогли в итоговой таблице на целых девять очков опередить челябинский "Трактор".

Строчкой выше расположился чеховский "Витязь". Говоря о подмосковном коллективе, хочется отметить определённую стабильность в игре чеховцев. Да, как это ни странно, но именно относительная стабильность позволила "Витязю" оказаться в числе "топ 16". Провалив первый круг (одно поражение 3:9 от ХК МВД чего стоит), "витязи" собрались и два следующих круга провели пусть и на очень средненьком, но своём уровне. Команда в течение последних четырёх месяцев ни разу не опускалась ниже 16-й строчки, за что и заслужила право играть в плей-офф.

Место № 14. СКА (Санкт-Петербург). Армейцам перед началом сезона было выдано столько авансов, что четырнадцатое место однозначно можно назвать провалом! Питерцы имея, казалось бы, всё для того чтобы бороться за самые высокие места (здесь и наличие звёзд в составе, и поддержка команды со стороны администрации города, а также искренняя любовь болельщиков) закончили турнир в "подвале" зоны плей-офф. Удивительно, но факт!

Подмосковные "милиционеры" обосновались на тринадцатой строчке итоговой таблицы. Здесь картина немного противоложная, нежели с новокузнецким "Металлургом".  Хоккеисты ХК МВД очень неплохо для себя отыграли первый круг (закончив его в первой десятке), по инерции прилично начали вторую треть чемпионата, однако после столь неплохих матчей и довольно высоких позиций в таблице, команда потихоньку начала "сыпаться". Так, плавно "милиционеры" и опустились за строчку с мистическим числом "13".

Занявший более высокую двенадцатую строчку нижнекамский "Нефтехимик", в принципе выглядел немногим лучше упоминавшихся выше "милиционеров". Свидетельством того, что эти две команды примерно равны-та разница в очковом выражении, которая оказалась решающей в распределении мест. Нижнекамцы всего на одно очко опередили подмосковный коллектив, но как раз таки это самое очко позволило "Нефтехимику" избежать встречи в первом раунде плей-офф с грозным магнитогорским "Металлургом".

Тольяттинская "Лада" в этом сезоне окончательно оформилась в статусе крепкого середнячка. "Автозаводцы" довольно ровно и немного бледно (да простят меня болельщики "Лады") прошли чемпионат с первого по пятьдесят девятый тур. Команда, уже не первый год пропагандирующая оборонительный хоккей, либо брала очки, либо терпела поражения. Не могу вспомнить ни одного яркого поединка проведённого тольяттинцами в этом сезоне, правда, за "показушным хоккеем" игроки "Лады" и не рвались, а спокойно заняли свои нишу в итоговой таблице.

Десятая строка в этом сезоне досталась столичному "Динамо". Динамовцы, также очень невыразительно, а главное с большой потерей очков отыграли практически половину текущего сезона. Существенный перелом наступил у "бело-голубых" где-то вначале календарного 2007-го года. Заиграв в январе в совершенно иной, нежели до этого хоккей, "динамовцы" на протяжении двух месяцев чётко выдерживали заданный темп, и по праву заслужили десятую строку.

А вот череповецкую "Северсталь" в этом сезоне неплохо поболтало вверх-вниз по таблице чемпионата. В случае с "Северсталью", можно говорить о том, что месяц на месяц не приходится. Игра у череповчан шла полосами. Так яркую белую полосу, сменяла не менее яркая, но уже чёрная. Судите сами, крупные победы 7:3 и 7:0 над "Динамо" и "Ладой", но при этом, не менее неожиданные 2:5 от всё того же "Динамо" и 0:5 от новокузнецкого "Металлурга". Если говорить в целом о том месте, которое заняли череповчане, то оно не намного отличается от предыдущих выступлений "Северстали" в чемпионате страны, за последние несколько лет.

А вот, кто в минувшем чемпионате удивил, так это  подмосковный "Химик". Команда из Подольска на протяжении очень долгого времени находилась в лидирующей пятёрке, однако под конец чемпионата "сине-жёлтые" подустали и немного подрастеряли занятые ранее  позиции. Тем не менее, восьмая строка, дающая преимущество своей площадки в первом раунде-далеко не самый плохой результата.

Ярославский "Локомотив" во второй половине чемпионата набрал вполне приличный ход, поэтому остановка на станции "№7" в итоговой таблице, наверное, наиболее справедливый исход. По первым матчам сезона, казалось, что "Локо" едва ли зацепится хотя бы за "десятку", однако, после смены тренера игра "железнодорожников" преобразилась-отсюда и результат.

Шестую строчку в таблице минувшего регулярного чемпионата оставили за собой хоккеисты ЦСКА. Команда Вячеслава Быкова в первой половине сезона не переставала удивлять своих многочисленных почитателей. Армейцы регулярно привозили очки из гостей, а вот дома игра "красно-синих" оставляла желать лучшего. Свой первый домашний успех армейцы отпраздновали, чуть ли не в середине первого круга, однако, первая домашняя победа- стала  некой отправной точкой для хоккеистов ЦСКА. В дальнейшем (чуть сбавив обороты в гостях), они брали всё, что могли дома, при этом, не забывая набирать очки вне родных стен.  И если армейцы не растеряют то, чего они уже добавились (прежде всего, в игровом плане), то вероятность удачного выступления у команды Быкова, безусловно есть.

Удачным можно назвать сезон 2006-2007 для другого бывшего середнячка- новосибирской "Сибири". Сибиряков в минувшем чемпионате было просто не узнать. Как знать, возможно "Сибирь" оказалась бы даже в первой тройке, но спад, который постиг команду в январе-феврале, не позволил новосибирцам прыгнуть выше головы. Однако повторюсь, пятое место-шаг (а может быть даже два шага) вперёд, по сравнению с предыдущими выступлениями "Сибири" в Суперлиге.

Строка под номером четыре. Здесь мы видим одного из флагманов российского хоккея конца девяностых- магнитогорский "Металлург", который в отличие от тех же "Лады" или "Динамо" даже по прошествии практически десятка лет, не изменил своим победным традициям. "Магнитка" по-прежнему в числе лидеров Суперлиги, а хоккей демонстрируемый "сталеварами" всё также не оставляет равнодушным любителей хоккея.

Тройку прошедшего регулярного чемпионата открывает команда, которую можно назвать главным открытием сезона! Команда, об игре которой можно написать очень много лестных отзывов и различных хвалебных эпитетов. Команда… команда "Салават Юлаев". Действительно, клуб из республики Башкортостан за минувший сезон превратился в настоящего хоккейного монстра. Судите сами, в 12 матчах с командами первой пятёрки, уфимцы не потерпели ни одного поражения! Шесть побед и шесть ничьих в матчах с "Ак Барсом", "Авангардом", "Магниткой" и "Сибирью"-это поистине просто уникальное достижение! Кроме того, именно уфимцы установили рекорд чемпионата по количеству матчей без поражений (15 игр подряд). Одним словом, "Салават" выстрелил, и, скорее всего, не собирается останавливаться и в плей-офф.

Хоккеисты и руководство омского "Авангарда" также может быть вполне довольно выступлением в сезоне 06-07. Выше омичей в турнирной таблице оказался лишь казанский "Ак Барс". Объективно говоря, "ястребы" (в плане игры) выглядели ненамного хуже казанцев, однако помешать лучшему клубу Старого света выиграть "регулярку"- всё же не смогли. Тем не менее, "Авангард" на наш взгляд, один из наиболее вероятных претендентов на чемпионство.

Другой не менее явный претендент-"Ак Барс", клуб, опередивший всех по итогам чемпионата. Много писать про казанцев просто не имеет смысла. Чтобы понять, что из себя представляет казанский клуб, лучше всего взглянуть на тот хоккей, который дарит всем нам Алексей Морозов и Ко. В общем, нисколько не сомневаюсь, что казанцы приложат максимум усилий для того, чтобы к титулу сильнейшего клуба на континенте добавить ещё и российскую корону.

 

Правда, до этого момента нас ожидает ещё четыре раунда плей-офф, первый из которых берёт  свой старт уже через несколько часов…

Сергей Петунин, Sport.ru

Sport.ru