Трансферная политика - явление многоплановое. Не только приобретение новичков, но и сохранение лидеров - всё это может быть названо селекцией…

 

В современном футболе трансферная политика любого клуба - основа для выживания. При чём стоит сразу оговориться, что понятие этого направления работы включает в себя не только покупку новичков, но и продажу тех игроков, которые не подходят команде, а также переподписание футболистов, необходимых тренерскому штабу.

 

До недавнего времени трансферная система в России была в зачаточном состоянии, но в последние годы у многих отечественных клубов появились средства на покупки именно тех игроков, которые необходимы командам. Не будем обсуждать негативные моменты, связанные с переходами игроков - "откаты", хищения средств и т.д. Для этого есть соответствующие инстанции. Гораздо интереснее то, какой путь выберут российские команды в свое трансферной политики.

 

Фактически, специалисты выделяют два пути укрепления состава - приглашение варягов и ставка на собственный резерв. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Ставка на легионеров даёт достаточно быстрый результат (при условии что легионеры соответствующего уровня). А вот собственные воспитанники будут сражаться не за деньги, а за имя, недавно сэр Алекс Фергюсон сказал, что свой игрок всегда будет чуть больше выкладываться, нежели легионер.

 

И здесь возникает проблема для российских клубов: наличие лимита на легионеров (в этом году 4 человека в составе должны иметь российский паспорт, в следующем сезоне - 5) не позволяет приобрести большое количество "варягов", а футбольные школы в последние 15 лет, в большинстве своём, были закрыты. Руководители многих команд заявляли о желании приобрести отечественных игроков, но слишком мало футболистов подготовили школы, присутствует явная нехватка кадров.

 

Клубы элиты отечественного футбола сохранили собственные школы и продолжают заниматься ими, но пока мало собственных воспитанников пробивается в основу. Отличная система подготовки в московском "Спартаке", чьи молодые дарования не первый год первенствуют в чемпионате Москвы, много талантливых ребят в ЦСКА, "Локомотиве", "Динамо". Недаром именно московские клубы заняли первые места в турнире дублёров 2006 года.

 

Но результат нужен сейчас, поэтому легионеры присутствуют в большом количестве, иногда закрывая дорогу в основу собственным воспитанникам. Но хорошо, если эти варяги - высокого уровня, как в ЦСКА. Именно игра приезжих игроков во многом обеспечила "армейцам" победу в Кубке УЕФА. Но можно вспомнить и элистинский "Уралан", в составе которого приезжие "мастера" обеспечили несколько антирекордов.

 

На сегодняшний момент приглашение легионеров в Россию получило положительную "окраску" - клубы стараются подписывать контракты с сильными футболистами. Нет уже притока игроков, которые не соответствуют уровню амбициозных команд. И это - первый результат введения лимита на легионеров. Но когда российские команды смогут организовать эффективную работу системы подготовки резерва - тогда и можно будет назвать клубы профессиональными.

 

Очень важным является поиск усиления в собственных рядах. Подписать контракт с четвертьфиналистом мирового первенства, одним из лучших в сборной, полузащитника опытного, поигравшего во всех турнирах - это реальное усиление, о котором может мечтать любой руководитель клуба. Так и поступили в московском "Спартаке", когда решили продлить договор с Максимом Калиниченко. И ведь это реальное усиление команды, за что "красно-белым" можно поставить плюс.

 

ЦСКА делает ставку на бразильских молодых игроков, и она себя полностью оправдывает. Но здесь есть две проблемы - лимит на легионеров и "звёздная" болезнь. Если первая решается за счёт привлечения дублёров - у "армейцев" хороший резерв, даже Гус Хиддинк отметил это, пригласив ряд игроков в сборную, то вот с "болезнью" тяжело бороться. О том, что у Даниэля Карвалью самооценка в разы выше адекватной говорилось не раз. Хотелось бы пожелать Евгению Гинеру справится с этой проблемой, хотя бы и за счёт продажи футболиста. Увы, молодые таланты рассматривают российские команды только как трамплин "на Запад".

 

Что ж, трасферная политика в России не отстаёт от западных команд. Но только в отношении покупки легионеров. Остальные направления требуют серьёзной работы, чего хочется пожелать.

 

Сергей Климов, Sport.ru

 

Sport.ru