Наш портал продолжает рубрику, посвящённую командам Национальной хоккейной лиги, и речь на этот раз пойдёт о клубе, который считается, пожалуй, самым неудачливым за всю историю сильнейшей лиги мира - "Сент-Луисе Блюз". Этак команда всегда была на виду в НХЛ, но так ни разу и не выиграла до сих пор Кубок Стэнли.

 

Частью НХЛ город Сент-Луис стал в 1967-ом году, когда "Блюз" вместе с ещё пятью другими командами, четыре из которых, как и "Сент-Луис", до сих пор играют в НХЛ, добавились к знаменитой "большой шестёрке", образовав второй дивизион. Именно победители дивизионов должны были в решающей серии плей-офф определять обладателя Кубка Стэнли.

 

"Блюзмены" сразу же заполучили сильный состав и тогда ещё начинающего перспективного тренера Скотти Боумэна. Ворота команды защищал опытный Глен Холл, а в поле хватало игроков, способных в одиночку решить исход любого сражения. Всё это в первые годы обеспечило гегемонию "Блюз" в "дивизионе новичков", из которого уже в первый же свой сезон команда вышла в финал Кубка Стэнли.

 

Однако там "Сент-Луис" был бит великим "Монреаль Канадиенз". "Канадиенз" остановили "музыкантов" и год спустя, а в сезоне-1969/70 финальную серию у "Блюз" выиграл уже "Бостон Брюинз". Это был третий подряд и последний раз в истории, когда "Сент-Луис" играл в финале и имел шанс завоевать Кубок Стэнли.

 

После этого "Блюз" постепенно стал сдавать и к середине 70-х превратился в аутсайдера, утратив попутно и финансовую привлекательность. Команда едва не была продана на аукционе, и если бы не вмешалась сама Национальная хоккейная лига, "Блюз" уже сейчас базировались бы не в Сент-Луисе, а где-нибудь в Канаде. Однако переезда клуба не случилось, и с новым владельцем Эмилем Фрэнсисом команда постепенно вышла из кризиса.

 

Пришли и спортивные результаты, такие как 107 очков в регулярном чемпионате-80/81 и постоянные выходы в плей-офф. Однако главного успеха так и не было, и Фрэнсиса в середине 80-х на посту владельца "Блюз" сменил Гарри Орнест. При нём в Сент-Луисе собралась такая "банда", о которой могли мечтать в любом клубе мира. За "Блюз" играли Фил Хаусли, Эл МакИннис, Крис Пронгер, Брендан Шэнахэн, Адам Оутс, Кертис Джозеф и, конечно же, Бретт Халл.

 

Халл добился в "Сент-Луисе" своего расцвета, именно в этой команде прошли лучшие годы "Золотого Бретта". Халл три сезона подряд забивал больше 70(!) шайб в регулярных чемпионатах, а в сезоне-90/91 с 86 голами завоевал "Харт Мемориал Трофи" - приз самому ценному игроку сезона, считающийся главным индивидуальным трофеем в НХЛ. В сезоне-94/95 в "Сент-Луис" пришёл великий и ужасный Майк Кинэн, ставший сразу главным тренером и генеральным менеджером.

 

За его политику в городе его все почти возненавидели, ведь он обменял Шэнахэна и поссорился с Халлом, зато перед плей-офф ряды "Блюз" пополнил выменянный у "Лос-Анджелес Кингз" Уэйн Гретцки. Однако главной проблемой стала травма в самом начале кубковых баталий голкипера Гранта Фюра, отыгравшего 79 встреч в регулярном чемпионате. В итоге "Блюз" прошагали по сетке плей-офф лишь до полуфинала, где уступили "Детрой Ред Уингз".

 

Так "Сент-Луис" и не смог больше подобраться к заветным сражениям за Кубок Стэнли в финале, но при этом установил такой рекорд не только НХЛ, но и всего американского спорта, как 23 года подряд попаданий в плей-офф. Сейчас же после локаута "Блюз" представляет собой форменного аутсайдера чемпионата вот уже второй год, и чтобы эта ситуация изменилась, клубу нужны кардинальные реформы и перемены, иначе "звезда" "Блюз" окончательно закатится, так толком и не взойдя.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru