События 2006 года: итальянская "чистка"
Вспоминая самые громкие события уходящего года, нельзя пропустить скандал в итальянском футболе, когда многомесячное расследование правоохранительных органов выявило целую сеть из представителей разных клубов, которые занимались организацией договорных матчей…
Ещё зимой прокуратура нескольких итальянских городов начала усиленную слежку за руководителями многих клубов серии А с целью выяснить наличие неофициальные "связи", которые в любом законодательстве называются коррупцией. Футбол Италии уже пережил громкий скандал, подобный тому, что случился в 2006 году - в начале 80-х несколько ведущих команд также потеряли своё место в элите.
Но в этот раз размах коррупции был огромен, десятки клубов и сотни людей были под подозрением, тысячи томов по этому делу накопилось только в правоохранительных органах. Уже в начале лета стало ясно, что пострадают несколько ведущих клубов серии А, и в числе главных подозреваемых - многократный чемпион, победитель двух последних первенств туринский "Ювентус".
Судя по всему, решение о наказании было готово ещё в начале июля, но в это время сборная Италии сражалась на полях Италии за звание чемпиона мира и имела все шансы на успех. Два таких потрясения страна, помешанная на футболе, могла не выдержать, поэтому окончательное решение решили огласить чуть позже, к тому же, по словам представителей федерации, возникли некоторые новые обстоятельства.
Вечером 14 июля "бомба взорвалась": председатель итальянского спортивного трибунала Чезаре Руперто объявил вердикт. Кто-то ждал большего наказания, кто-то, наоборот, надеялся выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. (Что тогда решил трибунал - можно ознакомиться здесь Полный вердикт итальянского правосудия). Но многие специалисты и журналисты признали, что система, вдохновителем и главным строителем которой называли управляющего директора "Ювентуса" Лучиано Моджи, рухнула. Он, как и многие его "помощники", получили длительные дисквалификации и денежные штрафы.
Но удаления Моджи многим казалось мало, гораздо более серьёзными наказаниями считались очковые штрафы в отношении клубов. Туринский "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" были отправлены в серию В и должны были начать сезон с очковым отставанием в 30, 12 и 7 очков соответственно. "Милан" сохранял прописку в серии А, но получил 15 очков штрафа.
Но уже в августе сторонников честной игры ждало серьёзное разочарование: в результате многочисленных апелляций наказания клубов стали стремительно таять. В итоге, "Ювентус" всё-таки отправился в серию В, но штраф составил всего 9 очков, "Лацио" и "Фиорентина" остались в серии А (3 и 15 очков дефицита), "Милан" уменьшил свой минус до 8 баллов, но к ним добавилась "Реджина", чьи тёмные "делишки" раскрылись уже после оглашение первого вердикта трибунала.
Вот так удалось уйти от серьёзных потерь большинству участников скандала. Персональные наказания в отношение должностных лиц и судей, участвовавших в махинациях, не столь сильно изменились, фактически федерация персонализировала ответственность. Хотя отход со своих позиций и почти гарантированное не участие в еврокубках следующего сезона, дающих неплохие финансовые поступления, тоже наказание существенное.
Но были и те, кто извлёк немало пользы из сложившейся ситуации. Везунчиком можно назвать "Интер", который получил два чемпионства последних лет. Помимо этого, именно миланцы больше всех "погрели руки" на разваливавшимся "Ювентусе" - сразу несколько игроков основного состава перебрались из Турина в Милан. Это позволило недавнему сопернику московского "Спартака" в Лиге чемпионов значительно укрепиться и пройти первую часть чемпионата Италии без поражений.
И теперь неизвестно, как много времени придётся потратить соперникам "Интера", чтобы пододвинуть миланский клуб с верхушки пьедестала.
Сергей Климов, Sport.ru
Комментарии