Селекция российских клубов - тема многогранная, включающая в себя юридические, финансовые и спортивные аспекты. Попробуем разобраться - каковы же основные проблемы, с которыми сталкиваются российскими команды при поиске игроков для усиления.

Селекционные вопросы настолько многогранны, что зачастую люди, занимающиеся поиском игроков для своего клуба, не вполне понимают те проблемы, которые могут возникнуть при неправильном подходе. При этом - трансферы футболистов самый желанный вид деятельности для многих функционеров, ведь здесь существует множество схем, при которых "хорошо" становится всем - и игрокам, и их агентам, и тем, кто занимается осуществлением такой "селекции". Недавний скандал в английском футболе, спровоцированный документальным фильмом на ВВС, яркое тому подтверждение. Рядовые англичане узнали про существование такого явления при приобретении футболистов, которое в России называется "откат".

 

Но вернёмся к "белым" проблемам селекции. Фактически, любой клуб ведёт поиск сильных футболистов по трём направлениям: в собственных молодёжных и юношеских командах, в России и за рубежом. При первом варианте основная проблема - небольшое количество игроков в собственной структуре, поэтому считается (во всём мире - прим. ред.) что один игрок в год из резерва в основе главной команды - это суперпоказатель. Бывают исключения, которая целая плеяда игроков одновременно начинает выступление на взрослом уровне, и даже очень успешно. На память сразу приходит пример московского "Спартака" 1996 года, когда команду называли "пионерский отряд имени Сергея Горлуковича". И в том сезоне "красно-белые" стали чемпионами!

 

Поиск игроков в России сопряжён со своими трудностями. Для успешной работы необходима серьёзная селекционная служба, представители которой отсматривали бы подавляющее большинство юношеских и молодёжных турниров, коих сейчас в нашей стране не так много, а также имели бы досье на каждого игрока первого и второго дивизиона. Увы, но такой разветвлённой службой ни один российский клуб похвастаться не может, поэтому поиск в низших лигах для клубов премьер-лиги носит случайный, не системный характер. Хотя достаточно привести несколько фамилий игроков нынешней сборной, которые пришли из второй или первой лиг - Юрий Жирков, Дмитрий Сычёв, Алексей Смертин.

 

Приглашение же футболистов из других клубов элиты сопряжено с большими сложностями, причиной которых служат непомерные аппетиты руководителей команд. Цены на российских игроков иногда вызывают просто шок: Сергей Волков из пермского "Амкара" мог быть куплен желающими прошлой зимой за 7 миллионов евро, Андрей Аршавин может перейти в другой клуб не менее чем за 15 миллионов. Цифры фантастические, и, стоит признать, не соответствующие общемировой практике.

 

А вот поиск футболистов за границами России имеет совсем другие "подводные камни". Главная задача любого селекционера - приобрести игрока с идеальными показателями в соотношении "цена-качество. "Звёзды" не едут к нам по причине низкого рейтинга чемпионата, но большие зарплаты заставляют некоторых подумывать о переезде в Россию на старости лет для зарабатывания пенсии. Крепкие середняки тоже не горят желанием отправляться в далёкую холодную страну, поэтому требуют сумасшедшие контракты, которые должны помочь им все невзгоды. А игроки низкого класса не нужны.

 

Весьма перспективна покупка молодого игрока за границей, футболиста с большим будущим. И ряд клубов российской премьер-лиги могут похвастаться такими "звёздочками". Но и здесь свои проблемы: всегда есть риск, что юный талант не сможет проявить себя во взрослом футболе или не сможет адаптироваться к новым реалиям (пример - Фернандо Кавенаги из московского "Спартака"). Или достигнув определённого прогресса, игрок захочет перебраться в Европу, а из-за действующего контракта оказывается связан по рукам и ногам. Конечно, это не добавляет ему мотивации и очень скоро он начинает играть в полноги. Да и травмы могут выбить игрока надолго.

 

В качестве примера такой ситуации можно привести бразильцев из ЦСКА: Вагнер Лав каждые полгода заводит разговоры как он хочет уехать, Даниэль Карвалью в российском чемпионате уже давно не напрягается, "выстреливая" только в Лиге чемпионов, Дуду иногда заносит в понимании собственной значимости и он ведёт себя просто развязано, а Жо уже давно лечится, и будет этим заниматься ещё не один месяц.

 

Так что же делать? Установленный в российской премьер-лиге лимит на количество легионеров заставляет клубы более пристально обращать взоры на внутренний рынок, но пока у нас не воссоздана система подготовки юных футболистов, команды будут идти другим путём - покупать "крепких" иностранцев и оформлять им российское гражданство.

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru