Зал Хоккейной Славы обошёлся без Буре
В ночь со среды на четверг за океаном в Торонто прошла процедура определения фамилий бывших хоккеистов, которые будут в этом году включены в Зал Хоккейной Славы, расположенный в этом городе. По традиции жюри определило имена четырёх лауреатов, которые навсегда войдут в историю мирового хоккея.
На включение в Зал Славы впервые претендовал россиянин Павел Буре, чья карьера завершилась три года назад (именно по истечении трёхлетнего срока со дня окончания выступлений можно попасть в Зал Славы). Нынешний генеральный менеджер российской сборной за свою карьеру добился немалого и в НХЛ, и в сборной России.
За океаном Буре выступал за "Ванкувер Кэнакс", "Флориду Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс", где неоднократно добивался показателя в 50 забитых голов за сезон, являющегося гроссмейстерским. Кроме того, в свой первый же сезон в НХЛ Буре стал лучшим новичком. В сборной России главным достижением форварда стала серебряная медаль Олимпийских Игр-1998 и звание лучшего бомбардира на том турнире.
Однако всего этого не хватило, чтобы часть экипировки Буре перекочевала уже в этом году в музей в Торонто. Из недавно завершивших карьеру хоккеистов авторитетное жюри предпочло Буре голкипера "Монреаль Канадиенз" и "Колорадо Эвеланж" Патрика Руа. Знаменитый голкипер во истину добился за свою карьеру выдающихся результатов.
За свои 19 сезонов в сильнейшей лиге мира Руа сумел выиграть четыре Кубка Стэнли, трижды признавался лучшим вратарём НХЛ и одержал в матчах регулярных чемпионатов феноменальную 551 победу. Естественно с такими показателями канадец имел все основания на то, чтобы опередить Буре, что он и сделал.
Кроме Руа в Зал Славы был включён ныне покойный тренер Херб Брукс, автор "американской сказки-1980", когда с командой американских студентов сумел выиграть олимпийское "золото", победив в финале мощнейшую команду СССР. Из ветеранов своё место в музее получил Дик Дафф, выигравший в бытность хоккеистом шесть Кубков Стэнли, а из хоккейных функционеров жюри выбрало совладельца "Калгари Флеймз" Харли Хотчкисса.
Александр Седов, Sport.ru
Комментарии